В 20-ые годы XIX века в Сибири началась золотая лихорадка. Незадолго до этого Александр I разрешил частным лицам заниматься золотодобычей. Потребность в золоте была большой. Оно наравне с серебром по-прежнему было основным монетным металлом. Хотя первые попытки разведать месторождения золота были сделаны еще в конце XVII века, настоящая его добыча, которая обеспечивала бы производство золотой монеты из отечественного металла, началась только спустя полвека.
Интересные факты о добыче золота и золотых монетах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Золотые мои россыпи...
Золото - синоним богатства... Его поиски всегда привлекали людей с авантюрным складом характера. Добыча желтого металла в Сибири длилась июня по сентябрь. При добыче песка применяли простейшие технические средства: кирку, лопату и ручную тачку, способную перевести до 30 килограмм. Первыми рабочими золотых приисков были ссыльные, позже к золотодобытчикам стали присоединяться рабочие из других регионов.
О том, почему монеты стали делать из золота ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Не прячьте ваши денежки...
В начале 30-ых годов XIX века трудовой день для рабочих золотых приисков длился 10 часов, а к середине века увеличился на 5 часов. Оплата была почасовая, но затем перешли на оплату за определенное количество часов в месяц и за сверхурочную работу. Данные о заработках очень противоречивы и малочисленны.
На Ленских приисках рабочий мог заработать 70 рублей в год. В 1863 году Ленское товарищество платило рабочему за урок в месяц 3 рубля серебром. Кроме того, рабочие зарабатывали на сверхурочном старании от 1 до 3 рублей в месяц. В 70-ые годы XIX века заработок в среднем - 120 рублей в год.
Обстоятельное исследование о заработных платах в России можно посмотреть здесь. Хотя постоянная статистика появляется к концу XIX, достоверную картину можно представить и по этим данным. Зарплаты резко отличались от губернии к губернии и в зависимости от отрасли промышленности.
Но главной приманкой для работы на приисках было "подъемное золото", то есть крупный золотой песок, который рабочий мог скрыть от администрации. "Подъемное" золото рабочие должны были сдавать надсмотрщику, но иногда его тайно выносили на поверхность. За это наказывали розгами, которые привозили каждый день прямо к шахтам, но это мало кого останавливало.
О русских золотых монетах от Владимира Святого до Василия Шуйского (X-XVII века) ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Сдав "подъемное" золото, рабочий получал 75% его стоимости. Кроме того он мог сдать золото в магазин и получить за него полную цену. В магазине его не считали вором. Иногда охрана прииска, узнав, что рабочий пронес золото, пускалось за ним в погоню, но у дверей магазина рабочий становился "вольным приносителем". Владельцем магазина обычно был хозяин прииска, поэтому какова бы ни была судьба "подъемного" золота, хозяин всегда оставался в прибыльном положении, либо получив даже мелкие крупинки золота, либо продав за него свой товар рабочему по высокой цене.
Расчет и выдача заработка происходила 1 раз в год - 10 сентября. Этот день ждали как праздник. Но большинство рабочих получали очень мало: штрафы, болезни, обман приказчика "съедали" большую часть зарплаты. Кроме того в счет нее рабочие брали товары по завышенным ценам в лавке.
Остаток годового заработка, который выдавали рабочему на руки в день расчета, называли "чистым заработком" или "додачей". Она редко превышала 40 рублей. Некоторые рабочие вообще не получали додачи и даже оставались должны конторе.
На заработки влияла и склонность к мотовству. Рабочие и поселенцы редко имели свой дом и хозяйство, а ценность денег для них была весьма относительна. В первом же кабаке рабочий мог спустить весь свой годовой заработок. Ходили легенды о том, что некоторые могли промотать и несколько сотен рублей, но учитывая, что заработок составлял несколько десятков рублей, а додачу получал не каждый рабочий, вероятно, подобные рассказы были преувеличением.
Золотко мое...
Самым большим самородком, найденным в Сибири был "Большой треугольник", найденный Никифором Сюткиным. Это случилось в 1842 году. Самородок весил 36 килограммов. Рабочий нашел его на глубине 3 метров. По закону ему должны были заплатить более 1200 рублей серебром. Администрация прииска не захотела полностью выплачивать вознаграждение, но тем не менее деньги, доставшиеся Сюткину, были огромными. Судьба рабочего сложилась печально - он запил, стал опаздывать на работу и проматывать свое богатство. По распоряжению заводской администрации его насильно привели на прииск и подвергли наказанию розгами. Умер Сюткин в нищете.
О самых больших золотых монетах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Если хотите узнать больше захватывающих историй о деньгах, золоте, банкнотах и истории ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.