Недалеко от Сионских ворот, за стенами Старого Иерусалима есть место, где по преданию прошел последний тайный ужин Христа и его учеников, который называют Тайная Вечеря.
Само здание, в котором сейчас размещается Сионская горница, неоднократно разрушали и перестраивали, и настоящая комната, возможно, давно погребена под руинами. Но как сказал нам гид - важно само место - Тайная Вечеря состоялась именно здесь, на втором этаже дома. Почему на втором - потому что в то время, когда происходили эти события, трапезную (если она была) в домах делали на втором этаже. Кстати, в нескольких минутах ходьбы находится дом первосвященника Каиафы.
Во время правления императора Константина, рядом с горницей была построена базилика "Святой Сион", а после церковь равноапостольной Елены. Но она была разрушена и сохранились только несколько византийских колонн, которые позже использовали в постройке крестоносцы.
В XII веке крестоносцы возвели здесь церковь "Наша Госпожа". Очень характерную для того времени - с готическими колоннами, перекрытиями. Двумя веками позже участок с развалинами и горницей был выкуплен у султана королем Сицилии Робертом Анжуйским и отдан францисканцам. Они владели этим местом, пока к власти не пришел султан Сулейман, посчитавший, что гробница Давида слишком важное место для мусульман, чтобы отдавать его христианам.
В XVI веке по указу султана Сулеймана церковь была преобразована в мечеть "Эль Дауд" в честь Давида, который у мусульман считается великим пророком и гробница которого находится прямо под Сионской горницей.
От мечети остался михраб - углубление в стене, указывающее где находится Мекка, минарет на крыше и надписи на стенах, посвященные пророку Дауду (Давиду) и султану Сулейману Великолепному.
Сионскую горницу в христианском мире называют "Мать всех церквей" - именно отсюда берет начало земное устройство христианской церкви.
- здесь свершилось первое таинство Евхаристии (причащение)
- здесь Христос являлся своим ученикам после Воскресения
- здесь апостолы и их первые последователи совершали Божественную литургию
- здесь на Пятидесятницу Святой дух явился Марии и апостолам, после чего апостолы стали владеть несколькими языками и отправились проповедовать
Здесь нельзя совершать богослужения, петь псалмы и вслух читать Библию. Молиться можно только шепотом. Здесь нет икон и распятий, единственное украшение зала - Древо жизни - символ плодородия земли. Как мне показалось, весьма странное произведение, но вкусы у всех разные)
Из-за того, что к этому месту стремятся последователи трех религий - христианства, иудаизма и ислама (все по своим причинам), здесь нередко возникают межконфессиональные конфликты. Поэтому здание, в котором расположена комната Тайной Вечери и гробница царя Давида принадлежит правительству Израиля, а не религиозному течению.
Это место, как и события, которые здесь происходили, очень часто вдохновляют людей искусства на создание шедевров. Самый знаменитый, наверное - это картина Леонардо Да Винчи. Но мне почему-то больше нравится картина нашего питерского художника)