Многим, даже опытным хозяюшкам, выпечка домашней сдобы кажется занятием трудоемким, требующим много времени. Хочу поделиться своим любимым рецептом теста для плюшек и булочек. Замешиваю я это тесто минут за пять, минут 15 трачу на разделку плюшек. А больше моего активного участия не требуется.
Результат всегда радует. Мягкие ароматные плюшки - любимая выпечка моего мужа. А , поскольку делать их очень просто, и продукты самые простые, я стряпаю их довольно часто. Вот уже 20 лет пользуюсь этим рецептом , и не было ни разу, чтобы плюшки не удались. ( Ну как, сжигала, конечно, не без того!).
Пока не забыла, один секретик. Испекшиеся булочки не доставайте из духовки сразу. Просто выключите огонь и дайте им постоять в духовке минут 5-7. А потом, достав, просто накройте их чистым полотенцем. Так булочки не опадут.
Нам потребуется:
Молоко - 1 стакан ( можно пополам с водой ) Яйцо - 1шт Масло растительное - 6 ст. л. + 2-3 ложки для разделки Дрожжи - 1пак сухих(10г) или сырые - 30г Соль - 1ч. л. Сахар - 2ст. л. в тесто + сахар для посыпки по вкусу ( у меня примерно 100г). Мука - 450-500г
Молоко подогреваем, чтобы было теплым, но не горячим. Если дрожжи сырые, то кладем их в молоко растворяться. Сухие можно будет всыпать вместе с мукой.
Всыпаем сахар и соль, перемешиваем. Когда дрожжи растворились, вбиваем яйцо. Размешиваем. Вливаем растительное масло. Можно заменить сливочным или маргарином, но на растительном плюшки получаются выше, пышнее.
Муку всыпаем частями, замешиваем тесто вначале в чашке, затем - на столе. Тесто должно получиться довольно упругим, но мягким и гладким. Собрать тесто в комок. Я часто заменяю часть муки цельнозерновой, чтобы в плюшках было хоть что-то полезное(это - не обязательно).
Убираем тесто обратно в чашку, затягиваем чашку пленкой и ставим в теплое место.
Тесто поднимается около 1,5 часов. Из сухих дрожжей - гораздо быстрее. Когда тесто увеличится в объеме раза в два, можно приступать к разделке.
Сперва покажу самый быстрый способ разделки плюшек.
Тесто выкладываем на стол, для удобства делим на две части, собираем в шарики. Затем раскатываем первый шар в аккуратный квадрат (толщина около 1 см). . Кстати! Муку на стол я больше не подсыпаю . Разделываю булочки на поверхности, смазанной тонким слоем растительного масла. Тесто - очень послушное, и лишняя мука нам не нужна!
Квадрат из теста смазываем растительным маслом с помощью кисточки.
Потом посыпаем сахаром. Можно погуще, а можно не очень. По вкусу. Мы любим послаще.
Аккуратно сворачиваем из квадрата рулет и нарезаем его поперек на 6 одинаковых частей.
Один краешек защипываем, формируя булочку.
Высаживаем булочки на лист. Лист лучше застелить пергаментом, так как сахар при выпечке подтекает и может пригореть.
Точно также поступаем с другим шариком теста. В результате из указанного объема у вас получится 12 плюшек вот такой величины:
Из второго куска теста можно "слепить" что-нибудь другое. Я обычно так и делаю.
Теперь плюшкам надо дать расстояться. Если время есть, то просто забудьте о них на часик, оставьте при комнатной температуре. А если хочется побыстрее, можно поставить в теплое место, например слегка подогреть духовку (только не сильно), отключить и поставить лист в нее. Я обычно просто ставлю на широкую кастрюлю с чем-нибудь горячим, например на только что сварившийся суп или на сковороду с котлетами. Или специально подогреваю воду в сковороде. Тогда на расстойку потребуется минут 15-20.
Нагреваем духовку, ставим булочки выпекаться. Первые 10-15 мин духовку лучше не открывать, а потом - поглядывайте. Как зарумянятся до нужной вам кондиции - готово! Мой муж любит сильно зажаренные, я держу плюшки подольше.
Но, на мой взгляд, менее зажаренные - гораздо мягче.
Теперь покажу еще три способа разделки.
1. Разделить тесто на примерно одинаковые шарики (12 шт). Шарики расплющить в лепешечки с помощью скалки или просто пальчиками. Смазать лепешечку маслом, посыпать сахаром, с одной стороны сделать разрез до середины.
Скрутить лепешечку в конус.
Все остальное - также: дать расстояться и выпечь. Можно для пущей красоты перед выпечкой смазать яйцом или молочком. Но, не обязательно. Вот, что получится:
2. Гребешки. Здесь нам понадобится какое-нибудь густое повидло, джем или варенье. У меня они почему-то получаются самыми пышными и мягкими. Для них тесто тоже нужно разделить на 12 аккуратных шариков. Сделать из шариков лепешечки. На одну половинку положить начинку( у меня яблоко с курагой).
Закрыть второй половинкой и слепить края.
По краю сделать ножом надрезики.
Дать расстояться. Можно смазать молочком или яйцом. Выпечь. Вот, что получится.
Если при замешивании теста убавить сахар (до 1 ст. ложки), гребешки можно сделать с несладкой начинкой. Получатся очень вкусные и пышные пирожки.
3. Просто булочки. Здесь достаточно налепить просто шариков. Можно сделать булочки помельче. Налепить из данного количества теста не 12, а 18 шариков. Даем булочкам расстояться, выпекаем. Я еще частенько использую формочку для кексов. В ней булочки получаются выше. Хотя они и на листике неплохо поднимаются.
Такие булочки можно тоже сделать не сладкими и кушать, как хлеб. Я же такие булочки поливаю глазурью. Можно сделать сахарную или шоколадную. В этот раз я просто растопила в молоке разные конфеты, которые завалялись еще с Нового Года.
Вот так булочки выглядят на разрезе:
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!