Утром этого дня наша группа последний раз кушала круассаны на завтрак. В 15-00 от той же Парижской мэрии мы должны были стартовать в обратный путь до белорусского Бреста.
Наша группа поехала в Фонтенбло, а я решил продолжить программу в Париже. За мной увязалось несколько девчонок из нашей группы, которые хотели побродить по парижским магазинам. Мы договорились, что доедем на нашем автобусе до небоскребного района Дефанс, а потом на метро уедем в центр города.
Мы немного побродили у знаменитой Большой Арки Дефанса. Арка большая, а я такой маленький...
Это сооружение завершает Триумфальный путь, который задумался Людовиком XIV от Лувра (триумфальная арка на площади Каррузель) через площадь Согласия с Луксорским египетским обелиском, продолжился Наполеоном Триумфальной аркой на площади Шарля де Голля и завершился при президенте Франсуа Миттеране Большой Аркой Дефанса. Сооружение несколько странное и символизирует современную Европу в понимании Европейского Союза. Чисто националистический французский проект завершился «гуманистическо-геометрической трехмерной проекцией четырехмерного политопа» по проекту датского режиссера. В арке висит «облако», которое считается самостоятельным произведением искусства. В принципе без учета гуманистического символизма Большая арка Дефанса смотрится хорошо, район интересный, погулять тут было приятно.
Сооружение находится далеко от центра Парижа и не искажает исторический облик, являясь как бы современным продолжением величия Франции.
Далее наша компания спустилась в метро и отправилась в последнюю прогулку по центру города.
Сначала я затащил дам на остров Ситэ поглазеть на витражи шедевральной Святой капелле Сент-Шапель.
Часовня смотрится шикарно.
Потом посетили тюрьму Консьержери. Когда-то это был дворец французских кололей.
От былого величия дворца остались некоторые залы...
Когда королевский двор переехал в Лувр, этот дворец остался под попечением королевского консьержа отсюда и название.
Потом он стал дворцом правосудия и тюрьмой. Самыми известными узниками были королева Мария-Антуанетта и несгибаемый революционер радикал Робеспьер.
Сейчас можно заглянуть в камеру Марии -Антуанетты.
Согласитесь, нестрашная камера для красавицы-королевы...
Далее мы немного погуляли у Лувра. Честно сказать мне ближе как-то петербургский подход к сохранению исторического облика города. Пирамида Лувра смотрится глупо и инородно (в отличие от антипирамиды в торговом центре «Каррузель»).
Мы обошли Лувр по периметру и были удивлены встречей с вооруженными до зубов французскими десантниками. В городе были проблемы с безопасность. Потом поглазели на Золотую Жанну.
Хотелось попробовать все парижские деликатесы, поэтому мы зашли в один из ресторанчиков у Лувра и заказали луковый суп, улитки и мясное блюдо (название уже не помню).
Потом сидели, болтали про Париж и ели по очереди французские вкусняшки. Мне понравился луковый суп. Парижские улитки я через три года вспоминал в Марокко, когда уплетал их там по сотне. Парижские улитки были элегантнее, а марокканские вкуснее.
После обеда половина нашей компании дамы пошли на шопинг, а я отправился немного побродил по центральным площадям.
Вандомская колонна, объект поклонения бонапартистов, построена в честь побед Великой армии над австрийцами и русскими. Во времена Парижской коммуны был разрушена, но восстановлена позднее.
Поглазел на Луксорский обелиск. Подарок египетского вице-короля...
Что символизирует не понятно. Почти близнец этого обелиска я видел в Луксоре. "Щедрый" египетский правитель подарил два обелиска, но французы отказались от второго.
Галопом, все галопом... Последние взгляды на Париж. Погода еще хмурая была, вдруг дождик начнется...
Бегом в «Центр Жоржа Помпиду», в котором находится Музей современного искусства. Полный хайтек снаружи...
В этом музее выставлены Пикассо, Шагал, Кандинский и т.д. Но мне запомнилась бедная лисичка, прибитая к стулу. У меня был шок … французы нас поучают, а сами … бедное животное.
Музей интересный, но я предпочитаю классику и реализм. Посещением Музея современного искусства я охватил все периоды французского искусства от Средневековья до наших дней.
В 15-00 все туристы нашей группы, кто не поехал на экскурсию в Фонтенбло, собрались на площади перед Парижской ратушей. Это ведь вообще-то знаменитая Гревская площадь. Место казни....
Наше пребывание в Париже завершалось там же где и начиналось. Было немного грустно, Париж это конечно ПАРИЖ. Я думал, что скоро еще вернусь в этот город, но воз и ныне там… Каждый раз, когда собирался посетить французскую столицу, был выбор: в Париже я уже был, а вот в Риме…, в Афинах… и т.д.
Наша группа в полном составе организованно (без потерь и отстающих) покинула город. Нас ждал великий и ужасный Амстердам. Но сначала мы должны были заехать в бельгийскую столицу Брюссель и переночевать на окраине Антверпена.
В Брюсселе основное внимание было уделено центральной площади Гран-Плас (Гроте-Маркт). Приехали мы поздним вечером. Чуть пробежались по городу до Гран-Плас.
Посмотрели на ратушу и Хлебный дом и побежали к главной достопримечательности бельгийской столице. В Брюсселе это «Писающий мальчик».
Толпа у забавной детской фигурки с фонтанчиком из … того самого места был огромная. Я так и не понял почему такой ажиотаж. Ну, писает ребенок. Причем интерес к фонтану появился не в наши развратные времена, а уже в 17 веке, когда мальчика «одевали» короли и герцоги. Эта традиция сохранилась и сейчас, то форму дзюдоиста напялят, то еще чего-нибудь. В общем, еще один пустой, но забавный туристический аттракцион. После фонтана нас потащили покупать бельгийский шоколад. Я тоже купил пару наборов, в принципе ничего особенного, часть конфеток даже растаяла по дороге.
Потом мы собрались в автобусе, ждали отстающих, а рядом стоял автобус, который шел в «NATO», так буднично прямо и было на световом табло… Брюссель ведь столица ЕС, НАТО, а не только Бельгии.
Две дамы умудрились так увлечься шопингом в Брюсселе, что гнались за нами на такси, и поделом им…
Ночевали мы в сетевом отеле на окраине фламандского города Антверпена.
Спасибо за внимание... Далее я еду в "свободный и велосипедный" Амстердам...