40,7K подписчиков

Apple. Фундаментальная оценка яблок.

1,5K прочитали

Думаю, что этот обзор многим окажется интересным, но неоднозначным. #apple можно покупать в любой момент, на мой взгляд, потому что перспективы такие же большие, как и проблемы (которые, по сути, риски).

Сразу скажу, что я буду смотреть на эту компанию исключительно как долгосрочный инвестор, потому что именно с этой точки зрения компания может быть интересна.

Apple
Apple

О компании

Apple Inc. - это уже не просто компания, а полноценная экосистема в технологическом секторе. Своего рода легенда США.
Основанная в 1976 году Стивом Джобсом, компания прошла свой путь от небольшого предприятия до лидера в рынке с капитализацией в 2 триллиона $ и своего места в FANGMAN.

Компания разрабатывает, производит и продает мобильные устройства связи, мультимедийные устройства, ПК собственных торговых марок iPhone, iPad, Mac, Apple Watch, AirPods, Apple TV, HomePod, операционные системы IOS, MacOS, watchOS и tvOS, а также продает различные сопутствующие программы и приложения (iCloud, Apple Pay, iTunes Store, App Store, Mac App Store, TV App Store), услуги (Книжный магазин и Apple Music), аксессуары и сторонний цифровой контент. Компания уникальна тем, что создает практически все решения для своих продуктов, включая аппаратное обеспечение, операционную систему, многочисленные программные приложения и сопутствующие услуги.

В настоящее время Apple инвестирует в современные разработки, такие, например, как очки дополненной реальности и беспилотные электромобили.

Компания реализует свою продукцию по всему миру. На Северную и Южную Америку приходится 42%, 24% на Европу, Индию, Ближний Восток и Африку, 20% уходит в Китай (и скоро ситуация, вероятно, изменится не в пользу Apple), 6% в Азиатско-Тихоокеанский регион и Австралию.

Реализация происходит через собственные магазины, онлайн-магазины, и через посредников (оптовых и розничных).

А основными потребителями продукции #Apple являются частные лица, малый и средний бизнес, предприниматели и государственные учреждения.

Акционерный капитал

Акционерный капитал Apple
Акционерный капитал Apple

Активы

Из интересного.

Компания берёт заёмные средства (которые при нынешней ключевой ставке практически бесплатные), но в соотношении с активами этот долг несущественен.

В графе "Всего обыкновенных акций" видно, что Apple проводит регулярный buyback. Но стоит отметить, что у компании самый большой обратный выкуп (в сравнении со всеми другими компаниями на рынке США), что, безусловно, напрямую влияет на долгосрочный рост стоимости.

За 5 лет (с начала 2016 по конец 2020) компания выкупила 4 миллиарда своих же акций.

Финансовые потоки

Денежные потоки Apple. Источник: Blackterminal
Денежные потоки Apple. Источник: Blackterminal

А тут мы видим вторую причину роста стоимости акций - это доходы компании.

Кроме мощного обратного выкупа, Apple демонстрирует ежегодный рост финансовых показателей. Впрочем, в последнее время становится видно, что компании всё сложнее увеличивать выручку и прибыль, что не удивительно. О какой бы компании роста не шла речь, при выручке в 250 миллиардов сложно кратно масштабироваться.

Но на ближайшее время потенциал ещё имеется: производство беспилотных автомобилей (в альянсе с кем-то), гаджетов в сфере дополненной реальности и прочих современных технологических устройств приведёт к дальнейшему росту показателей.

Высокая маржинальность выражена и в показателях рентабельности:

Рентабельность Apple. Источник: Blackterminal
Рентабельность Apple. Источник: Blackterminal

Мультипликаторы

Мультипликаторы Apple. Источник: Blackterminal
Мультипликаторы Apple. Источник: Blackterminal

Ну и, конечно, переоценённость по мультипликаторам.

Согласно оценке сервиса Blackterminal акции торгуются дороже справедливой стоимости на 5%. Сущий пустяк, хотя если учитывать, что компания продаётся за 7 годовых выручек и 34 прибыли - я оцениваю справедливую стоимость вблизи 100-110$.

  • Ради любопытства заглянул ещё в сервис Gurufocus, там и вовсе справедливая цена отмечается на уровне 84$.

Иными словами, инвесторы уже давно начали закладывать в акции ожидание будущей доходности компании, примерно с 1 января 2019 (по настоящий момент акции выросли в стоимости на 190%).

Но если не учитывать какие-то сильные коррекции на всём рынке или форс-мажоры в самой компании, а отталкиваться исключительно от прибыльности компании и обратного выкупа, то с долгосрочной инвестиционной точки зрения нет никакой разницы - взять Apple по 135$ или по 120$.

  • Но лучше всё же учитывать, на мой взгляд.

Дивиденды

Дивиденды Apple. Источник: Blackterminal
Дивиденды Apple. Источник: Blackterminal

Apple ежегодно выплачивает дивиденды, впрочем размером особо похвастаться не может: средний дивидендный доход за 5 лет - 1,16%, но учитывая стоимость акций годовая дивидендная доходность составляет 0,61%.

Мало кто сейчас об этом задумывается, но компании вроде Apple (в том числе Google, Facebook и т.д.), рано или поздно, упрутся в собственный потолок доходов, после чего с большой вероятностью могут пополнить ряды дивидендных аристократов.

Как в старой сказке

Ну что, вкусно яблоко выглядит? Уверен, что да.

А потому самое время уподобиться моей любимой в молодости группе "Король и шут", и рассказать вам продолжение этой сказки, которое, отнюдь, больше напоминает страшилку.

Согласно всем вышеописанным данным Apple должна быть в портфеле каждого инвестора и каждый инвест-блогер должен бы кричать на каждом углу о необходимости покупки компании. Но мы этого не видим. Почему?

Причин много.

Во-первых, регуляторы США уже давно ведут антимонопольное расследование против компаний, входящих в FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Меньше всего это касается Netflix, больше всего Facebook, Amazon и Google, а Apple где-то посерединке этой истории.

Это расследование, как вы понимаете, не столько о монополии в рынке, сколько о том, что такие гигантские корпорации уже сами стали мини-государствами.

И если нервы у властей окончательно сдадут - компании просто раздробят на составляющие. Вряд ли это сильно скажется на бизнесе, но на акции точно повлияет.

Пока же власти просто "вставляют палки в колёса" и наблюдая масштабирование бизнеса, стараются обращать его себе во благо.

  • Так, например, отменилась сделка Apple о совместном производстве электромобилей с Hyundai Motor и её дочерней компанией KIA, поскольку это не в интересах Китая и США (каждый стремится к технологической независимости).

Иными словами, контроль над гигантами будет увеличиваться.

Во-вторых, Apple весьма жёстко выстраивает свою инфраструктуру, особенно в области приложений (AppStore).

Как вы возможно знаете, недавно компания увеличила комиссии с продаж приложений до 30%, отбивая у разработчиков какое-либо желание создавать новые приложения и развивать предыдущие.

Чем, безусловно, собрала волну негодования. Поставьте себя на место разработчиков/предпринимателей/бизнесменов и представьте, что треть своей прибыли вам придётся отдать только Apple (а ещё расходы, налоги и т.д.)

Кроме этого, компания сама решает какие приложения хорошие и правильные, а какие нет. И по-своему усмотрению может удалять приложения из гаджетов конечного пользователя (по интернету уже инструкции "ходят", как запретить Apple удалять софт со своего устройства).

Я уже не говорю о том, что компания запретила ставить сторонние приложения на свои устройства.

Наконец, Apple подконтрольна США, а значит и все данные и само функционирование устройств также находится в юрисдикции американских властей. И это та причина, по которой продукция Apple не окажется, например, в российских государственных учреждениях (то же самое касается и других стран), а беспилотники Apple не заполонят зарубежные дороги.

Вы можете сказать: что такого? Это же просто софт.

Но, по сути, конечный пользователь за немалые деньги приобретает полностью подконтрольное компании устройство для личного пользования. А сейчас, как вы знаете, кто владеет информацией - тот владеет миром.

  • Фактически (и это отмечают многие, кто помнят, с чего компания начинала развитие) Apple отошла от тех постулатов, на которых основывалась деятельность при Стиве Джобсе, и стала контролирующим монополистом, посягающим как на новые частные разработки, так и на свободу выбора конечных потребителей.

Но дело не только в пользователях. Со своими новыми комиссиями и условиями Apple перешла дорогу и многим другим компаниям.

Так, нашумевший за 2020 Facebook, хотел сделать приписку, мол, "30% с ваших покупок будет отправляться Apple". Этого уточнения, как вы понимаете, уже нет.

А между тем, компании вроде Telegram, Netflix, Spotify, AirBNB и т.д. требуют отката к прежним комиссиями, потому что это существенно сказывается на доходах.

Наконец, про свободу слова и демократию. Возможно, вы знаете, что в недавней скандальной истории с американским торговым сервисом Robinhood компании Google и Apple решили поддержать именно сервис (уличённый в обмане и манипуляциях), а не частных трейдеров, и удалили из своих магазинов миллионы негативных отзывов в адрес приложения Robinhood.

Как вам такая демократия? Публично отмыть измазавшегося в грязи брокера.

Если коротко подытожить, то получим следующую картину: Apple развивает свою внутреннюю экосистему, которая душит и доит другой бизнес.

Чем это закончится - вопрос.

В-третьих, минувшие десятилетия можно описать одним простым словом - глобализация. Мы (население земли) жили во времена размывания каких-либо границ. Вспомните, например, как давно уже не было войн за территории. Сейчас они, территории, просто не имеют смысла, поскольку дело уже давно не в границах и не в ресурсах.

Недавно, согласно разным исследованиям и авторитетным мнениям, запустился обратный процесс - деглобализация. Понять о чём идёт речь можно очень просто, взглянув на отношения США с Китаем.

Но это лишь начало и в перспективе может привести к ещё большей автономности (и к закрытию границ), в которой каждая страна будет стремиться к внутреннему технологическому развитию (импортозамещению), поскольку на кону вопрос контроля и рычагов давления.

И хотя это пока кажется фантастическим, но уже давно поговаривают о создании рунета (угадайте, кто станет бенефициарами нашей сети). Под эту внутригосударственную сеть уже и экосистема создаётся, над чем активно работают Яндекс, Mail, МТС, Сбер и прочие компании (знаете, возможно, про закон об обязательной предустановке российских приложений на ввозимые в страну устройства).
А Китай, например, уже снизил влияние США до минимального значения (запретив чужое и простимулировав своё).

В общем, я хочу сказать, что в настоящих экономических и политических условиях нет никаких гарантий, что подобные Apple компании и дальше будут увеличивать прибыль за счёт реализации товаров и продуктов в других странах.

И если рассматривать какой-то негативный вероятный сценарий будущего, то нужно учитывать, что рынок сбыта продукции Apple может сократиться.

  • Все эти проблемы и риски нужно учитывать, потому что если мы говорим о долгосрочных инвестициях, то дальнейшие перспективы не выглядят столь радужными, как в финансовых показателях компании.

В завершение

И завершая этот обзор хочу сказать то, что сам очень часто слышу от других инвесторов: "Здравомыслящий человек не станет покупать себе iPhone, а вот акции Apple взять в портфель можно".

Солидарен я и в том, что компания будет зарабатывать (а инвесторы будут зарабатывать на акциях компании) за счёт толпы потребителей, которых все вышеописанные проблемы не волнуют, которые забыли, что свобода - это независимость, а не безграничное потребление.

Выводы вам делать. Лично я решил отложить покупку этой компании до "тёмных времён" (по-крайней мере до коррекции в рынке).

Благодарю, что читаете. Надеюсь, обзор оказался полезным.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.