Найти тему
Фишки от Аришки.

Плюшки, которые получаются всегда. Рецепт без заморочек. Плюс три способа разделки.

Самый простой вариант.
Самый простой вариант.

Многим, даже опытным хозяюшкам, выпечка домашней сдобы кажется занятием трудоемким, требующим много времени. Хочу поделиться своим любимым рецептом теста для плюшек и булочек. Замешиваю я это тесто минут за пять, минут 15 трачу на разделку плюшек. А больше моего активного участия не требуется.

Результат всегда радует. Мягкие ароматные плюшки - любимая выпечка моего мужа. А , поскольку делать их очень просто, и продукты самые простые, я стряпаю их довольно часто. Вот уже 20 лет пользуюсь этим рецептом , и не было ни разу, чтобы плюшки не удались. ( Ну как, сжигала, конечно, не без того!).

Пока не забыла, один секретик. Испекшиеся булочки не доставайте из духовки сразу. Просто выключите огонь и дайте им постоять в духовке минут 5-7. А потом, достав, просто накройте их чистым полотенцем. Так булочки не опадут.

Можно сделать также не сладкие булочки. Просто убавить сахар в тесте до 1 ст. л. Если смазать такие булочки чесночным маслом, получатся пампушки к борщу.
Можно сделать также не сладкие булочки. Просто убавить сахар в тесте до 1 ст. л. Если смазать такие булочки чесночным маслом, получатся пампушки к борщу.

Нам потребуется:

Молоко - 1 стакан ( можно пополам с водой ) Яйцо - 1шт Масло растительное - 6 ст. л. + 2-3 ложки для разделки Дрожжи - 1пак сухих(10г) или сырые - 30г Соль - 1ч. л. Сахар - 2ст. л. в тесто + сахар для посыпки по вкусу ( у меня примерно 100г). Мука - 450-500г

Молоко подогреваем, чтобы было теплым, но не горячим. Если дрожжи сырые, то кладем их в молоко растворяться. Сухие можно будет всыпать вместе с мукой.

-3

Всыпаем сахар и соль, перемешиваем. Когда дрожжи растворились, вбиваем яйцо. Размешиваем. Вливаем растительное масло. Можно заменить сливочным или маргарином, но на растительном плюшки получаются выше, пышнее.

-4

Муку всыпаем частями, замешиваем тесто вначале в чашке, затем - на столе. Тесто должно получиться довольно упругим, но мягким и гладким. Собрать тесто в комок. Я часто заменяю часть муки цельнозерновой, чтобы в плюшках было хоть что-то полезное(это - не обязательно).

-5

Убираем тесто обратно в чашку, затягиваем чашку пленкой и ставим в теплое место.

-6

Тесто поднимается около 1,5 часов. Из сухих дрожжей - гораздо быстрее. Когда тесто увеличится в объеме раза в два, можно приступать к разделке.

-7

Сперва покажу самый быстрый способ разделки плюшек.

Тесто выкладываем на стол, для удобства делим на две части, собираем в шарики. Затем раскатываем первый шар в аккуратный квадрат (толщина около 1 см). . Кстати! Муку на стол я больше не подсыпаю . Разделываю булочки на поверхности, смазанной тонким слоем растительного масла. Тесто - очень послушное, и лишняя мука нам не нужна!

-8

Квадрат из теста смазываем растительным маслом с помощью кисточки.

-9

Потом посыпаем сахаром. Можно погуще, а можно не очень. По вкусу. Мы любим послаще.

-10

Аккуратно сворачиваем из квадрата рулет и нарезаем его поперек на 6 одинаковых частей.

-11

Один краешек защипываем, формируя булочку.

-12
-13

Высаживаем булочки на лист. Лист лучше застелить пергаментом, так как сахар при выпечке подтекает и может пригореть.

Точно также поступаем с другим шариком теста. В результате из указанного объема у вас получится 12 плюшек вот такой величины:

Стандартное чайное блюдце.
Стандартное чайное блюдце.

Из второго куска теста можно "слепить" что-нибудь другое. Я обычно так и делаю.

-15

Теперь плюшкам надо дать расстояться. Если время есть, то просто забудьте о них на часик, оставьте при комнатной температуре. А если хочется побыстрее, можно поставить в теплое место, например слегка подогреть духовку (только не сильно), отключить и поставить лист в нее. Я обычно просто ставлю на широкую кастрюлю с чем-нибудь горячим, например на только что сварившийся суп или на сковороду с котлетами. Или специально подогреваю воду в сковороде. Тогда на расстойку потребуется минут 15-20.

Нагреваем духовку, ставим булочки выпекаться. Первые 10-15 мин духовку лучше не открывать, а потом - поглядывайте. Как зарумянятся до нужной вам кондиции - готово! Мой муж любит сильно зажаренные, я держу плюшки подольше.

-16

Но, на мой взгляд, менее зажаренные - гораздо мягче.

-17

Теперь покажу еще три способа разделки.

1. Разделить тесто на примерно одинаковые шарики (12 шт). Шарики расплющить в лепешечки с помощью скалки или просто пальчиками. Смазать лепешечку маслом, посыпать сахаром, с одной стороны сделать разрез до середины.

-18

Скрутить лепешечку в конус.

-19
-20

Все остальное - также: дать расстояться и выпечь. Можно для пущей красоты перед выпечкой смазать яйцом или молочком. Но, не обязательно. Вот, что получится:

-21

2. Гребешки. Здесь нам понадобится какое-нибудь густое повидло, джем или варенье. У меня они почему-то получаются самыми пышными и мягкими. Для них тесто тоже нужно разделить на 12 аккуратных шариков. Сделать из шариков лепешечки. На одну половинку положить начинку( у меня яблоко с курагой).

-22

Закрыть второй половинкой и слепить края.

-23

По краю сделать ножом надрезики.

-24

Дать расстояться. Можно смазать молочком или яйцом. Выпечь. Вот, что получится.

-25
Это, как любит муж.
Это, как любит муж.

Если при замешивании теста убавить сахар (до 1 ст. ложки), гребешки можно сделать с несладкой начинкой. Получатся очень вкусные и пышные пирожки.

3. Просто булочки. Здесь достаточно налепить просто шариков. Можно сделать булочки помельче. Налепить из данного количества теста не 12, а 18 шариков. Даем булочкам расстояться, выпекаем. Я еще частенько использую формочку для кексов. В ней булочки получаются выше. Хотя они и на листике неплохо поднимаются.

-27

Такие булочки можно тоже сделать не сладкими и кушать, как хлеб. Я же такие булочки поливаю глазурью. Можно сделать сахарную или шоколадную. В этот раз я просто растопила в молоке разные конфеты, которые завалялись еще с Нового Года.

Кладем на решетку (я беру из газовой плиты) и поливаем.
Кладем на решетку (я беру из газовой плиты) и поливаем.
Зря полила вторым слоем, вид испортила! Зато вкус усилила.
Зря полила вторым слоем, вид испортила! Зато вкус усилила.

Вот так булочки выглядят на разрезе:

-30

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Еда
6,93 млн интересуются