Найти в Дзене
Art Therapy

Sapiens: Краткая история человечества

Сегодня в эфире рубрика "Что почитать?". И на своем канале я буду вам давать обзор только тех книг, которые я рекомендую вам к прочтению.

Сегодня в нашем разборе участвует книга писателя Юваль Ной Харари "Sapiens: Краткая история человечества".

Писатель наш современник, историк, родился в Израиле, окончил Еврейский Университет в Иерусалиме и Оксфордский колледж Иисуса. Пропагандирует защиту прав животных вегетарианство, практикует медитации.

Теперь о книге.

Эта книга описывает всю историю вида Sapiens от времен их возникновения и до наших дней, история здесь переплетается с биологией, социологией, политологией и психологией, что дает читателю полную картину происходящего, выявляет причинно-следственные связи событий и о многом заставляет задуматься.

Автор задается вопросом: почему именно виду Sapiens удалось подчинить себе живую природу, построить мегаполисы, улететь в космос?

В истории человека разумного можно выделить 4 основных этапа:

1. Развитие воображения.

2. Освоение сельского хозяйства.

3. Объединение в политические организации.

4. Научная мысль.

70 тыс. лет тому назад у Сапиенсов начало развиваться воображение. Оно помогало выжить и постоянно придумывать новые приспособления для выживание. Важным также явилось развитие языка. В определенный момент времени, Сапиенсы научились не просто звуками выражать свои эмоции, а вербально передавать друг другу довольно объемную информацию. Два этих условия подтолкнули Сапиенсов придумывать то, чего не существует, так стали зарождаться мифы и религия, и по убеждению автора книги, именно это помогло Сапиенсам объединиться в общины, создавая общие законы, убеждения и постулаты, которые передавались из поколения в поколение.

Сельское хозяйство стремительно ускорило рост численности населения. так как с его развитием решился вопрос с питанием, хотя работы в полях и отнимали у Сапиенсов не мало сил и физического здоровья. Здесь автор подчеркивает, что хоть вопрос с питанием для вида решился, счастливее от этого они не стали.

От себя хочу отметить, что мне эта книга понравилась именно тем, что в ней поднимаются вопросы счастья, благополучия, условий содержания животных и "эгоизма" людей. Обычно во всех исторических книгах об этих аспектах умалчивают и мы получаем лишь сухие очерки и факты.

Древние люди все явления природы объясняли воздействиями какие-то высших сил: гром, молния, засуха, солнце... Но не все явления можно было объяснить потусторонними вмешательствами и человек начал наблюдать, делать выводы, находить закономерности. Начала развиваться научная мысль.

Сегодня человек полностью управляет нашей планетой и стоит на грани превращения в Бога. Но проблема в том, что такое господство причиняет страдание другим живым существам, люди истребляют целые виды и наносят огромный вред экосистеме. При человечество до сих пор не знает к чему стремиться и всё еще находится в поисках счастья.

Харари утверждает, что "уровень счастья индивидуален". Он определяется уровнем гормонов у каждого отдельно взятого человека и для человечества в целом это постоянная величина.

В наше время для выживания совсем не обязательно создавать семью, сейчас человек спокойно может жить один и при этом быть полноценной частью общества. Для наших предков семья была необходимым социальным институтом. Благодаря семье человек получал пропитание, образование, жилье, возможность продолжать свой род. Все мы привыкли к утверждению о том, что семья это ячейка общества. Но в наше время мы можем говорить о том, что индивидуум - базовая ячейка общества.

Харари говорит о том, что в будущем появится новый вид Homo - Homo deus (Человек божественный)- создание, наделенное суперспособностями. Современный технологии рано или поздно могут положить конец существованию нашего вида.

Отзывы представителей научной среды по этой книге часто противоречивы, хотя публикой она была оценена довольно высоко.