Примерно так можно интерпретировать вывод учёных, полученный в недавнем исследовании. Сразу отмечу, что длина пальцев связана с выработкой гормонов в организме человека.
Исследование основывалось на соотношении длин указательного и безымянного пальцев, известном как соотношение 2-D:4-D. Более длинный безымянный палец является показателем более высокого уровня "мужского" гормона тестостерона, в то время как более длинный указательный палец говорит о более высоком уровне эстрогена ("женского" гормона). Соответственно, как правило, у мужчин длиннее безымянный палец, а у женщин – указательный.
«Соотношение 2-D:4-D» является предметом сотен исследований. Но новая работа впервые использовала это для установления связи с доходом родителей.
Оказалось, что дети матерей, имеющих небольшой доход, ещё в утробе становятся физиологически более женственными из-за вырабатываемых в их организме гормонов. В то же время дети матерей с большими доходами по той же причине оказываются более мужественными. Такой вывод сделали учёные из Университета Суонси по результатам крупного исследования, основанного... на длине пальцев.
Как поясняют ученые, этот феномен является бессознательной эволюционной реакцией, направленной на повышение шансов потомства на успешное размножение в будущем.
Собственно, в ходе исследования учёные изучали гипотезу о влиянии эволюции на матерей и их детей. Гипотеза заключается в том, что сыновья родителей, имеющих высокий доход, имеют больший репродуктивный успех по сравнению с дочерьми. А в случае с низкими доходами родителей дочери наоборот будут более успешны в репродуктивном плане (у них родится больше детей, а значит, бабушки продолжат свой род).
Как я это поняла, если у бедной женщины родятся сыновья, то им будет сложно создать семью, и природа как бы говорит: нет, давай у тебя лучше родится дочь (а в итоге под действием гормонов получается более женственный мальчик). Если же женщина достаточно обеспечена, то природа "рекомендует" ей подменить девочку мальчиком, так как для богатой невесты тоже трудно будет найти достойного жениха.
Исследователи решили подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, опросив как можно больше людей и попросив их измерить длину своих пальцев. В итоге они изучили данные более 250 тысяч человек из 200 стран мира, полученные в ходе онлайн-опроса BBC. Участников попросили указать уровень дохода их родителей на момент их рождения и измерить длину указательного и безымянного пальцев, а также дали инструкции, как сделать это точно (на картинке под постом).
Результаты опроса подтвердили гипотезу, как для мужчин, так и для женщин.
По словам учёных, это говорит о том, что женщины с высоким уровнем дохода в начале беременности имеют более высокий уровень тестостерона по сравнению с эстрогеном. Организм женщин с низким уровнем дохода, соответственно, наоборот вырабатывает меньше тестостерона.
Это эволюционная реакция, которую женщины не осознают, не говоря уж о том, чтобы как-то контролировать её. Но она направлена на то, чтобы дать потомству наибольшие шансы на тот самый репродуктивный успех, то есть создание пары.
Эта особенность является преимуществом для сыновей состоятельных родителей, и в то же время недостатком для их дочерей. Соответственно, в малообеспеченных семьях в выигрыше от этого оказываются дочери, а сыновьям это может принести ухудшение физической формы.
Есть у этого исследования и один важный "медицинский" вывод. Низкий уровень тестостерона и высокий уровень эстрогена, воздействующие на будущего мальчика, могут спровоцировать у него во взрослом возрасте целый букет "болезней бедности": инфаркты, инсульты и высокое кровяное давление.
Хорошо известно, что бедность тесно связана с худшим состоянием здоровья. Последнее исследование показало, что эта связь может передаваться через поколение.
Результаты исследования вышли в издании Journal of Biosocial Science.