Официально: настольная книга электрика под названием "Правила Установки Электроустановок" или, сокращенно ПУЭ, не позволяет производить соединение проводов методом "холодной" скрутки, однако прямо их не запрещает эти скрутки делать.
"Какой то парадокс?" - скажете Вы. И как, допустим, принять работу у приглашенного электрика? А сделать самому, чтоб потом не думалось? Давайте разберемся.
ПУЭ гласит, что "соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке."
На практике: самое надежное соединение для любых проводов (алюминиевых или медных) это нормально сделанная скрутка длинной не менее 50 мм со спайкой или сваркой ее концевой части. Отмечу отдельно - 50 мм именно плотно скрученных неизолированных проводов.
А чтобы плотность контакта проводов в скрутке была максимальной при монтаже стоит надеть термоусадку подходящего размера, обжать ее и плотно "замотать" все соединение ПВХ изолентой в два перехлестных слоя. В конце работ изоленту не отрывать от рулона, а отрезать канцелярским ножом или ножницами.
Если под рукой нет паяльника/сварочного аппарата, то можно опрессовать соединение. Сложного тут нет. Понадобится специальные гильзы (гильзы кабельные под опрессовку, они же ГМЛ) и специнструмент - пресс-клещи. Да, может и стоит девайс от 600 рублей, но качество обжима скрутки на порядок выше. чем обычными плоскогубцами.
Можно заказать. например, такие:
Гильзы можно подобрать по диаметру (толщине) скрутки, например, в том же Леруа Мерлен;
Порядок работы: Зачистить изоляцию проводов, сделать скрутку, обкусить кончик пучка, чтобы все провода оканчивались в месте обрезке. Я обычно не пользуюсь при скручивании плоскогубцами и делаю шуруповертом, зажав кончики проводов в его патроне, так получается наиболее равномерная и плотная скрутка, правда, тут необходима сноровка по началу.
Надеть гильзу нужного размера, обжать.
Далее обмотка изолентой, термоусадка также приветствуется.
Нормально сделанная скрутка служит не одно десятилетие безо всяких проблем.
Примечание (спасибо моим читателям):
Скрутки с опрессовкой, без неё, со сваркой или спайкой отнюдь не является единственным разрешенным надежным методом соединения проводов. Я лишь делюсь выдержкой из своего опыта, основываясь на правилах и разрешениях ПУЭ, да и просто на здравом смысле.
С уважением, Вежливый строитель.
ссылки на остальные части:
Электрика в доме и на даче. Часть 1. Тип проводки. Выбор кабеля. Сечение. Кратко и просто.
Электрика в доме и на даче. Часть 3. Заземление и безопасность.
Электрика в доме и на даче. Часть 4. Подрозетники. Виды. Особенности. Хитрости монтажа.