Найти тему
Про100 За Правду

«Главная трагедия той поры – разрушенные судьбы»: Анатолий Буянин о коллективизации

Лидер проектов «Правда о СССР» и «Я помню!» Анатолий Буянин из Пензенской области поделился с командой «Про100 За Правду» историческими фактами этапа революционной межклассовой борьбы с присущими любой революции трагическими перегибами.

___

Отношение людей к СССР можно разделить на несколько категорий. Одни вспоминают с ностальгией. Другие – с ярко выраженной, а зачастую и напускной неприязнью. Для третьих СССР – это всего лишь аббревиатура из учебников по истории. Жизнь и события Пензенского края в период СССР, плюсы и минусы образования, медицины, экономики и призван освещать проект «Правда о СССР».

Новый государственный устрой в области устанавливался во многом по схожей хронологии событий – Демонстрация на Соборной площади в Пензе, повсеместное образование Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Крестьянские съезды, выборы в Учредительное собрание России.

3 января 1918 года (21.12.1917) в Пензе была провозглашена Советская власть, к апрелю 1918 года она была установлена по всей губернии.

До Октябрьской революции 1917 года Пензенская губерния была одной из наиболее отсталых в индустриальном плане аграрных губерний России. Поэтому тяготы продразверстки пензенский крестьянин ощутил на своих плечах в полной мере. Важно знать, что начало продразверстки было положено правительством Российской Империи в декабре 1916 года и продолжено Временным (в виде «хлебной монополии»), а уже затем и Советским правительством .

Началась гражданская война, рухнула экономика страны. Города нуждались в хлебе из провинции. В мае 1918 года из Пензенской губернии в голодающий Петроград было отправлено 54 вагона хлеба, 2 вагона мяса. Для конфискации хлеба у населения в губернию послано 20 продотрядов (свыше 2 400 человек), которые изымали у крестьян не только «излишки» хлеба. Как следствие таких действий, стихийно стали происходить крестьянские выступления против большевиков. Они прошли в селах Кучки, Хомутовке, Ижморе, Голицыне, Долгорукове и др. В стране и губернии начался путь к индустриализации и коллективизации – длительный и болезненный процесс преобразования мелкотоварных индивидуальных хозяйств в крупные общественные производства.

Курс на коллективизацию был провозглашен в декабре 1927 года. К этому времени были уже установлены твердые цены на хлеб. Индустриализация страны шла уже полным ходом и в результате этого наблюдался значительный прирост численности населения в городах, что, в свою очередь, значительно увеличивало потребность в хлебе.
В 1930 году коллективные хозяйства в области составляли 13,7%, а в 1937 году – уже около 90%. Процесс проходил жестко – не вошедшие в колхоз единоличники подвергались экономическому, административному гонению, уезжали в города, которые нуждались в рабочих кадрах. Популярен был лозунг: «Кто не выполнит план хлебозаготовок, тот действует на руку врагам партии и революции». У крестьян изымали коров, лошадей, а главное, земли – происходило так называемое раскулачивание. Тот, кто не отдавал имущество добровольно, отправлялся на выселение.

Главная трагедия той поры, на мой взгляд, – разрушенные судьбы, неоправданные жертвы, осиротевшие дети. Непримиримость классовых противоречий толкала одних людей на бескомпромиссность действий, а других – на самоотверженную стойкость. У ближайших родственников раскулаченных была возможность не ехать за пределы края вместе с высылаемыми. Для этого была необходима самая малость — публично отказаться от мужа или отца с матерью. Все отказы публиковались на страницах газет «Трудовая правда» и «Рабочая Пенза». Вырезка из газеты прикладывалась к делу. Публичного отказа хватало, чтобы остаться в селе. Но, хочу заметить, что отказов было немного. Мы очень часто говорим о героизме жен декабристов, а жены кулаков были не менее героическими. Они ехали с мужьями и детьми и на Север, и в Казахстан.

Плюсы и минусы итогов коллективизации – это тема, на которую можно говорить бесконечно. Причем главный предмет обсуждения – голод, «красный террор». Идеология коллективизации заключается, пожалуй, в особенной атмосфере равенства, стремлении к единой цели, бескорыстия и труда.

Я рассматриваю коллективизацию как этап революционной межклассовой борьбы с присущими любой революции трагическими перегибами. Тем не менее, коллективизация – это значительный этап в истории нашей области и страны.

Такова была политика СССР. Это правда, наша правда. Правда в том, что валовый сбор зерна, урожайность зерновых культур, поголовье скота в 1940 году так и не достигли уровня 1913 года. Но правда и в том, что в послевоенное время Пензенская область начала превращаться в индустриальный регион России.  Развивалась оборонная промышленность.

В 1950-70-е годы заметно изменилось и сельское хозяйство, его материальная база. Только за 1954-55 годы в хозяйства области поступило 3 066 тракторов, 1 854 автомашины, 1 250 комбайнов – вообразите бюджет таких поступлений в наше время!

В то время традиционно основой сельского хозяйства оставались производство зерна, сахарной свеклы, мясо-молочное животноводство. Было создано 100 специализированных хозяйств, которые давали в 1960-70-х годы 60% свинины, 76% яиц от производства всей области, выращивался породистый скот. Глядя на эти цифры задаю себе вопрос: так ли утопична идея коллективных хозяйств?

про100.рус