Северные деревни они особенные, здесь настоящая старина, огромные избы, деревянные церкви и добрые люди. Летом приехал посмотреть все своими глазами. Красиво, но, оказалось, есть и очень неприятная обратная сторона.
До некоторых деревень можно добраться только на лодке. Так что достаю свою надувную лодку и пошли по озеру. Место, где пристать было неявно. Так что просто причалил к песчаному берегу. Тропинки к бывшей деревне не оказалось, Пошел напрямик, сначала были заросли малины. Иногда в них может оказаться и медведь, так что нужно быть осторожным.
Дальше росла густая высокая трава, которая цепляла и натирала ноги. Вышел на луг, полегчало, трава ниже, идти проще. Дошел до часовни, тут была деревня. Оказывается, есть прокошенная тропа от берега, а я её не увидел. Искать легкий путь не мой выбор. С воды этот подход был не виден. Поднялся на часовню, вокруг все заросло. Даже не догадаешься, что была деревня.
А вот в другой деревне тоже бы ни за что не догадался, если не подсказали местные жители. Что это за бревна торчат из воды? Нет, это не бывшая пристань. Называется запань. В СССР рубили лес и сплавляли по рекам, а здесь его вылавливали и сортировали. Так что эта пристань наподобие лесного порта.
Погуляли по деревне. Они тут почти все по берегам озера стоят. У каждого жителя есть свой причал и лодка. Так как без них никуда. Это как машина. В деревнях тихо и спокойно, жизнь нетороплива. Тишину могут разбудить только моторные лодки и бензопилы. Вообще тут атмосфера наполнена умиротворением. Вот поэтому каждый год я езжу на Русский Север отдыхать, и не по одному разу.
Поскольку я езжу в фото путешествия, то график движения планирую под фотосъёмку. Сегодня отправился снимать стога сена на закате. Уже по пути, не раз пожалел, что не одел штаны. Огромные комары нападали со всех сторон, чтобы как-то отбиться, надо постоянно двигаться, иначе съедят. Потом еще и мошка добавилась, это еще хуже. Зато это можно считать компенсацией за малое количество людей. Вообще когда комаров действительно бывает много, то они могут заставить и танцевать.
Деревни оказались просто шикарными. Посмотрите сколько тут стогов сена, а как красиво вдалеке стоит часовня. Очень живописно. К счастью спастись от комаров, можно было только на колокольне часовни. Наверху они не летают. Площадка только крошечная и тут едва убираются 3 человека.
Пожив в деревнях, выработал правило: как наступает семь часов, сразу одеваться, чтобы комаров не кормить. Сегодня вечером на туристической стоянке их тоже было очень много. Особенно доставило готовить ужин, комарам он тоже понравился. Так что летали тучами вокруг нас.
Комары и мошка это существенное но, которое сводит для многих туристов отдых на нет. Казалось бы, все красиво, но как гулять среди этих облаков летающих кровососов, какое уж тут удовольствие?
В следующей части покажу другие роскошные деревни Кенозера и расскажу, почему вставать в этих местах нужно обязательно рано утром. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Кто пропустил предыдущую часть, как я провел лето в деревне, читайте тут. Еще нашел странную заброшенную деревню в форме кольца, рассказ здесь. И теперь бонус, сделал для вас еще видео о деревнях Кенозера и взял интервью о жизни у 90 летней бабушки. Секретная ссылка только для вас, смотрите его тут.