Всем привет. Тортики, пироги, печенье, кексики - любимая выпечка к чаю, это конечно все очень вкусно, но иногда понимаешь, что пора завязывать с мучным. Однако это не повод лишать себя сладкого совсем. Сегодня будем готовить баварский заварной крем. Он не очень жирный, в меру сладкий и при этом очень вкусный. У нас должно получиться приблизительно 6 порций по 250 грамм, калорийность одной порции 360 ккал, то есть 100 грамм - 144 ккал, диетический десерт получается.
Нам потребуются продукты:
- 1 литр молока
- 1 стручок ванили или ванилин
- 12 грамм желатина
- 5 яичных желтков, белки можно использовать для омлета на завтрак
- 100 грамм сахара
- 250 гамм сливок жирности не менее 30 %
- 50 грамм воды для желатина
- ягоды и фрукты для сервировки по желанию
Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем стручок ванили и доводим до кипения. Ставим остужаться. Если у нас ванилин, то просто разводим его в молоке, а молоко немного подогреваем. Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем набухать.
Отделяем желтки от белков. Белки используем для меренг или омлета. Желтки взбиваем с сахаром в глубокой миске.
Молоко при постоянном помешивании вливаем в желтки. Миску с желтково-молочной смесью помещаем на водяную баню и почти доводим до кипения. Обязательно помешивать. Когда смесь начнет густеть убираем с огня.
Желатин слегка нагреваем, чтобы он окончательно разошелся, выливаем в крем и перемешиваем.
Пока крем остываем, взбиваем сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, их предварительно необходимо охладить в холодильнике не менее 4 часов. Начинаем взбивать на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. В среднем это займет 1-2 минуты. Взбивайте сливки до мягких пиков, этого достаточно.
Чтобы крем быстрее остыл, поместим миску в воду со льдом. Обязательно помешиваем. Когда смесь начнет затвердевать , вводим в нее взбитые сливки. Крем готов, осталось поставить его в холодильник для застывания. Можно перелить в форму и потом выкладывать застывший крем как шарики мороженного ложкой, а можно сразу выложить в формочки или вазочки, в которых и будете его подавать.
Да, если вам десерт покажется не очень сладким, добавьте сахар по вкусу.
Перед подачей украсим поверхность кусочками фруктов, ягод или тертым шоколадом.
Приятного аппетита, наслаждайтесь. Этот десерт не испортит фигуру.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, с уважением Настя.