Главный вопрос русскому человека: "Что делать?"
Вопрос становится еще более эмоционально окрашенным, если дело касается денег. Что делать, когда денег мало?
Ниже будет несколько коротких версий.
1. Психотерапия.
С этой точки зрения, данный вопрос скорей невротичный. Так как чаще всего очевидно, что делать. Человек просто не смотрит на ситуацию и постоянно избегает реальности.
Чтобы вдруг не обнаружить, что он лентяй, что все сам своими руками и создал. Речь про проблемную ситуацию в которую попал человек.
Это очень и очень больно. Поэтому проще постоянно мучать себя вопросом: "Что делать".
2. Картина мира.
Почему-то для всех очевидно, что на Мальдивском пляже в шубе будет хренова и лучше ее не надевать. Да и бегать по Мурманску зимой в плавках тоже плохая идея.
Тут все понимают.
А вот то, что мир в 21 веке меняется офигеть как быстро, он давно стал другим. И правила другие. Вчера для хорошей жизни надо было идти на завод. А сегодня на заводе работают роботы, а деньги платят тем, кто этих роботов лучше продаст или сможет настроить их работу.
И нечего удивляться, если денег мало. Значит человек не там, где они есть. А они есть и их много. Об этом писал на своем канале.
3. Связи.
Если денег мало. Я 100% могу сказать, что у такого человека мало социальных связей. Такой человек заперся в своем уютном мире. У него все хорошо, вот только денег было бы чуть больше и будет рай.
4. Глубина и ширина.
Было дело! Смеялся над этим Задорнов. Мол американцы тупые. Врач у них про левое ухо знает все, а правое уже не лечит. Вот тупой, так узко мыслит.
А по сути сегодня платят тем! И именно к ним стоит очередь из клиентов. Кто хорош в какой-то одной теме. Чтобы починить кран, лучше ведь обратится к сантехнику с большим опытом работы, чем разнорабочему.
И тут я бы добавил. В наше время нужно быть не только мастером своего дела, но и иметь представление о смежных областях. Следить за тенденциями. Уметь работать с соц. сетями. Да и без навыка общаться теперь никуда.
5. Потребление.
Мы живем в обществе потребления. И бедные тоже неплохо так потребляют.
Я тут решил себе взять творческий отпуск. И уже 2 неделю сижу дома, устроил себе самоизоляцию. И понял, как же мне мало надо. Ниже список расходов, которых теперь нет:
- я не хожу в кафе и не беру кофе в дорогу. Это 5.000 рублей в месяц
- не надо платить за проезд. Это 2.500 рублей в месяц
- не покупаю одежду. Это от 3 до 7 т.р. в месяц.
- раньше каждый день заходил в магазин, когда ехал домой, сейчас хожу только тогда, когда прямо очень надо. На продукты стало уходить в 3 раза меньше
- так как я сижу дома, то нет расходов на подарки и презенты
- поменял себе тариф на телефоне, так как дома Wi-Fi и звонки делаю через вацап.
Ну это на самом деле не так важно. Я понял, что большинство вещей покупал по инерции. Типа увидел, захотел, купил.
На самом деле потребности у меня оказались весьма скромными и чувствую я себя замечательно.
*** Напишите в комментариях! Почему денег мало?
P.S.
*** Прокачайте свою финансовую грамотность, скачайте сейчас книгу
"10 способов стать богаче". Нажмите здесь.