Я не знаю как это происходит у других, но когда я думаю о своём детстве, то негативные ситуации и случаи, вспоминаю чаще всего.
Обстоятельства детства, когда мне было плохо, больно и обидно, постоянно всплывают в памяти, тревожа душу и как бы пытаясь сказать: рассмотри меня внимательно.
В связи с этим я задумалась о том: ну почему так происходит? Почему наша память так цепко удерживает боль? Почему она время от времени, подсовывает болезненные воспоминания в настоящее время, но практически не показывает радостные моменты из детства?Возможно я ошибаюсь и у других это выглядит по-другому, но в моём случае это так!
Я не могла оставить без внимания этот вопрос, поэтому размышляя об этом, пришла к выводу, которым захотелось поделиться.
В детстве мы изучаем мир без страха и упрека. Мы, не имея ещё собственных ограничений, смело берём всё, что перед нами предстаёт и вызывает интерес.
Взрослые люди, находящиеся рядом, зная что ждёт за гранью и предвидя результаты того что сейчас произойдёт, чаще всего запрещают проводить подобные эксперименты, лишая возможности научиться взаимодействовать с внешним миром.
Когда вопреки всему, мы добираемся до запретного и познаём предмет своего любопытства, получая опыт и результат, вместо того чтобы помочь нам пережить чувство и отпустить его, нам указывается на то, что нельзя кричать, плакать и переживать.
- Таким образом, перед нами закрывается возможность проживания негативных ситуаций, а со временем это входит в привычку.
- Тем самым создаётся некий склад в подсознании, который хранит в себе всю нашу непережитую боль.
- Накапливаясь, она регулярно пробивает броню и мы вынуждены переживать какие-либо негативные чувства вновь и вновь.
Получается так, что мы сами за них держимся, потому что не прожили и не знаем как из этого круга выйти. В итоге носим не выученные уроки за собой всю жизнь.
На провоцирующие нас ситуации реагируем по детски, как и тогда... Обижаемся, злимся, плачем. Даже став взрослыми, мы сбегаем по привычке, а не решаем задачу.
В большинстве случаев продолжаем нести этот крест по жизни, то есть усилием воли запрещаем себе проживать боль: прекрати ныть, не жалуйся, помолчи, не трогай.
- Теперь поделюсь своим мнением о том, почему реже всплывают радостные моменты. Я думаю, происходит это потому, что хорошее событие мы прожили и отпустили.
- Вот так просто: повеселились, порадовались, закрепили удивительный опыт и отпустили. Раз ситуация прожита, то нет смысла за неё держаться.
Может стоит таким образом поступить и с негативным опытом в нашей жизни? Перестать убегать от того что не нравится, а попробовать изменить к лучшему?
Этим простым действием, мы научим своих детей решать задачи самостоятельно, а не ждать, когда это сделает кто-то другой.