Рассказываем о домах, построенных архитектором А. Л. Лишневским
Одна из популярных достопримечательностей Петербурга — неоклассицистский доходный дом с башенкой на углу Загородного и Рубинштейна, построенный замечательным архитектором Александром Львовичем Лишневским в 1914 году. За сотню лет здание прочно обросло многими легендами.
Дом строился как «доходник» купца Шнеера-Залмана Иоффа на шесть семикомнатных квартир. Одну из них, на пятом этаже, занял сам владелец со своей семьёй (супруга и шесть дочерей), этажом ниже жил банкир Янкель-Арон Голант. Нижние этажи с витринными окнами предназначались под лавки и магазины, а одно время в здании даже действовал синематограф на 300 мест.
Лишневский знал, что жильцы дома тесно связаны с торговлей — отсюда в убранстве здания кадуцеи Гермеса, античного бога предпринимательства. Это крылатые жезлы, увитые змеями — если приглядеться, их можно рассмотреть на фасаде вместе с вазами, колоннами, пилястрами, кариатидами и другим богатым убранством.
Конечно, дом занимает важное место в масштабной книге «Архитектор Александр Лишневский» — вышедшем в 2020 году жизнеописании создателя этого и многих других петербургских и ленинградских зданий. Одним из соавторов книги стала Елена Турковская — родная праправнучка зодчего.
Елена Турковская, автор:
Я люблю все дома прапрадеда, это как дети — нелюбимых нет. Правда, мне их жалко: то состояние, в котором они находятся, печально. А в книгу мы постарались всё максимально включить, но не вошло многое про семью — семейную книгу ещё мечтаю собрать.
Дом Иоффа — явная доминанта Пяти углов во многом благодаря своей двухэтажной башенке, которая всегда привлекала внимание горожан. Городская легенда гласит, что в 1917 году её облюбовал некий контрреволюционный пулемётчик, положивший немало «красных» из своего орудия.
К счастью, сейчас башня на Пяти углах используется под абсолютно мирные цели — в ней находится мастерская петербургского художника и фотографа Сергея Сёмкина. Рассмотреть башню получше можно в документалках Ильи Варламова и Юрия Дудя (выпуск с Михаилом Козыревым ), а также в клипе ДДТ «Ни шагу назад », который снимался на крыше здания.
Также читайте на «Скамейке» о домах, построенных отечественными архитекторами в 1989—2009 годах, с недавних пор иронично именуемыми капромом .
Материал на нашем сайте: «Дом-утюг» на Пяти углах
Автор: Дмитрий Витушкин
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка