Рекламный ролик, в котором известные люди выразили поддержку к поправкам в конституцию, вызвал резкую критику в их адрес со стороны А. Навального. Принявший участие в съёмках ветеран Игнат Сергеевич Артёменко счёл критику оппозиционера как клевету и оскорбление.
Недавно судебное заседание по делу оскорблённого А. Навальным ветерана Великой Отечественной войны было прервано по просьбе прокурора. Эта история у меня вызвала смешанные чувства.
Моё отношение к ветеранам
Мои отец и мать прошли всю Великую Отечественную. Отец ещё участвовал в войне, как тогда писали, с белофиннами. Был дважды ранен. Мать всю войну была хирургом во фронтовом госпитале, дошла до Берлина, при форсировании Вислы получила травму позвоночника и инвалидность.
Я об этом написал лишь для того, чтобы было понятно моё отношение к ветеранам Великой Отечественной войны и полковнику И. Артёменко.
В чём же проблема?
Если бы у ветерана взяли интервью, в котором он рассказал об отношении к Президенту РФ, изменениям в Конституции, у меня бы вопросов не было и любые оскорбления в его адрес коснулись бы и лично меня.
Однако, уважаемый мною полковник Артёменко, сознательно или нет, принял участие в политической рекламе. В ней снимались актёры, дизайнер, спортсменка и ветеран. То есть, в данном случае, зрители увидели не конкретного полковника в отставке, а обобщённый образ ветерана Великой Отечественной войны.
Можно предположить, что целью рекламы (на то она и реклама) был показ всеобщей поддержки всеми ветеранами изменений в Конституции. А так ли это на самом деле?
Кроме того, любой человек, принимая участие в политической рекламе, должен понимать, что его точку зрения могут разделять далеко не все. Следовательно, нужно быть готовым, как минимум, к нелояльным комментариям. Полковник Артёменко, приняв участие в политической рекламе, ввязался в бой, бой идеологический. Логичным в данном случае было бы аргументированное отстаивание своих взглядов и убеждений.
Пока писал это строки, вспомнил выборы Ельцина на второй срок. Тогда, в апреле 1993 года, на референдум были вынесены 4 вопроса, и политическая реклама буквально зомбировала людей. Любимый мною И. Смоктуновский старческим голосом уже тяжело больного человека призывал голосовать «да, да, нет, да». Именно такие ответы были нужны власти. С тех пор фильмы с участием Смоктуновского я не смотрю.
В нашей стране участие известных артистов, спортсменов широко используется для продвижения чьих-либо политических идей. Причём их политическая деятельность участием в рекламном ролике порой и ограничивается. Создаётся впечатление, что руководит ими не идейная убеждённость, а стремление заработать. Для них это просто работа, как говорится, ничего личного. Участие заслуженных ветеранов в подобных мероприятиях, по-моему, не нужно ни народу, ни им самим.
Если статья понравилась, ставьте лайки
Другие статьи на эту тему:
Поможет ли Нобелевская премия мира Алексею Навальному
Ложечки нашлись, а осадок остался
Пожалуй, судьбу России опять решать будем не мы