И вот, настал прекрасный момент, и вы поняли, что готовы к собаке. Выбрали размер, группу пород, даже с породой определились, и... надо писать заводчикам и выбирать малыша. При этом есть истории и с мошенниками, и с просто не очень добросовестными заводчиками. Как не ошибиться и не поддержать деньгами плодильщиков, не накормить мошенников и получить того самого, прекрасного, желанного, заветного щеночка? Сейчас разберемся!
1. ДОКУМЕНТЫ!
У щенков должны быть документы. Есть речь о России, то документы РКФ-FCI. Есть альтернативные организации, например, СКОР. Вполне может быть, что там бывают неплохие собаки. Но контроль у них все же меньше, это важно понимать. Так что лучше РКФ.
С щенком вы получаете щенячью карточку, которую сможете обменять на родословную. Щенок должен быть актирован к моменту продажи. Актировка - это процесс, когда зоотехник осматривает щенков на предмет породности, брака и общего состояния и только по результатам осмотра (который будет проведен лишь в том случае, если с остальными документами все в порядке), щенок получит свои документы.
2. Ищите собак с этой же заводской приставкой,
Погуглите. Посмотрите, участвуют ли выпускники в выставках. Как они выглядят. Спрашивать коллег и собирать слухи... не всегда это корректно. А вот посмотреть, например, на зоопортале (погуглите, легко найти) зарегистрированных собак с этой приставкой и результаты их выставок - не проблема.
Да и просто в соц.сетях заводчики стараются выкладывать результаты (выставки, спорт, дрессировка и тд) своих выпускников, да и просто домашние фото. Изучите обязательно. Этих материалов должно быть немало;)
3. Обратите внимание на фон на фотографиях,
И вообще, попросите видео. Посмотрите, как содержатся щенки, как они выглядят. Не худые ли, чистые ли? И одно дело, когда нос в сметане, а другое - когда лапы желтые;)
4. Спросите, какие тесты и титулы у родителей,
Безо всяких стеснений. Это совершенно нормальный вопрос. Хороший и правильный, я бы сказала. Ответственный заводчик с гордостью расскажет о том, какие именно у него собаки чемпионы, что они выиграли, какие они и как сдавали тесты и что это на самом деле значит.
Когда же видите, что эти вопросы вызывают затруднение и заводчик не очень хочет обсуждать их... это не лучшее место;)
5. Задавайте много вопросов,
Не стесняйтесь. Это нормально спросить, чем именно кормить щенка. А что он сейчас кушает? Что едят родители? Как с ним заниматься? Это отличные и правильные вопросы и в ответах заводчика должен быть энтузиазм и радость.
6. СТОП! сигналы,
- документов мы не делали, но собаки 100% породистые, - перед вами плодилки, собаки будут не породистыми, максимум похожи на породу. Ни о каких гарантиях, поддержке речи и быть не может,
- мы кормим домашней едой, - значит со стола. Есть или мясо, натуральная пища, или корм, есть смешанное кормление. Но не еда со стола. Ни о каком здоровье щенка не может быть и речи,
- мы вам сами вынесем/привезем щенка, - доставка - это для других городов. Спросите заводчика, можно ли прийти к нему и забрать щенка самостоятельно. Если скрывать нечего, вам в этом 100% не откажут. На смотрины приглашать не будут, мало ли где вы были до этого. Но своего щенка вы можете забрать из его дома лично,
- да эти тесты, зачем они вообще нужны?! - затем и нужны, на самом деле. Есть определенные наборы тестов для пород. Бывает, что еще не успели с оформлением, но основные должны быть сделаны.