Найти в Дзене

Хорошо там, где мы есть: как стать волонтером за рубежом

Анна Туктарова – волонтер из Самары, девушка участвовала во многих благотворительных проектах. Одним из самых важных для нее стало волонтерство в Финляндии. Она рассказала, какой бывает помощь, почему помогать должен каждый и как стать международным волонтером.

Фото предоставлено А. Туктаровой
Фото предоставлено А. Туктаровой

— Расскажи, пожалуйста, как можно стать волонтером?

— Это очень просто: главное иметь желание сделать мир добрее и радостнее, энтузиазм и стремление к доброделанию, уметь сочувствовать, сопереживать. Все идет от внутренних мотивов и векторов человека. Волонтерство — это направление развития, где ты можешь и хочешь пожертвовать своими ресурсами, вложить частичку себя в спасение, утешение или поддержку тех, кто оказался в трудном положении, причем неважно люди это, животные или природа.

Я всегда стремилась помогать людям насколько это в моих силах. Начинала со своего города, интересовалась, кому нужна помощь, и таким образом вышла на волонтерские организации. На просторах сети их немало, например, ДиЖевю (digevu.ru), Сфера (dobrovolets.ru), ВоркКемп (workcamp.ru), Ласточки (vk.com/icyeru), кроме того, много информации можно найти на сайте национальныепроекты.рф.

— Чем конкретно ты занималась на проекте?

— В основном мои обязанности заключались в работе с детьми, страдающими особенностями развития. Я организовывала их досуг, проводила развивающие занятия, выводила на прогулку. Также мы помогали пожилым людям по хозяйству или занимались с ними. Помимо этого, все волонтеры привлекались к хозяйственным делам: вместе готовили на кухне, делали уборку в доме, осенью занимались сбором урожая, а однажды даже собирали мед на пасеке!

— По твоему мнению, добровольческие инициативы в России отличаются от подобных за рубежом?

— Думаю, что обстановка зависит от самого проекта, людей, программы. Бывали проекты, с которых ребята уходили, возвращались домой. В России я была волонтером на других условиях и мне трудно сравнивать.

Фото предоставлено А. Туктаровой
Фото предоставлено А. Туктаровой

‘‘ Никто не будет учить язык страны, если нет цели, остаться там жить’’

— Как на тебя повлияла поездка в Финляндию в психологическом плане, прежде всего?

— Я многое узнала о себе, появились новые направления развития. Произошло расширение сознания, конечно же, и много чего еще до конца неосмысленного, что сложно облечь в слова.

— Как подготовиться к волонтерской поездке за рубеж?

— Собрать все необходимые документы — загранпаспорт, приглашение, соглашение обеих сторон, визу, другие справки.

— Принимают ли тех, кто не знает язык страны, в которую едет?

— Международный язык таких мероприятий — английский. Конечно, никто не будет учить язык страны, если нет цели остаться там жить. А так все заполняется и проводится на английском языке. Финский я начала учить самостоятельно еще в России, а уже потом практиковала общение с носителями.

— Сложно ли было адаптироваться к новой обстановке?

— Непросто было подстроиться под другую среду, менталитет. Но я старалась находить общий язык с другими волонтерами. И это получалось, поэтому я считаю, что самый приятный момент поездки, наверное, знакомство с людьми.

‘‘ Самый приятный момент? Наверное, это знакомство с людьми…’’
Фото предоставлено А. Туктаровой
Фото предоставлено А. Туктаровой

— Как вы проводили свободное время?

— Наш волонтерский домик находился в спокойном месте неподалеку от леса. Свободного времени было достаточно, мы отдыхали в каникулы, государственные праздники, выходные и могли взять более двадцати дней отпуска. На досуге я проводила время с книгой, увлекалась вязанием, смотрела фильмы, учила язык, гуляла, а по выходным старалась уезжать в гости и путешествовать.

— Будешь ли ты заниматься волонтерством и дальше? Какие страны хотела бы еще посетить?

— Однозначно да! Хотелось бы в своем городе найти время для добрых дел, а вот шанс бесплатно уехать волонтером за рубеж, к сожалению, выпадает лишь единожды.

Беседовала Александра Власова.