В выходной день, наконец, наступает время расслабиться – хочется отдохнуть с семьёй, устроить вечерний киносеанс с вкусняшками. Для таких уютных посиделок – идеально подойдут простые и вкусные закуски или лёгкие блюда.
На днях научилась делать вкусные ДОМАШНИЕ роллы, которые получились с первого раза. Нашла быстрый рецепт спайси соуса. А где этот пикантный соус – там и запечённые роллы.
Запечённые роллы очень сочные, вкусные и очень быстро делаются.
Для роллов мне понадобились:
- Коврик для суши или бамбуковая подставка под горячее. Купила её за 60 рублей случайно – не нашла, в спешке, специальный коврик. Да так эта штука и осталась: с ней очень удобно. Посмотрите, она обмотана пищевой плёнкой, смазана майонезом или рафинированным маслом, чтоб не лип рис и водоросли.
- Миска с кипяченой водой. В ней мы смачиваем руки, чтоб работать с рисом.
- Нори. Купила в Пятёрочке за 200 рублей, в пачке 10 листов. Этого достаточно для 10 рулетов (по 8 роллов каждый) с нори наружу. Или 20 рулетов, где рис наружу: потому что для них лист режется пополам.
- Кунжут, который предварительно следует поджарить на сухой сковороде.
- Начинка. У меня – крабовые палочки.
- Соус. (Рецепт прекрасного спайси соуса за три минуты в предыдущей статье).
- Рис круглозерный.
- Творожный сыр.
- Рисовый уксус
Я делала запеченные роллы с рисом наружу: урамаки. Начинка: творожный сыр и имитация крабового мяса.
Рецепт:
Заранее извиняюсь, что нет фото процесса моего приготовления: слишком увлекалась. Но, зато, есть фото результата)
- Варим рис: 1 стакан круглозерного риса промываем до прозрачной воды и заливаем 1.25 стаканом воды. Доводим до закипания и ставим на минимальный огонь. Варим под крышкой 15 минут: рис не солить, крышку не открывать.
- Заправка: берём 2 столовые ложки рисового уксуса и смешиваем с 1 чайной ложкой соли + 1.5 ч. л. сахара+ 2 столовые ложки горячей воды, чтоб сыпучие ингредиенты разошлись.
- Горячий рис осторожно соединяем с заправкой. Перемешиваем аккуратно снизу вверх, чтоб сильно не смять рисинки. Отставляем до остывания.
- Половинку нори кладём глянцевой стороной на циновку. На пористую часть выкладываем мокрыми руками рис так, что б сверху оставалось 1.5 см пустого нори, а снизу рис выходил за нори на 1.5 см. Затем аккуратно переворачиваем лист с рисом, чтоб нори оказался сверху:
4. Добавляем полосочку творожного сыра и крабовое мясо. Сворачиваем: первый виток делаем аккуратно, придерживая пальцами и стараясь сделать плотно. Дальше сворачиваем так, чтоб прокатать и сформировать все края рулета. В конце подбиваем края рулета, чтоб не вылезла начинка.
6. Ролл обваливаем в подсушенном на сухой сковороде кунжуте, отправляем в холодильник. В это время – делаем соус и разогреваем духовку на 200 градусов.
7. Рулет режем острым, смоченным в уксусной воде ножом, на 8 роллов, располагаем на противне. Противень желательно предварительно застелить фольгой и смазать маслом. Сверху на каждый ролл кладём соус и запекаем 5-7 минут.
Варианты удачных начинок для запечённых роллов (не забывайте про соус):
- Сливочный сыр + крабовые палочки (красная рыба, угорь, мидии, креветки).
- Сливочный сыр + пожаренная курица (можно добавить зелёный лук и болгарский перец в начинку).
- Сливочный сыр + копченая горбуша или форель. Можно попробовать с кетой.
- Сливочный сыр+помидор+копченая курица.
- Тамаго (японский омлет : яйцо с соевым соусом) + болгарский перец+ зелёный лук (можно снежный краб или творожный сыр).
- Творожный сыр + авокадо+ сверху ломтик сыра.
- Грибы шиитаки+ огурец+ сливочный сыр + салат айсберг+ копченая курица.
- Копченый лосось+ креветка+ сливочный сыр.
3 постных варианта:
- Тофу + постный майонез+ соус чили (по вкусу).
- Креветка + авокадо (огурец по желанию).
- Болгарский перец+ обжаренное соевое мясо + зелёный лук.
Самые простые и вкусные соусы для запекания роллов:
- Сырный.
- Сырно-чесночный.
Лично мне, не нравятся запеченные роллы с огурцом. Поэтому я его в начинке избегаю, ведь он теряет свою хрустящую структуру и приобретает ,по моему мнению, странный привкус.
Обязательно попробуйте сделать запечённые роллы сами! Они легко делаются, но получаются вкуснее и дешевле сетевых.