Когда в 1958 году швейцарский психиатр Элизабет Кюблер-Росс начала работать в американских больницах, ее поразило отсутствие методик психологической помощи умирающим больным.
"Все было обезличено, внимание уделялось исключительно технической стороне дела.Смертельно больные пациенты были предоставлены сами себе, никто с ними не разговаривал".
Она начала вести семинар со студентами-медиками университета штата Колорадо, основанный на результатах ее бесед с онкологическими больными о том, что они думали и чувствовали.
В 1969 году она выпустила книгу "О смерти и умирании", в которой процитировала типичные высказывания своих пациентов, а затем перешла к обсуждению того, как помочь обреченным людям уйти из жизни по возможности без страха и мучений.
Кюблер-Росс детально описала пять эмоциональных состояний, через которые проходит человек, узнавший и смертельном диагнозе:
- Отрицание: "Нет, это не может быть правдой"
- Гнев: "Почему именно я? За что? Это несправедливо!!!"
- Торг: "Должен быть способ спастись или хотя бы улучшить мое положение! Я что-нибудь придумаю, я буду вести себя правильно и делать все, что нужно!"
- Депрессия: "Выхода нет, все безразлично"
- Принятие: "Ну что ж, надо как-то жить с этим и готовиться в последний путь"
Кюблер-Росс считала все пять стадий защитными механизмами психики, срабатывающими в исключительно тяжелой ситуации. Каждой из стадий посвящена отдельная глава книги. Помимо пяти основных, автор выделила промежуточные состояния - первый шок, предварительное горе, надежду - всего от 10 до 13 видов.