Найти в Дзене
Максим Мельников

Осуждение арианской ереси на I Вселенском соборе.

Первый Вселенский собор
Первый Вселенский собор

Осенью 323 года Константин победил Лициния и сделался единодержавным правителем Запада и Востока римской империи. Константин был убежден, что политическое единство не отделимо от единства религиозного. По его мысли Церковь является важнейшей опорой государства. В своей речи к Собору он сказал: «Внутренний раздор Церкви для меня страшнее и тягостнее всякой войны и битвы, это печалит меня более чем все внешнее» .

Необходимость созыва Вселенского Собора возникла сама собой. Церковные события, предшествовавшие приезду Константина в Никомидию, ясно показывали, что Восточная Церковь не может справиться своими силами с раздорами охватившими ее. Для решения споров и примирения необходимо вселенское решение. Основной целью собора было обличение арианской ереси, рассуждение об отношении Сына Божия к Отцу, составление православного символа веры.

Весной 325 года императорским указом был созван Первый Вселенский Собор.

Западная Церковь не придала большого значения ереси и не стала активно включиться в борьбу. Римский папа ограничился несколькими легатами из окружавшего его пресвитерия. Евсевий Кесарийский сообщает о следующем географическом составе епископов прибывших из: «Сирии, Киликии, Финикии, Аравии, Палестины, Египта, Фив, Ливии, Месопотамии, Понта, Галатии, Памфилии, Каподакии, Фригии, Армении, Скифии, Персии, Азии и Испании». Полного и точного списка участников и подписавшихся членов этого собора, как и протоколов, до нас не дошло. Вероятно, сам Константин запретил это делать. Его достаточно измучили бесконечные споры, строившиеся вокруг слов протоколов африканских донатистов.

Соборный епископат пробыл на содержании императора с конца мая до конца августа. За это время и личный состав собора, и число его участников, естественно изменилось. Одни отбывали по неотложным делам своей епархии, другие, наоборот прибывали. Поэтому вполне объяснимо, что и сами участники собора, и другие исторические свидетели разногласят насчет количества членов собора. Евсевий Кесарийский, личный участник, сообщает: «Находилось множество епископов, числом более 250, а сопровождавших их пресвитеров, дьяконов, чтецов и многих других невозможно было и исчислить».

При отсутствии протокольных записей мы узнаем о сути споров из писем отдельных выдающихся членов собора. От Афанасия Великого до нас дошло письмо «О никейских постановлениях», и письмо к африканцам. Много сведений содержат труды Евстафия Антиохийского и Евсевия Кесарийского, истории Сократа и Феодорита. Все эти материалы в русском переводе напечатаны в «Деяниях Вселенских Соборов». Имея эти сведения можно представить общую картину деятельности собора.

Православную сторону представляли выдающиеся епископы того времени. Это Александр Александрийский, Афанасий Великий, Евстафий Антиохийский, Маркелл Анкирский, Леонтий Кесарии Каппадокийской и Иаков Низибийский. Все они были известны святостью своей жизни. Были и исповедники: Амфон из Епифании Киликийской, Павел Неокесарийский с сожженными руками, Пафнутий Фиваидский и Патамон из Египта с выколотыми глазами. С острова Кипр прибыл Спиридон Тримифунтский.

Партию Ария представляли Евсевий Никомедийский, Евсевий Кесарийский, местный епископ города Никеи Феогнис, Марий Холкидонский и другие.

На заседании собора, когда Арий лишь только начинал излагать и защищать свое учение, против него возмущалось все собрание. На стороне Ария были люди и светские – ораторы, философы, софисты. Отцы собора с терпением выслушивали их и высказывали основательное опровержение. Но Арий с несколькими единомышленниками оставался непреклонным в своих мнениях.

Отцы собора торжественно исповедали Сына Божия единосущным (омоусиос) Отцу и отвергли термин «омиусиос» подобосущный. Арианское учение как противное слову Божию предали анафеме. Ересиарха с единомышленниками кроме церковного отлучения, подвергли заточению. Сочинения, в которых излагалось лжеучение, по указу императора сожгли.

Прежний традиционный текст крещального символа был уточнен. Слова, поддающиеся арианскому перетолкованию, опущены и заменены новыми полновесными. Опущен термин «Логос», но прибавлено «Рожденного». К термину «Единородного» добавлено разъяснение: «то есть из сущности Отца». К термину «Рожденного» добавлено решающее: «Омоусиос – единосущный». После изложения «Символа» следовало анафематствование:

«А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рожден и произошел из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменен – таковых анафематствует кафолическая церковь».

В результате получилось знаменитое вероопределение – орос Первого Вселенского Собора.

Все православные епископы единодушно подписали свои имена под Символом. Число же сторонников Ария уменьшилось до пяти: Евсевия Никомидийского, Феогниса Никейского, Мария Холкидонского, Феоны и Секунда Ливийских. Потом же и первые три отступились от своего мнения, хотя ненадолго, и только два последних с некоторыми из клириков Александрии подверглись соборному осуждению вместе с Арием.

В 336 году Арий должен был вернуться в Александрию. Но случилось так, что Арий получил разрыв живота и умер в отхожем месте. Так Бог сделал, что еретик умер, не будучи принят в православие.

Собор, решив основную проблему, занялся и другими вопросами, касающиеся церковного устройства. Было установлено повсеместное празднование Пасхи в первое воскресенье после весеннего полнолуния, а так же приняты правила церковной дисциплины.

Спасибо, что прочитали мою статью!