«Островом» я называю Игрим потому, что весной и осенью туда попасть можно только по воздуху. Зимой, когда промерзают реки, речки и болота появляется зимняя дорога, а летом ходит теплоход Метеор.
На этом «острове» проживали родители моего мужа, когда мы поженились. Когда мы только переехали, я написала маме, что сухопутной дороги к нам нет. Она не поверила, написала: «Ты наверное просто еще не успела все изучить, расспроси местных, где-то должна быть». Но её нет и до сих пор.
Там мы прожили почти 40 лет, вырастили наших детей и отправили их во взрослую жизнь. В поселке проживает около 7,5 тысяч человек. В 60-е годы прошлого века здесь открыли первое месторождение газа в Западной Сибири. Началось бурное развитие.
Поселок использовался газовиками как вахтовый для проживания строителей и их семей. Мимо поселка шло несколько «ниток» газопроводов и работы было много. Со временем все построили, обустроили и к девяностым лихим годам всё начало хиреть и загибаться.
Жильё в поселке состоит из деревянных 12 и 16 квартирных домов, есть несколько капитальных 3-этажных домов, построенных уже после перестройки. В старой части преобладает частная застройка.
После перестройки возникло много частных магазинчиков, несколько аптек, есть кафе и не одно, аэропорт, банк. Работают несколько детских садов, две средние школы, центр подготовки кадров газовиков и лицей профтехобразования. Из учреждений культуры работают детско-юношеский центр, картинная галерея, дом культуры, музыкальная школа.
При доме культуры функционируют и очень хорошо, множество музыкальных коллективов: хоры, ансамбли. Часто устраиваются концерты. Разнообразие и выбор удивляет, концерты продолжаются до 2 часов и больше. Ежегодно проводится фестиваль Полуостров шансон.
Из спортивных сооружений еще в советские времена был построен бассейн, благополучно функционирующий до сих пор, а также дворец зимних видов спорта. Проводятся различные спортивные соревнования и мероприятия.
Из достопримечательностей есть памятник и сквер Гавриила Епифановича Собянина, героя Советского Союза, снайпера. Жизнь здесь спокойная и размеренная, преступности мало, даже в самые трудные времена было терпимо.
Здесь было хорошо растить детей, даже в садик дети постарше ходили без родителей, не говоря уже о прогулках после школы. Гуляли, пока не загонишь. Горки, катки, санки, игры. Быт тоже устроен более-менее, почти во всех домах есть газ, центральное отопление, водопровод, канализация. Вода очень хорошая и чистая, есть обезжелезивающая установка и очистные сооружения.
Из недостатков – небольшое количество населения, если работаешь на какой то общественной должности, или в градообразующей организации все тебя знают. А таких людей, которым до всего есть дело очень много, поэтому секретов нет. Все друг про друга знают все, иногда даже больше, чем ты сам.
А природа вокруг очень красивая леса, болота, озера, речки, красота. Но про это я напишу потом, это очень большая и моя любимая тема. А вам случалось жить на севере? Что вам понравилось и что – нет? Поделитесь впечатлениями, если хотите. Жду вас в гости.