Курская железная дорога, протянувшаяся в Царицыно из центра города в 1886 году, сделала эту чудесную зеленую местность с богатой историей доступной для горожан из самого центра Москвы. Первая станция «Царицыно» стала своеобразным центром, вокруг которого вырос первый дачный поселок.
Со временем здесь появилось всё необходимое для полноценной загородной инфраструктуры: магазины, столовая, керосиновая и ремесленные лавки, гостиница. Новый поселок получил название Центральный. Среди дачников были и те, чьим замечательным наследием до сих пор гордятся не только жители современного Царицына, но и все москвичи. Например, сын купца Василия Аршинова, ботаник, чьим именем назван парк у реки Котляковки. Там он собрал великолепную коллекцию редких растений, некоторые из которых и сейчас радуют горожан, приходящих в Аршиновский парк полюбоваться, как вековые деревья отражаются в водной глади прудов… Царицыно послужило сценой, где разворачивается действие литературных шедевров Ивана Тургенева, Льва Толстого, Леонида Андреева и других замечательных писателей.
Пришла в Царицыно и промышленность. В документах 1886 года мы можем прочитать, что здесь существовал крахмальный завод. После Октябрьское революции Царицыно стало районным центром и сменило название на Ленино. Тогда в нем проживало пять тысяч жителей. Дворцовый комплекс стал историко-художественным музеем. А с конца пятидесятых годов в районе началось массовое жилое строительство.
На месте частных жилых домов появились пятиэтажки. Однако еще и сейчас местные жители могут легко обнаружить остатки дачных садов: яблони, груши и сливы растут в районе до сих пор.
Как привет из прошлого в Царицыно сохранился, наверное, последний на территории Москвы частный жилой дом по адресу: ул. Севанская, 48А. Расположен он во дворе многоэтажки, окруженный с двух других сторон детской площадкой и школьным двором. Снаружи ничем непримечательный, таких раньше здесь много было.
В строящиеся пятиэтажки радостно переезжали москвичи из бараков и обитатели частных домов Царицыно. Строились пятиэтажки быстро (дома некоторых серий собирались за 45 дней), после войны численность города значительно возросла и нужно было выполнить важную задачу: к наступлению коммунизма в 1980 году обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой.
Сейчас пятиэтажки, построенные в то время, занимают более 50 процентов жилого фонда. Настало время для преобразования района и новой страницы в его истории.
Первую часть истории Царицыно вы можете прочитать тут, а продолжение вот тут!