Здравствуйте, напоминаю, меня зовут Анна и я мама троих детей 10,8 и 3 лет.
Живем в центре большого города в двушке и после рождения третьей дочки у меня появилась идея-фикс: “хорошо бы пожить в своем доме”. С этой идеей я благополучно запилила бедного мужа, отца семейства.
В мечтах я представляла себе уютненький домик с ухоженным газончиком, баней, беседкой (куда ж без нее) и я, вся такая нарядная, разливаю чай на залитой солнцем веранде чистеньким миленьким деткам. Такое вот странное представление было у меня, у горожанки в третьем поколении, о жизни в своем отдельном доме.
Суровая реальность разбила мои мечты не то, чтобы совсем, но основательно поколебала.
Итак: в ответ на мои розовые мечты Бог послал нам возможность полгода пожить в деревне недалеко от города. Деревней, конечно, этот населенный пункт сложно назвать уже, ибо там есть улицы сплошь заселенные сильными мира сего, с какими- то безумными дворцами, огромными бассейнами (это в нашей то полосе!) и другими жизненно необходимыми атрибутами. Надо сказать, в основном пустые.
И тут же, буквально пройдя сотню метров - ветхие домишки, заселенные кучей народу. Очень символично, прямо таки на философский лад настраивали прогулки по этим местам.
Нам же достался во временное пользование скромный, по меркам дворцов, коттеджик квадратиков примерно 350. Если считать с баней, гостевым домиком, и еще какими - то загадочными строениями, куда я так и не смогла дойти, все 500 наверно. Огород и всякие насаждения для полного счастья прилагаются.
Переехали в начале июня и немного освоившись, я с ужасом поняла, что никаких моих ресурсов не хватает, чтобы даже элементарно поддерживать чистоту в доме. Например, я люблю чистые окна, бзик такой есть. В этом же доме количество окон зашкаливает все разумные пределы, насчитала 20, потом сбилась со счета. Отмыла нижний этаж и наслаждалась результатом ровно дня 3, пока не налетели мухи и еще какая-то загадочная живность и не загадили все мое сверкающее великолепие.
Или полы. В квартире помывка полов занимает от силы час. Здесь сей процесс занимал часов 12. Понятно, что каждый день делать этого не будешь, но раз в 2 недели хотя бы то надо.
Вывод: городскую квартиру можно все таки чище содержать, несмотря на детей.
Ну ладно, плевать на чистоту. Дети счастливы, туда сюда гоняют. За пару дней приучила обувь снимать и ноги вытирать. Чище от этого не стало - зато стало спокойнее.
С энтузиазмом неофита я бросилась в огород.Там были везде разбиты замечательные цветники, альпийская горка, 2 парника и грядки клубники, малина, и все это великолепие достаточно запущенное, но тем интереснее. Но погрузится в сладостный мир цветоводства и огородничества с головой мне все-таки не дали.
Детки мои исследовали к тому времени всю территорию, вверенную нам и начали вылезать за пределы, в большой мир. Там, надо сказать, ничего интересного для детей нет, даже площадок, к коим мы привыкли в городе. Поэтому пришлось периодически вывозить их в ближайший (20 км) парк (это кроме школы и кружков)
Насчет “везти”. Если бы я не была за рулем, то делать за городом мне точно нечего было бы. За хлебушком сгонять - за руль. В школу - за руль. Погулять в приспособленном для детей месте - за руль. В день доходило раз по 8 - 10 выезжала. И расстояния не городские совсем. Бензина уходит немерено.
А еще оказывается в доме непрерывно надо что-то делать и по мужской части. Муж приезжал с основной работы, как на вторую работу. Непрерывно что-то чинил и налаживал. И так мало видимся, а в этом доме вообще потерялись.
Лето красное пролетело быстро и наступили холода. И вот тогда я и поняла, что такое большой дом в холода. Чтобы протопить такую махину, как я привыкла в городской квартире, необходим видимо большой ресурс. В ноябре было минус 20 (нетипично для нашей полосы) и счет за газ вышел на 9 000 руб, а ходили в валенках по дому. Для меня это очень много.
Вообщем, с облегчением вздохнула, когда наше приключение закончилось и мы вернулись в нашу маленькую, но теплую и уютную квартирку.
Итог: если хочешь жить в большом доме с детьми, имей финансы оплачивать горничную, повара, непрерывный ремонт этого дома, садовника и шофера, чтоб детей по школам и кружкам возил.
В городской квартире, оказывается, почти все эти должности я успевала худо-бедно совмещать, и еще уделять время воспитанию детей. В большом коттедже это невозможно.
А вы как считаете? Лучше в доме или в квартире?
- А вот еще опусы автора: