Найти тему
Жанна Швыдкая

Без скорой не обошлось. Опасное побочное явление или нелепое совпадение? Как я прививалась от COVID -19 вакциной Спутник V

Я не врач, и никто из десятка врачей, с которыми я переговорила за последние пять суток, прямую зависимость случившего с прививкой от COVID -19 вакциной Спутник V не подтвердил, как впрочем, и не опроверг. Могло ли это быть чистым совпадением? Могло. А может просто прививка пробудила спящего зверя? Вполне возможно. А если так, то что было бы со мной, случись настоящий ковид? Как знать… Но обо всем по порядку.

История, которую я расскажу, произошла со мной и последствия ее тоже предстоит нивелировать мне, но уже совместно с врачами. Изложена она абсолютно искренне, без прикрас и сглаживания острых моментов - именно так, как свойственно мне излагать истории в своих книгах.

Сперва несколько слов о себе. Я – писатель, 49 лет, без вредных привычек: не пью, не курю, и вот уже 13 лет не смотрю телевизор, поэтому эмоциональное состояние стабильно и критически мыслить не разучилась. Всю жизнь занимаюсь спортом: в любую погоду прохожу в парке 5 км и поднимаюсь пешком на 21 этаж. С таблетками не дружу и никогда их не принимаю, разве что «Цитрамон», врачей, поликлиники и больницы обхожу стороной. Хронических болезней не имею, за исключением шести дисковых грыж шейного отдела позвоночника, которые сидят тихонько во мне уже три с половиной десятка лет – с того самого момента, как маленькая девочка Жанна, прозванная одноклассниками «Колобок», стремясь привлечь внимание мальчиков из старших классов, пошла заниматься в секцию дзю-до, и даже успела один раз приять участие в показательных соревнованиях, но однажды во время броска на тренировке просто не успела сгруппироваться - резкая боль, искры в глазах, после чего мальчиков привлекать пришлось иными способами (автобиографическая история из моей книги «Огранка. Декалогия Гравитация жизни»). До 7 февраля считала себя абсолютно здоровым человеком.

12 января 2021 я и супруг прошли первый этап вакцинации от COVID -19 вакциной Спутник V . Я перенесла вакцинацию очень легко, точнее, совсем без симптомов, на второй день я уже в привычном для себя ритме занималась спортом и обычными делами, а вот у супруга 3 дня держалась температура 37.4, и наблюдалась сильная разбитость (ссылки на предыдущие публикации первого и второго этапов вакцинации привожу ниже)

2 февраля 2021 я и супруг прошли второй этап вакцинации от COVID -19 вакциной Спутник V . В этот же день у нас обоих появился любопытный «симптом» - сильно хотелось есть, точнее, начался настоящий жор. Ужинали три раза – не помогло. Перед сном супруг даже пошутил, сказав, что, мол, делать будем, если к утру «симптомы» усилятся - и пошел доставать котлеты из морозильника. Дальше описываю картину по дням. Это поможет понять в какой момент тот самый черт выпрыгнул из табакерки. Для удобства, обозначу себя буквой Ж, а супруга – буквой О.

1-й день после второго укола, 02.02.2021

О: укол ощущал болезненней, чем первый раз. К вечеру почувствовал неуемный аппетит. Ночью начался сильный озноб, стучали зубы в прямом смысле под 3-мя одеялами, в двух свитерах и в двух носках. Согрелся к 3 часам ночи, когда начала расти температура. Достигла 37,9. Заложило нос. Начался жар. Слабость, ломота. Все ночь не спал. Состояние полубреда. Боль в месте укола – на правом боку спать невозможно.

Ж: укол ощущался болезненней, чем первый раз. К вечеру проявился сильный аппетит. Место укола немного побаливало. Ночью спала, но просыпалась часто (наверное, из-за состояния супруга). Температура в норме.

2-й день после 2-го укола, 03.02. 2021

О: утром температура 37,6. Концентрации нет. Вялость. Ломота. Работать невозможно. Аппетит хороший.

Ж: температура 36,6. Состояние нормальное. Полноценная утренняя зарядка. Днем прогулка в парке 5 км, подъем/спуск пешком на 21 этаж.

3-й день после 2-го укола, 04.02. 2021

О: температура 36.6. Состояние нормальное. Работоспособность нормальная. Щадящие физические нагрузки.

Ж. состояние нормальное, полноценная нагрузка: спорт (5км в парке + пешком 21 этаж), работа.

Далее ни на третий, ни на четвертый, ни на пятый день после прививки никаких симптомов ни у меня, ни у супруга не было, мы вели обычный образ жизни. Прививочный процесс завершился. Довольные тем, что все легко прошло, о прививке вспоминали с улыбкой. Осталось дождаться сдачи результатов анализа теста на антитела, сделать который можно не раньше чем через 42-56 дней после первого укола.

В воскресенье утром, 7 февраля, на шестой день после второго укола, я привычно сделала зарядку, покачала пресс и направилась в душ. По пути вдруг почувствовала, что стена и пол резко дернулись. В душевой кабине головокружение усилилось – вымыть шампунь я уже толком не смогла. Волосы сушила, сидя на унитазе и держась одной рукой за стенку. Измерила давление. О том, что оно пониженное, я знала всегда, и цифры 90х60 никакой тревоги не вызвали, пульс, как всегда, в норме. Выпила вторую чашку кофе.

Головокружение усиливалось с каждой минутой. Казалось, что голова моя держится не на шее, а пружинке, которая трясется от малейшего движения. Сделать шаг даже от кровати до туалета я уже не могла. В положении лежа было чуть легче, но не на много. Любой поворот головы тут же приводил в движение пространство вокруг, и казалось, что черепная коробка и мозг внутри рассинхронизировались и перемещаются с разными скоростями. Словно мозг немного притормаживает, зависает, не успевает перемещаться за черепом. Хотелось чтобы шкаф, люстра, окна, двери – чтобы все предметы в комнате кто-то прибил к стене гвоздями и они не смели больше шевелиться и наваливаться на меня. Стало очень страшно. Я не понимала, что происходит, и надеялась, что вот—вот все стабилизируется. Вместо этого начался приступ. Тело затрясло. Меня в прямом смысле подбрасывало на кровати. Давление вмиг прыгнуло 160х90. Сознание начинало путаться, речь стала сбивчивой.

Через 30 минут врачи скорой помощи уже стояли на пороге. Осмотр. Женщина-врач оказалась очень толковым специалистом. Понажимала что-то на голове, на шейном отделе позвоночника. Кардиограмма. Препараты. Срочно в больницу. Распределили в ближайшую городскую №26 на ул. Костюшко д.2 Санкт-Петербурга. Мчались на всех парах. Когда приехали, выйти из машины я уже не могла. Врач побежал за каталкой или коляской. Долго ждали, но вернулся он ни с чем: увы, свободных средств транспортировки не было. Из машины меня уже доставали. Привели, точнее, держа под руки с обеих сторон почти занесли, в приемное отделение, с трудом нашли свободный стул и прислонили в угол. Отдав документы на регистрацию, врачи скорой умчались на другой вызов. На часах было 16-30.

Море, море людей заполняло приемное отделение, а скорые все подъезжали и подъезжали, словно осуществляли эвакуацию с поля боя. Здесь были разные: в тяжелом состоянии и не очень, лежали на каталках, свисали с колясок, и плотно сидели на стульях, не обращая внимания на заградительные красные крестики социальной дистанции. Стонущие, охающие, плачущие, с кровотечениями и острыми болями – все ждали своего часа. Одни ждали терпеливо, у других через несколько часов начинали сдавать нервы и они принимались выяснять отношения с медицинским персоналом и качать свои гражданские права, взвинчивая и без того нервную обстановку и мешая врачам работать. Здесь были все равны: и дурно пахнущий бомж с засохшим кровоподтёком на голове, и холеный мужчина с красным лицом и сильной одышкой то и дело посматривающий на свои дорогие часы, и две девчонки в черном с татуировками на руках, и просто писатель.

Движениями, доведенными до автоматизма, медсестры брали на анализы кровь, делали кардиограмму и управляли этим жутким конвейером из людей. Врачи прямо в зале производили осмотр и назначали первичное обследование. С трудом протискивались сквозь людскую конгломерацию, молоденький санитар, громко выкрикивая имена, собирал группы людей и отводил на верхние этажи на обследование или на госпитализацию в стационар. Это был настоящий ад.

Когда меня нашел супруг, я сидела все в том же углу, спрятав лицо вглубь капюшона пуховика, пытаясь укрыться от непрестанно дрожащего пространства, броуновского движения людей и какофонии шумов. Сколько я так просидела – не знаю. Защитная маска не позволяла нормально дышать, хотя и без того дышать было нечем - в липком и влажном воздухе немаленького по размерам приемного покоя было невероятно душно. Несколько раз накатывали приступы удушья и панические атаки, и я, приспустив маску, словно рыба, хватала ртом воздух, но это не помогало. В какой-то момент мелькнула мысль, что если меня и вызовут, то я все равно подняться не смогу, и, смирившись с этим, поглубже зарылась в пуховик.

Дальнейшие события воспринимала с трудом. Я не понимала ни куда надо идти, ни что делать. Поддерживая меня за талию, супруг сам перемещал мое шатающееся тело по каким-то длинным коридорам. Глаза выхватывали яркий свет лампочек, стены все время наваливались и дрожали, холод металлических стульев усиливал озноб. Все воспринималось словно в вязком тумане. Отчетливо запомнила лишь один момент, когда залила рвотными массами кабинет рентгена, и стало как-то неловко…

Эмоции притупились. Страха не было, как и не было брезгливости. Лишь когда ложилась на ничем не прикрытую кушетку аппарата компьютерной томографии после дурно пахнущего грязного мужчины, вдруг промелькнула мысль о том, что, как-бы не набраться вшей. В те часы у меня даже не осталось ненависти к нашему давно не здравому минздраву – это все появилось потом. Тогда прорывалась лишь жалость к людям, оказавшимся в нечеловеческих условиях, и к врачам, вынужденным работать в реально боевых условиях реформированной и оптимизированной российской медицины, когда на пятимиллионный город оставили всего три (!!!) не-ковидные больницы, вынуждая их принимать по четыреста свеже-поступивших, жаждущих помощи, тел каждый день. И эти врачи, медсестры и санитары, сами пребывая в постоянном стрессе и работая на пределе человеческих возможностей, умудрялись находить слова поддержки и даже улыбки для людей, пришедших к ним за помощью – вот это то, что называется состраданием, истинным профессионализмом и искренней человечностью, вот это то, запомниться мне навсегда.

В какой-то момент я даже поймала себя на мысли, что мне уже все равно, что будет со мной потом, главное – поскорее отсюда вырваться. В приемной я не раз слышала, как в беседе с больными, врачи предлагали тем, кто полегче, отправиться на амбулаторное лечение домой. Оно и понятно: больница переполнена, мест нет, складывать некуда, а людей все подвозят и подвозят. Я очень надеялась, что мня тоже отпустят.

Через шесть часов результаты предварительного обследования были готовы: КТ головы, рентген, кровь, кардиограмма. Заключительная беседа с врачом. Вердикт: надо ложиться. Стало понятно, что дела мои совсем не совсем… Собравшись с духом, я попросила меня отпустить. Врач понимающе молчал. Я клятвенно пообещала пройти полное обследование и наблюдаться по месту жительства, после чего подписала добровольный отказ от госпитализации, приняв все риски на себя. На часах было 22:42. Подъехав на машине к крыльцу больницы, супруг погрузил меня в салон и очень бережно повез домой.

Сейчас начинается новый этап в моей жизни – лежательный: надо заставить шкаф перестать шевелиться, и зафиксировать раскачивающуюся на пружинке мою голову. Говорят, процесс это не быстрый. А пока – многочисленные исследования, первые из которых уже показали, что мои любимые грыжи сидят на своем месте и чувствуют себя превосходно, а настоящая причина настолько резкого и сильного вестибулярного нарушения пока не определена. Будем искать. Если после всех этих многочисленных исследований криминала не найдут – то останется надеяться на то, что однажды все восстановиться так же неожиданно, как и началось.

Если спросите меня сейчас, что я обо все этом думаю, то отвечу словами врача, которые случайно услышала в диагностическом центре: «После ковида у людей повылезало столько всего, что не знаешь за что и браться. Даже думать боюсь, что было бы со мной, подхвати я эту гадость».

Да, уж! От себя лишь добавлю, что прививка это всего лишь демо-версия настоящего ковида. Истинный зверь намного страшней. Будьте здоровы!

О том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и о том, и почему даже в острой фазе и с направлением из больницы на прием к участковому терапевту я не смогла не попасть и как поступила – расскажу в следующей статье.

*****

От себя – огромная благодарность и низкий поклон бригаде врачей скорой помощи, которая приезжала ко мне на вызов 07 февраля 2021 года, врачам, медсестрам и санитарам приемного отделения городской больницы №26 города Санкт-Петербурга, врачам диагностических центров, которые сейчас пытаются вернуть мне стабильное состояние, и конечно, моему супругу, который есть самая надежная опора в моей жизни.

*****

Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.

Ссылки на предыдущие публикации канала о моем опыте прививки от COVID -19 вакциной Спутник V :

Этап 2.

«Ложка дегтя. Как я прошла второй этап вакцинации от COVID 19 вакциной Спутник V »

https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/lojka-degtia-kak-ia-proshla-vtoroi-etap-vakcinacii-ot-covid-19-vakcinoi-sputnik-v-601950148414c340c618ef1a

Этап 1.

«Мнения разделились. Дневник наблюдений после вакцинации от COVID 19 вакциной Спутник V »: https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/dnevnik-nabliudenii-za-simptomami-mneniia-razdelilis-vakcinaciia-ot-covid19-vakcinoi-sputnikv-601077d67d9f5f1cccfd99d9

Этап 1.

«Симптомы разнятся. Дневник наблюдений после вакцинации от COVID 19» вакциной Спутник V : https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/simptomy-razniatsia-dnevnik-nabliudenii-posle-vakcinacii-sputnik-v-ot-covid-19-6001dff2d0d4386c9fbbf8cc

Этап 1.

«Как я сделала прививку от COVID 19»: https://zen.yandex.ru/media/id/5e340d58f0472f788c345f84/kak-ia-sdelala-privivku-ot-covid19-5ffd9756f2385a3dfb203af0

Жанна Швыдкая в приемном отделение больницы 26 Санкт-Петербург. Последние минуты перед вердиктом врача.
Жанна Швыдкая в приемном отделение больницы 26 Санкт-Петербург. Последние минуты перед вердиктом врача.

Городская больница 26, кабинет КТ
Городская больница 26, кабинет КТ
Выписки из больницы и первые результаты обследований в диагностическом центре
Выписки из больницы и первые результаты обследований в диагностическом центре
Машины скорой помощи у крыльца больницы 26, Санкт-Петербург
Машины скорой помощи у крыльца больницы 26, Санкт-Петербург
В больнице 26, Санкт-Петербурга
В больнице 26, Санкт-Петербурга

#спутникv
#гамковидвак
#ковид
#вакцинацияковид
#covid19

#больница26спб

#правительствоспб

#минздравроссии

#минздраврф

#губернаторспб

# здоровье