СОЧЕТАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ.
Что я имела ввиду в прошлом видео, рассказывая об использовании мной уникальных сочетаний методов психологии для устранения проблем конкретного человека? Нужно пояснить. Может, кто-то возьмёт для себя на вооружение.
Это не просто применение разных методов в зависимости от того, какой более эффективен для достижения определенной цели. Это само собой разумеется. «Фишка» состоит не в последовательном, а в ОДНОВРЕМЕННОМ сочетании методов. Это дает потрясающий синергетический эффект при минимальных затратах времени. Объяснить лучше на примерах.
Так, при известном методе гештальт-терапии «разговор со стулом» результат получается совсем другой, более желаемый, когда это делается с использованием знаний о дыхании и «энергетическом обмене». Тогда удается помогать грамотно управлять «энергетическими связями» клиента: усиливать и обрывать в нужных местах процесса. Я прошу клиента сделать вдох или выдох в определенные моменты, это важно☝️.
Если взять упражнение, при котором человек садится на каждый стул соответствующий кризисному возрасту (прошлое, настоящее, будущее, «после смерти») для переоценки ценностей, то можно делать его просто в обычном состоянии (логическом). А что делать, если клиент не помнит детства? Тут на помощь приходит транс или управляемая медитация. То же упражнение, но с расслаблением, дает совсем иной результат.
Другой пример. Во время работы над проблемой обычно человек рассказывает трудности последнего времени. Психоанализ помогает проанализировать. Но, чтобы УСТРАНИТЬ ПРИЧИНУ проблемы, нужно найти не просто источник, а ПЕРВОисточник. А как же его найти, если психика защищает человека от негативных воспоминаний амнезией? Конечно, вспоминать, регрессировать, идеально в трансе. Даже Фрейд, основоположник психоанализа, «лечил» не анализом, а гипнозом. Сочетание психоанализа с трансом дает нужный результат.
Ещё. Когда убрали первоисточники проблем, «исцелили» детские травмы, приступаем к моделированию желаемого будущего в управляемой медитации. Идем из регрессии в прогрессию: из позитивной эмоции счастья (радости жизни). Как же не закрепить результат нейролингвистическим якорем? Можно сделать фото желаемого клиентом будущего и поместить его на «видное место». Здесь, конечно, учитываем ведущие модальности клиента (визуальный, аудиальный, кинестетический каналы восприятия) или просто ведем его последовательно по всем модальностям. Это делает материализацию мечты эффективнее и быстрее. Можно также сочетать это с коучингом, выписав план, проверив истинность целей, выделив помехи, создав для помех «обходной маневр», или убрав их причины в том же трансе раз и навсегда. С чем сочетать, зависит, какой клиент перед нами: одному лучше «логически» осмысливать, другой готов на трассовый контакт с бессознательным.
А про шестишаговый рефрейминг нлп, я писала отдельно. Ничего нет другого, позволяющего работать с проблемой в негативе, без позитивного формулирования желаемого результата, когда клиент знает только, чего он НЕ ХОЧЕТ. Чтобы гарантированно избежать не его целей, навязанных кем-то, обществом или, даже, психологом, если человек пока не в состоянии определиться. Эффективность увеличивается, если рефрейминг делается В РАССЛАБЛЕННОМ СОСТОЯНИИ с фокусом внимания во внутреннем мире. Эффективность увеличивается, если, применить в качестве цели знакомое желаемое состояние, из прошлого (регрессии).
А чтобы психолог сам не запутался, не переоценил свои возможности и т. д., было бы неплохо, чтобы и он САМ применял методы своей работы к себе. Я, например, перед работой с каждым человеком прошу свое мудрое бессознательное быть максимально эффективной для данного человека и спрашиваю, есть ли во мне что-то против. Если, вдруг, есть, то это повод к работе над собой. В самом крайнем случае, таких у меня было только два за практику, надо признать, что помочь не сможешь и честно сказать о своих реальных возможностях. Как показывает опыт, это очень верные решения. В конце концов, я не абсолют, и будет очень приятно, если человек найдет специалиста, который ему реально поможет.
Ну, и, наконец, связующим элементом всех применяемых сочетаний методов, является МЕТОД ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ. Именно он позволяет клиенту «выпустить пар», ослабить «накал страстей» и заключить договор с психологом о работе. Конечно, если «пар» очень сильный (сильный стресс, шок), на выручку придёт ПЭАТ Славинского. Можно также подключить акупунктуру или СуДжок. Ну, и ребёфинг, техника осознанного дыхания, хороша как сама по себе, так и в сочетании. Ее легко можно использовать и самостоятельно. Это самый простой метод для «входа» во внутренний мир, оказывающий целебное действие не только на душевное состояние, но и на физическое.
Ещё мне нравится работа в медитации со стихиями (это меняет «энергетику», позволяет оздоровить организм), с цветом, с образами (язык бессознательного, язык сновидений). Конечно, чтение по лицу характера и талантов. Разве обо всем расскажешь в посте? А сочетаний, как в математике, факториал! 🧐Это просто совсем чуть-чуть о методах моей работы, про которые спрашивают. Как можно ответить в двух словах, когда применяешь много, вроде, известного, а каждый раз получается что-то удивительное и уникальное,
но, главное, очень эффективное!