Найти тему
Urpguide

Почему сми постоянно пугают нас пресловутым "майданом"?

В один из выходных дней в январе у нас должна был состояться мини-экскурсия в районе Тверского бульвара...

По известным событиям мы вынуждены были ее отменить (благо, экскурсанты возражать не стали и согласились на перенос в другой исторический район столицы)...

Пожалуй, пришла пора немного высказаться на эту тему.

***

Вы, наверное, не раз замечали эту риторику:

  • вы что, хотите как в Киеве?
  • вы что, сала переели?
  • вы что, давно на Майдане не скакали?

Сми постоянно пугают население "майданом". Тем же занимаются политики-лизоблюды, лояльные Кремлю блогеры, обслуживающие власть представители "элиты" из числа артистов, спортсменов, общественных деятелей:

  • если ты недоволен ситуацией с правами человека - тебя непременно сравнят с украинскими демонстрантами,
  • если ты хочешь демократических выборов - тебе непременно напомнят, как обстоят дела в "демократической Украине",
  • если тебя напрягает экономическая стагнация - тебе обязательно предложат посмотреть "а чо там у хохлов" и потом еще потребуют благодарности за то, что "сейчас пенсии на порядок больше, чем были в 90-е" (как сказала небезызвестная М. Симоньян).

В медиапространстве современной России, к сожалению, сложилась целая идеология или, если угодно, целая традиция, целый общественный институт осуждения, в рамках которого человека с собственными мыслями, с собственной оценкой тех или иных событий, с собственными мнением сразу объявляют предателем, ренегатом, коллаборационистом, "либералом" (даже если он придерживается совсем иных взглядов - про-советских, например, или анархических) - в общем, объявляют "майдауном" или "майданутым". А уж если человек решил поучаствовать в каком-то митинге, то его и вовсе чуть ли не на Колыму сослать предлагают да жалеют, что мало ему омоновцы врезали!..

Как тут не вспомнить одного известного телеведущего (да-да, того самого - с птичьей фамилией и недвижимостью в теплой европейской стране), который по поводу силовика, жестоко ударившего женщину и опрокинувшего ее на асфальт на митинге в СПб, сказал, что это всего лишь "отталкивание ногой с упором в живот"...

Это глупо. Это мерзко. Это печально.

Художник Василий Викулов (1904-1971), "Демонстрация на площади Урицкого"
Художник Василий Викулов (1904-1971), "Демонстрация на площади Урицкого"

И самое поразительное, что сми (а также политики, блогеры, артисты etc.), пытаясь тем самым занять "консервативно", "государственническую", "духовно-патриотическую" позицию, в действительности занимают позицию, в которой явно просматривается нелюбовь к Отечеству, презрение к интересам и правам простых людей, а также элементарное незнание родной истории.

В России было множество эпизодов народной борьбы за лучшую долю, народной борьбы против несправедливости, борьбы против угнетения, безразличия, попрания законов, в конце концов, было множество революционной борьбы и борьбы за свободу. Почему и для чего надо вспоминать чужие майданы, когда в нашей истории полно волнений, бунтов, демонстраций?

Художник Федор Торхов (1930-2012), "Первомайская демонстрация"
Художник Федор Торхов (1930-2012), "Первомайская демонстрация"

Наш народ постоянно стремился добиться тех или иных целей, стремился придать импульс к скорейшему проведению реформ - политических, экономических, социальных, культурных. Да, иногда гражданские выступления были сравнительно малочисленны. Да, иногда гражданские выступления выглядели странно (особенно когда единым фронтом выступали люди с очень разными взглядами), иногда они выглядели откровенно уродливо (ибо политические митинги порой перерастали в погромы, а волнения бедных и угнетенных людей порой перерастали в откровенную резню). Но это наша история. Нельзя ее забывать, нельзя от нее отказываться.

Художник Николай Самокиш (1860-1944), "Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь"
Художник Николай Самокиш (1860-1944), "Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь"

Почему сми

  • делают вид, что не было восстания Степана Разина, бунта Пугачева, соляных/медных/холерных бунтов и многочисленных крестьянских волнений?
  • не вспоминают о Морозовской стачке, а также стачках в Нарве, Баку, Иванове, Екатеринодаре (Краснодаре), Одессе?
  • не пишут и не говорят о событиях 1905 года, а также о событиях, предшествующих им, и последующих событиях?
  • сми не пишут и не говорят об обширных выступлениях солдат и матросов в начале XX века?

Почему нам постоянно навязывают сравнение с заурядным (по меркам всемирной истории) событием, к тому же произошедшем в другой стране (Киев хотя и много значит для нашей истории и культуры, сегодня все же является столицей другого государства)? Фантазии на что-то иное не хватает?

Или вот такой вопрос: почему сми и гос. чиновники презрительно отзываются о молодежи, вышедшей на те или иные митинги, забывая, что в России молодежь всегда была политически активно - вспомним арест 17-летнего В. Ульянова (Ленина) в Казани в 1887 году или студенческие демонстрации в столичном Санкт-Петербурге в 1899 году? Почему современных митингующих обзывают "глупыми тиктокерами" или "малолетними тусовщиками"? Почему нашим сми не приходит в голову, что у людей могут быть иные причины (кроме как "потусоваться"), может быть искреннее желание выразить протест по "политическим", "экологическим", личным мотивам?

Почему современные деканы и завкафы позволяют себе распространять (неофициально, конечно) документы вида "кто выйдет на митинг - тот или сессию не сдаст или стипендию не получит"? Здесь обязательно стоит вспомнить, что среди исключенных за политическую активность учащихся петербургских и иных вузов в 1899-1901 гг. были великий химик Лебедев (создатель синтетического каучука в СССР), великий хирург Бурденко, выдающийся поэт Волошин, выдающийся историк Перцев, выдающийся писатель Зайцев, писатель и революционер Савинков... Разве стало вузам лучше от того, что столь талантливые или по меньшей мере энергичные люди были выдворены их стен? И стране?.. стране-то стало лучше?..

Митинг в Москве, зима 2021 г.; источник: МБХ Медиа; кстати, в районе Пушкинской площади люди митинговали и 120 лет назад...
Митинг в Москве, зима 2021 г.; источник: МБХ Медиа; кстати, в районе Пушкинской площади люди митинговали и 120 лет назад...

Вопросов очень много. Ответов меньше. Разумных ответов совсем мало.

И коль уж их мало, то тем более не надо никого пугать "майданами".

Есть проблемы. Проблем много. Эти проблемы общеизвестны и эти проблемы надо решать. Решать их можно только в режиме диалога. Если не будет диалога - люди рано или поздно начнут требовать, чтоб на них обратили внимание. А в России люди умеют обращать на себя внимание, и люди во власти (и уж тем более люди в сми) должны об этом помнить. И если человек хочет принять участие в какой-то акции или в какой-то демонстрации, то это вовсе не означает, что он враг Родины.

Это же очевидно.

31 статья Конституции гласит:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

В январе, как известно, власти Москвы отказали в проведении митингов представителям т.н. "несистемной оппозиции". В феврале власти Москвы отказали уже представителям КПРФ.

На что рассчитывают те, кто отказывают раз за разом людям, подающим заявки на проведение митинга (в рамках Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ) - непонятно...

***

А что вы думаете о конституционном праве россиян на собрания, митинги и пикеты? И считаете ли правильным выход на людей на улицы с требованиями вида "освободите такого-то политика", "повысьте пенсии", "решите экологические проблемы"?