О том, как огромный банный комплекс Ленинграда превратился в площадку для квестов
В 1930 году в Ленинграде открылся настоящий спа-центр для рабочих: по плану архитектора Александра Никольского, новые бани должны были обзавестись даже собственным солярием и бассейном под открытым небом. Спустя 91 год полуразрушенное строение привлекает лишь любителей заброшек...
Бани «Гигант» не случайно получили своё название — на момент открытия они стали крупнейшими банями в городе и способны были принять до 4000 человек ежедневно. В первую очередь их помывочные мощности предназначались для жителей Нарвской заставы из построенных в то же время кварталов Тракторной улицы и Серафимовского городка.
Здание остаётся ярким примером модного в молодой Советской России стиля — конструктивизма, долгое время идущего нога в ногу с немецким Баухаусом и финским функционализмом. Некоторые историки искусства считают, что супрематические формы в ту пору стали для архитекторов «фигой в кармане» властям — авангардная живопись к 1930-м уже не поощрялась, уступая место соцреализму. А в зодчестве эксперименты ещё были возможны.
Ушаковские бани — это два корпуса, по Турбинной и Оборонной улице соответственно. Они соединены большим круглым помещением, этой функциональной формой Никольский решил ещё и вопрос экономии отопления. Сейчас бросаются в глаза краснокирпичные пристройки: третий этаж и несколько корпусов с улицы — все они были сделаны позднее, испортив задумку архитектора и элегантный контур здания.
Бани верой и правдой служили горожанам более семидесяти лет, пережили войну, блокаду и «лихие девяностые». Но к XXI веку «Гигант» оказался никому не нужен: в 2006 году бани закрылись, после чего стремительно разрушаются. Здание, признанное памятником регионального значения, неоднократно выставлялось на торги, но так и не обрело рачительного хозяина.
Сегодня бани «Гигант» — мрачное место, привлекающее любителей жанров abandoned и urban_decay (не путать с косметикой одноименной фирмы). Здесь можно провести душераздирающий квест, устроить фотосессию в стиле фильма «Сталкер» или просто полазать по развалинам. А вот мечты петербургских краеведов сделать тут Музей конструктивизма, похоже, так и останутся мечтами — едва ли это здание простоит ещё сколько-нибудь долго. Спешите видеть.
Читайте на «Скамейке» о домах из 90-х, которые иронично называют капромом и «доме-утюге» на Пяти углах .
Материал на нашем сайте: Ушаковские бани или бани «Гигант»
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка