Сербская Православная Церковь 18 февраля должна выбрать своего нового предстоятеля. В этот день запланировано начало Архиерейского собора СПЦ в нижнем храме патриаршего кафедрального собора святителя Саввы Сербского в Белграде. В соборе участвуют 43 архиерея.
Сербский патриарх Ириней (Гаврилович) преставился 20 ноября прошлого года. Его десятилетнее предстоятельство прошло в тени его предшественника, патриарха Павла, человека святой жизни. Выбор патриарха Иринея был принят от властей Сербии с облегчением, так как большинство голосов на Архиерейском соборе СПЦ получил тогдашний местоблюститель патриаршего трона митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий - архиерей, который был критиком властей Сербии по вопросу Косово и Метохии. Напомним что выбор сербского патриарха осуществляется жребием между тремя кандидатами, которые получили самое большое количество голосов на соборе.
Действительно, патриарх Ириней во время своего пребывания на патриаршем престоле ни по одному вопросу не входил в конфликт с властями. При этом во время его патриаршества случился внутренний раскол в Церкви. Епископ Рашско-Призренский Артемий был смещён со своей кафедры. Он не повиновался и учинил раскол, к которому примкнули священники и миряне зилотских настроений. Также во время патриарха Иринея случился скандал с епископом Зворницко-Тузланским Василием, который тоже был смещён с кафедры и выслан на покой.
Нужно напомнить, что делегация СПЦ во главе с патриархом Иринеем приняла участие на Критском соборе.
Но главным событием времён патриарха Иринея можно считать непризнание украинских раскольников Сербской Церковью, которая тем самым заняла наиболее близкую к Московской патриархии позицию среди всех автокефальных Церквей.
Ещё со времён патриарха Павла в соборе СПЦ обозначилось разделение на две фракции, во главе которых стояли два влиятельных архиерея – митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий и епископ Бачский Ириней (Булович). До восшествия на патриарший престол Иринея (до этого епископа Нишского), большинство в соборе имел митрополит Амфилохий. Но во время патриарха Иринея влиятельнее стал епископ Бачский Ириней.
Фракция митрополита Амфилохия имела позицию, которую можно сформулировать так: твёрдое сопротивление какому-либо компромиссу в вопросе Косово и Метохии, отстаивание независимости Церкви от государства, резкое неприятие однополых браков, высказывание по всем вопросам общественной жизни. К этой фракции примкнули епископы из Черногории и Герцеговины (в Герцеговине большое влияние имеет близкий друг и соратник митрополита Амфилохия, епископ на покое Афанасий (Евтич), который был там до 2000 года правящим архиереем), некоторые епископы из Сербии, включая Косово и Метохию.
Фракция епископа Бачского Иринея, наоборот, занимала более мягкую позицию в отношении к властям, предпочитая не высказываться, пока это не станет необходимо. К его фракции принадлежат преимущественно его ученики, но и некоторые архиереи, которых он защищал от исследования со стороны Синода СПЦ за разного рода преступления.
Во внешней церковной политике фракция митрополита Амфилохия придерживалась нейтральной позиции в конфликте между Москвой и Фанаром, развивая сотрудничество с обеими сторонами. Фракция епископа Бачского Иринея была умеренно профанарской. Но всё изменил Критский собор. Желая, чтобы все Церкви участвовали на соборе, митрополит Амфилохий провёл агитацию, чтобы СПЦ прислала свою делегацию на собор, призывая и РПЦ участвовать в соборе. При этом митрополит никогда не занимал позицию, враждебную Москве, хотя разница подходов в отношении Крита очевидна.
С другой стороны, епископ Бачский Ириней резко изменил свою позицию, став сторонником РПЦ в отношении к Критскому собору.
Когда Фанар признал украинских раскольников, обе фракции на соборе поддержали Украинскую Православную Церковь, открыто критикуя шаги патриарха Варфоломея. Митрополит Амфилохий и епископ Бачский Ириней сопровождали патриарха Иринея на встречу предстоятелей поместных Церквей в Аммане. Возможно, что епископ Бачский Ириней был более склонен к полному разрыву отношений с Константинополем, чем митрополит Амфилохий, который надеялся, что примирение между Церквями рано или поздно всё-таки наступит.
В то же время в соборе СПЦ был слышен голос епископа Западноамериканского Максима (Василевича), который – единственный из епископов – занял открыто профанарскую позицию. Он тоже повлиял на участие СПЦ в Критском соборе. (Помимо прочего он известен как подписчик петиции в поддержку теории эволюции, за что его лишили места профессора богословского факультета в Белграде.) Напомним, что он, как ученик епископа Афанасия (Евтича), принадлежит фракции митрополита Амфилохия. Не разделяя позиций епископа Максима (но и не говоря открыто о проблеме раскола в Православии), епископ Афанасий пытался защищать своего ученика от преследования Синода, который контролирует епископ Бачский.
Но 30 октября 2020 года преставился митрополит Амфилохий. За этим последовало упокоение патриарха Иринея. По Уставу СПЦ, патриарх должен быть избран в течении трёх месяцев со дня кончины прежнего предстоятеля. Архиерейский собор для избрания нового патриарха намечен на 18 февраля, за день до окончания уставного срока.
Со смертью митрополита Амфилохия, фракция епископа Бачского Иринея, естественно стала влиятельнее. Это выгодно властям Сербии, так как не стало самого резкого их критика. В церковных кругах обсуждаются три версии возможных шагов этой фракции:
а) выдвинуть в кандидаты самого епископа Бачского Иринея (после смерти патриарха и митрополита Амфилохия он самая яркая фигура в соборе), который бы наверно получил самое большое число голосов;
б) предложить в кандидаты на патриарший престол митрополита Загребско-Люблянского Порфирия (вернейший ученик епископа Бачского, пользуется хорошей репутацией в соборе, наверно бы тоже набрал большое количество голосов), при котором епископ Ириней мог бы продолжать оказывать решающее влияние на Синод;
в) поставить кандидатуру обоих архиереев, чтобы, при выборе жребием, получить больше шансов на успех этой фракции.
В целом, от выбора кандидата этой фракции не следует ожидать больших перемен в СПЦ, как на внутреннем, так и на внешнем плане.
Есть ещё два кандидата, примыкающих по взглядам к фракции Бачского епископа:
- епископ Шумадийский Иоанн (наверное, самый яркий пример безоговорочной поддержки курса властей Сербии; о внешней церковной политике явно не высказывался);
- епископ Браничевский Игнатий (тоже поддерживает курс властей Сербии, но как ученик митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа) на патриаршем престоле может занять профанарскую позицию).
Выбор одного из этих двух архиереев во внутреннем курсе СПЦ не вызовет никаких перемен, но во внешней политике Церкви будущее станет неопределённым...
Фракция митрополита Амфилохия на данный момент не располагает такой яркой личностью, какой был покойный митрополит, который задавал тон остальным архиереям, поддерживавшим его. Из этой фракции выделяются две значимые фигуры: епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и епископ Дюссельдорфский и всей Германии Григорий.
Епископ Иоанникий – ближайший ученик митрополита Амфилохия, тоже на кафедре в Черногории, который бок о бок с ним вёл борьбу за сохранение святынь СПЦ в этой стране. Среди кандидатов на патриарший престол он в наибольшей степени занимает прорусскую позицию. С другой стороны, при его избрании СПЦ бы вероятно вошла в конфликт с властями Сербии по поводу Косово и Метохии, и вообще голос Церкви был бы более слышен по разным общественным вопросам.
Епископ Григорий вместе с вышеупомянутым епископом Максимом – ученик епископа Афанасия (Евтича) и, наверное, не равнодушен к профанарскими взглядам Максима, хотя об этом открыто не говорил. В целом его церковный курс прозападный (в СМИ он говорит с уважением о западных демократиях, европейской политической системе, премьер-министре Германии, ввёл немецкий язык в богослужение), так что ожидать от него продолжения церковной политики СПЦ по украинскому вопросу трудно. На внутреннем плане епископ Григорий откровенно критикует власти Сербии за недемократичность и за «продажу» Косово и Метохии, так что с его выбором началось бы противостояние Церкви и государства.
Остаётся вопрос, кого из этих архиереев выдвинет фракция покойного митрополита. Набрать наибольшее число голосов мог бы епископ Иоанникий, так как он пользуется уважением в епископате больше, чем Григорий.
Есть ещё один вариант – выбран будет какой-то из прочих архиереев, который не входит в число главных кандидатов. Кстати, патриарха Павла никто не считал реальным кандидатом, но после многочисленных голосований он оказался среди троих кандидатов, из которых жребием был выбран именно он.
Верим, что Дух Святой, который ведёт Церковь – Невесту Христову – к концу времён, найдёт человека, который принесёт пользу своему народу и всему Православию, а также сможет противостать искушениям, находящим на Церковь.