Найти в Дзене

НЕТ ВЫГОРАНИЮ И СТРЕССУ!

Обычно у нас куча дел, которые НАДО сделать. Мы делаем, потому что надо, а не потому что хотим. Например, ходим на нелюбимую работу, чтобы были деньги на жизнь. Или живем с нелюбимым человеком, потому что негде больше жить. Когда этих "дел" накапливается много в режиме нон-стоп, мы попадаем в постоянный стресс, который затягивает в себя, как болото.

Обычно мы не думаем, какие дела или люди действительно важны для нас, многие вообще не ставят перед собой целей, к которым хотят идти. И уж почти никто не применяет матрицу Эйзенхауэра, чтобы упорядочить свои дела.

В результате получаем выгорание - как на работе в своей профессиональной деятельности, так и в отношениях.

За 2020 год пики выгорания пришлись на апрель, когда были закрыты все "точки снятия стресса" и на конец года, когда в большинстве стран эти точки еще не открылись. И возраст выгорающих людей очень изменился - на первом месте оказались студенты от 19 до 21 года.

В России на первое место по выгоранию вышел Ставропольский край, Москва на 4-ом месте после Астраханской области и Пермского края. На последнем месте Новосибирская область - сибиряки крепки во всем.

Крутые иностранные психологи (например, Фройденбергер, автор термина "выгорание") обнаружили, что выгорание никогда не происходит без непосредственного участия самого человека. То есть мы сами по большому счету решаем, выгорать нам или нет. Но поскольку по большей части мы относимся к себе с НЕлюбовью и без внимания, то этот важный момент выбора/принятия решения не выгорать, мы обычно пропускаем.

Рецепт жить без стресса и эмоционального выгорания прост, как дважды два = четыре:

  • заниматься тем, что любишь
  • жить с тем, кого любишь
  • любить себя

И все 3 пункта должны выполняться одновременно.

Ну если сразу не получается, попробуйте для начала изменить свое отношение к стрессу - принять его, как урок и извлечь из него пользу.

Расскажите в комментарии ваш способ жить без выгорания и стресса.