На сегодняшний день все популярнее становится открытие бизнеса по выращиванию шампиньонов . На многих ресурсах можно увидеть целые сводки плюсов и минусов данного начинания, расчеты расходов и прибыли. И это не удивительно, сельское хозяйство – одна из наиболее стремительно развивающихся областей в России, благодаря активной господдержке в виде грантов, пониженных процентов по кредитам, возможности уменьшения налоговой ставки и многому другому.
Как производство по выращиванию шампиньонов, работающее с 2008 года и помогающее развиваться подобным предприятием с 2017 года, мы рады видеть такой интерес к делу, в которое уже много лет вкладываем душу.
Ежегодно мы выращиваем и сбываем 600 тонн гриба . Но это не пришло к нам сразу.
Несмотря на то, что грибы включают в себя некоторые признаки как растений, так и животных, они относятся к совершенно отдельному царству живой природы. В них не содержится хлорофилл, следовательно, они не способны самостоятельно синтезировать органические материалы из неорганических – такие организмы называют гетеротрофными. Таким образом, им необходимо предоставлять питание извне. Для грибов это субстрат, в котором спустя определенное количество времени развивается вегетативное тело гриба – мицелий (по-другому его называют грибницей).
Мицелий состоит из множества гифов – тонких ветвящихся нитей, которые и всасывают питательные вещества из подготовленного субстрата. Если условия были благоприятными, на мицелии в дальнейшем и развиваются плодовые тела.
Все это говорит о том, что кроме регулярного ухода и поливов, также необходимо соблюдать совершенно иные, нежели в растениеводстве, правила.
А все, что у нас было в самом начале, это стандартная технология выращивания шампиньонов по пунктам:
1. Заращивание компоста второй фазы;
2. Изготовление и нанесение покровной почвы для шампиньонов;
3. Создание и поддерживание оптимальных климатических и температурных условий;
4. Полив покровной почвы ;
5. Завязывание или «шок»;
6. Полив по разным волнам плодоношения;
7. Сбор грибов ;
8. Чистка гряд после сбора грибов;
9. Необходимые санитарные и гигиенические нормы в помещении;
Практика же показала, что в данном начинании все гораздо сложнее – простого соблюдения инструкции недостаточно.
Но мы не сдавались и из года в год совершенствовали нашу технологию, улучшали технические решения, проводили не одну сотню экспериментов и, в конце концов, пришли к таким результатам, которыми по праву можем гордиться!
Именно поэтому мы регулярно проводим экскурсии и обучения на нашем предприятии для новых грибоводов, отвечаем на насущные вопросы, даем исчерпывающие консультации. К нам приезжают из Сочи, Уфы, Барнаула, Хабаровска, Иркутска, Екатеринбурга и многих других городов России. А недавно мы получили немало заинтересованных из Казахстана и стран СНГ.
С каждым учеником мы делимся всем приобретенным нами опытом и помогаем в возникающих вопросах по любому производственному этапу. А в случае, если мы не знаем ответа на поставленный вопрос – мы ищем его вместе.
Нам есть чем делиться! И прямо сейчас по этой самой причине мы запускаем собственный оригинальный блог в Яндекс.Дзен. Первая наша рубрика – это «Технология выращивания шампиньонов от А до Я» , где мы подробно, с описанием всех обретенных за эти годы навыков и лайфхаков расскажем, как правильно выращивать грибы в производственных масштабах, не теряя ни грамма урожая!
Вперед!
Более подробную информацию о нашем комплексе выращивания шампиньонов Вы можете получить на нашем сайте О НАС (compost1.ru).
Мы всегда рады обратной связи!