Сегодня, расскажу о кинофакультете и учебной киностудии в Киево-Печерской лавре, королевской семье и скандальном портрете.
Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карповича Карпенко-Карого — государственное высшее учебное заведение Украины IV степени аккредитации, осуществляющее подготовку профессиональных кадров по направлениям: театральное искусство и кино-телеискусство.
Оставалась одна остановка до главного входа в Киево-Печерскую лавру, но я выходил раньше - переходил улицу и шёл пешком по проулку ведущему ко входу через арку под надвратными постройками монастыря. Здесь, в двухэтажном здании бывшей больничной палаты лавры находился в конце 70-х годов учебный корпус кинофакультета Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. В то время - это был институт, осуществляющий подготовку профессиональных кадров по направлениям: театральное искусство и кино-телеискусство.
Иногда, подходя к корпусу, было видно, что здесь снимается кино. На небольшой асфальтированной площадке стояла полинялая от времени большая бутафорская военная палатка без задней стенки: у осветительных приборов и киносъёмочной камеры на деревянном штативе - направленных вовнутрь, - суетились несколько человек, похоже, в палатке, был походный штаб партизанского отряда. За полевой рацией, стоящей на грубо сколоченном столике, сидела радистка в наушниках - напротив стоял командир в кожаной куртке, - он держал в руках блокнот и, заглядывая в него, диктовал радистке цифры... кинозритель видел подобное сотни раз - эти кадры были неизменными и "гуляли" из фильма в фильм о, популярном в украинском кино, партизанском движении. У студентов режиссёрского и операторского факультетов шли практические занятия. На втором этаже, в правом крыле от центральной лестницы размещалась учебная киностудия.
Заканчивалась сессия и сегодня должен быть зачёт или экзамен, сейчас уже не помню что именно, по предмету "Музыка в кино". Аудитория находилась в левом крыле в конце коридора. Там у окна кучковались несколько наших студентов. Преподавателем у нас "подрабатывала" остепенённый музыковед из Киевской консерватории - миниатюрная и миловидная молодая женщина. Говорила она неожиданно звучным голосом и требовала обязательно вести конспекты её лекций. Всех, кто часто пропускал лекции, отправляла на "пересдачу" или занижала баллы на экзамене.
Вот, мне и попался вопрос о фугах Баха. Я часто пропускал лекции, где музыковед "иллюстрировала" их практическими занятиями - играла на фортепиано, который стоял в углу аудитории. Это были отрывки из классических произведений и всякое такое. От нас требовалось назвать произведение и его автора: список предполагаемых композиторов - отпечатанный на машинке, - давался заранее. Иногда показывали в просмотровом зале тон-ателье учебной киностудии музыкальные фильмы с последующим обсуждением, типа, это были семинары...
В те годы я встречался с девушкой окончившей консерваторию и профессионально занимающейся преподаванием в музыкальном училище. Дома у неё - в одной из книжных полок стояла книжица "Искусство фуги» (нем. Die Kunst der Fuge) — сборник из 14 фуг и 4 канонов И. С. Баха".
Однажды я полистал её, но дальше предисловия не пошёл. Однако, запомнилось: "Включает в себя 14 фуг (Одна из фуг чаще всего не исполняется, так как является почти полным аналогом другой фуги (16 и 17 фуги) и, кроме того, она для двух клавиров".
Память у меня была хорошей и я, "на голубом глазу", всё это чётко произнёс. Сделал паузу, задумался, как бы...
- Достаточно... - сказала несколько удивлённая Элеонора (отчества не помню). - Откуда? как?.
Я честно рассказал о книжной полке и любимой девушке - музыканте. Но скромно умолчал, что кроме сказанного мною о фугах Баха ничего не знаю. С напряжением ждал позора: боялся, если сейчас сыграют что-либо из Баха, вряд ли я узнаю фугу... Но, нет.
- Вы свободны. Слушайте музыку и читайте. - сказали мне и протянули зачётную книжку с положительной оценкой.
В приподнятом настроении пошёл я по коридору в сторону учебной киностудии: там в будке киномеханика был запасный выход со второго этажа на лестницу. Обычно я стоял и курил на площадке, а Серёжа "махом" - по проулку через Лаврскую улицу, - в магазинчик за крымским "Хересом".
Но, не тут-то было. В небольшой рекреации, напротив деканата, стояли взволнованные сотрудники и что-то тихо обсуждали. Увидев меня, секретарь декана предупредила: "не ходи туда, там чекисты работают...".
Вскоре выяснилось: одна из аудиторий в студии использовалась для павильонных съёмок. Эпизод учебного фильма студентов: режиссёра Сергея Дудки и оператора Славы Горского - снимался в павильоне выстроенном под кабинет какого-то гестаповца, где допрашивали пленного партизана. Над столом висел большой портрет фюрера...
Съёмки фильма давно закончились, а декорации остались. Реквизиторский цех был закрыт в связи с отпуском завхоза. Однажды в павильон зашли декан и директор учебной киностудии и приказали убрать, хотя бы, портрет усатого фюрера, чтобы не смущать молодых студентов. Портрет убрали - перевернув лицом от себя, - поставили в проём одного из трёх окон аудитории. И стало в павильоне всё нормально, да, вот, с улицы выглядело, мягко говоря, странно: десятки, а то и сотни посетителей Киево-Печерской лавры проходя и знакомясь с достопримечательностями монастыря встречались с портретом фюрера со вскинутой в партийном приветствии рукой.
Нашлись бдительные граждАне... Это был скандал. Несколько дней длилось следствие. В результате: сняли с должности директора киностудии.
Совпало ещё и то, что в Киево-Печерскую лавру в этот период посетила королевская чета одной из европейских стран, находящаяся с визитом в Советском Союзе. Вряд ли они могли видеть или знать об этой истории. Но, шум был большой.
Спасибо, что читаете меня. Если понравилось или задумались, поставьте – ЛАЙК ! Вам несложно, а проекту – стимул и дальнейшее развитие.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Удачи! И побольше адекватных людей вокруг!