Найти в Дзене
Сергей Медведевич

Одни ли мы во Вселенной? Попытка стать космонавтом.

Продолжение….

Подобная стагнация происходит и с другим направлением исследования космоса, поиском, как 1980-х было модно говорить, братьев по разуму, с 1959 года длится проект SETI по поиску сигналов от внеземных цивилизаций, на 2020 год о каких либо открытиях, подтверждающих теорию существования инопланетных цивилизаций, говорить не приходится. И раз уж мы коснулись этого вопроса, хочется предположить, как отразится на человечестве контакт с инопланетным разумом? Этот контакт вероятен, так как не противоречит законам природы. Во время моего детства представителей инопланетного разума изображали очень часто в виде условных милых зеленых человечках, полагаясь на добрососедское сотрудничество с ними.

Скопировано с https://www.anypics.ru/
Скопировано с https://www.anypics.ru/

В начале 21 века они чаще представлены в виде значительно более технологически развитых, но непременно агрессивных созданий ведущих с человечеством войну на уничтожение и которых люди, в конце концов, побеждают. Победа в данных условиях, конечно, поднимает самооценку, но при беспристрастном анализе просто невероятна.

Скопировано с https://www.anypics.ru/
Скопировано с https://www.anypics.ru/

Разум, овладевший технологиями перемещения в межзвездном пространстве, будет неуязвим в военном плане, для нас приподнявшихся над поверхностью планеты - вспомним историю покорения Америки европейцами. Агрессора не уничтожат наши злобные бактерии и вирусы как у Уэллса. Достаточно посмотреть на достижения современных мне биомедицинских технологий. Мы зачастую не можем вылечить отдельно взятого человека, но сохранить и вылечить человека как вид вполне. Примером является бушующая за окном пандемия коронавируса COVID 19, человечество знакомо с болезнью всего 8 месяцев, а уже разработана и испытывается вакцина Спутник V , параллельно идут разработки и испытания десятков других вакцин. Отрабатываются технологии лечения уже заболевших, и я не сомневаюсь, что люди в итоге победят. Если потомки читают этот текст, им покажется ужасно долгим этот срок 8 месяцев, если в будущем он сократится на порядок. Но на фоне эпидемий происходивших всего лишь 100-150 лет назад, срок разработки вакцины - 8 месяцев огромное достижение. Что же говорить о технологиях медицины, разума имеющего подавляющее превосходство? Казалось бы, надежд нет, но это не так, в природе все гармонично. Поэтому наиболее вероятен вариант, что если все же встреча с инопланетным разумом состоится, мы будем к тому времени примерно равны ему по уровню развития. А значит, человечество снова ожидает конкуренция только на более высоком уровне.

Сделав это небольшое отступление, вернемся к моим устремлениям стать звездоплавателем. Наиболее простым способом этого достичь мне представлялся путь через авиацию, мы же помним, что все первые космонавты были связаны с авиацией. Первым моим шагом в этом направлении было то, что я поступил в школу вертолетной подготовки, располагавшейся тогда в поселке Карачиха. Я планировал, пройдя обучение в вертолетной школе, поступить учиться в высшее учебное заведение по специализации пилота авиации. Этому помешали два серьезных обстоятельства. Первая причина основная, состоит в том что, как не стыдно мне признаться, учебу в школе к тому времени я забросил окончательно. Школьная программа мне была совершенно неинтересна, учился только ради того чтобы поставили тройку и не выгнали из школы. Когда я изучил, условия поступления в авиационный ВУЗ, мне открылась правда во всей её неприглядности, с моими успехами в школе и высоким конкурсом среди претендентов на место в ВУЗе, мои шансы зачисления на обучение исчезающе малы. Вторая причина всплыла на поверхность через две недели после начала обучения в вертолетной школе, группу в которой я обучался, направили на медицинскую комиссию, в ходе обследования выявили искривление носовой перегородки. По заключению комиссии, чтобы получить допуск к полетам, необходимо провести операцию по исправлению дефекта носовой перегородки. Иначе курсант допускался только к сфере аэродромного обслуживания, но этот вариант совсем не соответствовал моим мечтам. Если вторую причину все же можно было устранить, то первая с учетом того что до конца обучения в средней школе оставалось 3 месяца, была непреодолима. В итоге мечты об авиации и соответственно, о космосе, пришлось оставить. Я оказался перед непростым выбором, куда приложить свои усилия, какую профессию выбрать?

Счастливое время, выбираю дорогу жизни.
Счастливое время, выбираю дорогу жизни.

Продолжение следует….