Найти в Дзене
Первая грядка

Мой способ посадки огурцов

Фото автора
Фото автора

Думаю, Америки я не открою, но за много лет накопился опыт по выращиванию овощей и возможно кому-то он будет полезен.

Живу я на северном Урале и огурцы у нас выращивают в теплицах или в парниках. В открытый грунт тоже можно высадить, но кратковременные заморозки у нас могут быть и посреди лета. Даже если не будет заморозков, то ночи все равно холодные и огурцы «умереть – не умрут», но и урожая не дадут. В прошлом году высадила оставшуюся рассаду на компостную кучу, жалко было выбросить. Лето было хорошее, даже жаркое, что бывает очень редко. Огурцы росли и даже дали урожай — по несколько огурчиков на каждом кусте. Огурчики были темно-зеленого, почти черного цвета и колючие как ежи. Климат им у нас явно не нравится.

Фото автора
Фото автора

Для посева, в основном использую гибриды, они более стрессоустойчивы к перипетиям погоды, хотя и пчелоопыляемые сорта тоже иногда высаживаю. В этом году это Кураж F 1, Герман F 1, Сибирская гирлянда F 1 и у меня остались с прошлого года семена огурцов «Настоящий мужик F 1». Все эти гибриды отлично плодоносят и хорошо показали себя в наших условиях.

Выращиваю огурцы только через рассаду. Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 дней. Так как высадку рассады в теплицу провожу в третьей декаде мая, то посев делаю в конце апреля-начале мая.

Семена огурцов всегда замачиваю для проклевывания, так сразу видно какие всхожие. В теплице устанавливаю деревянные щиты, чтобы отделить рассаду от еще холодной земли. На щит настилаю укрывной материал, сложенный в 4 слоя. И, уже на него выставляю емкости для рассады. Высеваю по одному семечку в горшочек, на глубину 1 см и закутываю сверху этим же укрывным материалом. На улице еще минусовые температуры и все эти предосторожности не будут лишними.

Когда огурчики взойдут, два слоя укрывного материала сниму и днем, когда плюс «за бортом», буду снимать совсем. Когда всходы начнут поднимать головы, установлю над ними дуги и укрывной материал накину уже на них. Днем, когда пригревает солнышко, снимаю укрытие.

Теплицу в конце сезона обрабатываю так:

1. Убрав все растительные остатки, снимаю верхний слой почвы на грядках. Около 10 см.

2. Щеткой промываю стекла и деревянные конструкции водой с добавлением нашатырного спирта.

3. Затем опрыскиваю конструкции и проливаю из лейки почву и дорожки в теплице раствором фитоспорина

Весной перекапываю грядки в теплице и выкапываю для посадки ямы, размером с 15-литровое ведро. Нам много растений огурцов не нужно, поэтому расстояние между растениями у меня получается около 70 см.

Фото автора
Фото автора

Заполняю их прошлогодним навозом.

Фото автора
Фото автора

В центр каждой ямки втыкаю палочку, чтобы видеть, где находится лунка. Землю разравниваю и сверху по всей площади грядки насыпаю торф, 5-7 см. Торф помогает сохранять влагу в почве и не дает расти сорнякам.

На месте палочки формирую небольшую лунку. Насыпаю в нее полгорсти золы и смешиваю с землей.

Фото автора
Фото автора

Зажав между пальцами стебель растения, аккуратно выдавливаю ком земли с корнями из горшочка.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Высаживаю в лунку и засыпаю землей. Слегка уплотняю почву вокруг стебелька и поливаю отстоянной теплой водой.

Фото автора
Фото автора

Если есть угроза заморозков, устанавливаю дуги и накидываю на них укрывной материал.