Как ни странно, рождение знаменитой «Мелодии» оказалось косвенным образом связано с летними Олимпийскими играми, проходившими в 1972 году в Мюнхене.
Случилось так, что Александра Пахмутова написала к этому мероприятию вдохновляющую песню «Герои спорта» и, в срочном порядке, искала — с кем бы её записать. Когда песня была предложена Муслиму Магомаеву, тот стал отнекиваться — мол, она мне не подходит, отдайте её лучше Эдуарду Хилю. На что Пахмутова сказала, что Хиля в Москве нет, поэтому — выручай. А в виде компенсации пообещала написать для Магомаева красивую песню с шестью бемолями.
Музыка вышла потрясающей, но композитор сильно сомневалась, что из нее когда-нибудь получится песня. Дело в том, что размер «Мелодии» был слишком прихотлив для текста, постоянно менялся и требовал строчек разной длины.
Чтобы добиться нужного результата Николаю Добронравову, супругу Александры Пахмутовой пришлось потратить целый год (он говорил, что за этот год мог бы создать два поэтического сборника!)
А вариантов текста было множество, и, по мнению поэта, в песню попал далеко не самый лучший — зато самый ритмически точный. Песня так понравилась Муслиму Магомаеву, что он принял её мгновенно — без правок и пожеланий.
Народная артистка СССР, Лауреат Государственных Премий Александра Николаевна Пахмутова за свою творческую жизнь написала более 400 песен и продолжает работать.
Крымский музыкальный театр посвятил творчеству композитора симфоническую программу с символичным названием «Мелодии эпохи», в которую включили самые популярные композиции маэстро. Любимые песни зазвучат на сцене театра 23 февраля. Успейте купить билеты.