Сегодня в обществе, особенно среди молодого поколения, все яснее прослеживается запрос на перемены — большую свободу, социальную справедливость и экономическое процветание.
На удивление, наивные представления о быстрых переменах через харизматичного лидера — некоего мессию — все еще сильны в нашем обществе.
Это одна из причин, почему напряженность и ожидания перерастают в обвинения и противостояние. К сожалению, сегодня самые популярные реакции проходят по следующим парадигмам восприятия:
- коррупция — ненависть
- стабильность — разрушение
- критика — враждебность
- друг — враг
Все видится в черно-белом, категоричном цвете. И никак иначе. Любое восприятие, которое отличается от наших представлений или ожиданий, мгновенно морализируется и становится объектом атаки и осуждения, обструкции и обвинения. Конструктивный и открытый диалог вести почти невозможно.
Представления же о том, что придет (или уже пришел) кто-то и — наведет порядок или принесет процветание — укорены в этом ложном мессианском уповании, где порой игнорируется наша личная ответственность (надо хотя бы прекратить мусорить в своем подъезде) и возможность реальных перемен человеческими инструментами.
К сожалению, даже верующие люди начинают “ломать копья”, вовлекаясь в эти политические или социальные противостояния, не вполне сознавая, что “наша брань не против плоти и крови ” (Еф.6:12), и в братской войне победителей просто не бывает.
И самое печальное, что христиане забыли, что Мессия уже пришел, и что Он воскрес из мертвых, и что Евангелие является самым действенным инструментом для перемен. Они забыли, что их страна не является теократическим государством Израиль, а они не древнееврейские пророки, обличающие помазанных царей иудейских, нарушающих Божий Закон, но Христовы посланники, несущие Благую Весть примирения с Богом и восстановления нашего мира от греха. Такой евангельский путь не является эскапизмом или изоляцией, равнодушием или замалчиванием — но подлинным служением Богу и окружающему обществу. Если центром моей христианской мотивации не является Евангелие, то это просто бесполезная (а порой и разрушительная) суета.
Реальность такова, что Мессия уже приходил. И наши внутренние ожидания перемен или внешней стабильности в политической, экономическое или социальной сферах не могут быть связаны ни с существующей, ни с новой властью — они связаны со Христовым Царством.
Евангелие изменяет наш характер. Оно меняет наше мышление, восприятия самих себя и нашего окружения. Оно меняет мотивацию нашего сердца. Оно меняет нас изнутри и снаружи. Все это удивительные плоды его благодатной силы. А преображенные истиной люди начинают менять окружающее общество.
Пастор Джон Ньютон поддержал Уильяма Уилберфорса остаться в политике и работать в Британском Парламенте, где благодаря его усилиям, несмотря на мощнейшее противостоянии, был принят закон об отмене рабства и работорговли по всей Британской империи. Но Уилберфорс был движем Евангелием, а не политикой; верой, а не отчаянием; любовью, а не ненавистью. Потому что его сердце принадлежало Господу Иисусу — единственному и подлинному Мессии для всего человечества!
И тогда мы сможем нести служение созидания в нашем обществе — участвовать в общественных, политических, социальных, экономических, экологических преобразованиях. И у нас получится преодолеть:
- наивную веру в утопию, что мы сможем построить рай на земле,
- ненависть к нашим оппонентам, помня, что они также носители образа Божия, за кого умирал Христос,
- изумление, когда мы будем сталкиваться с ложью и обманом, сознавая греховность человеческой природы,
- отчаяние, когда у нас не будет что-то получаться, понимая, что Бог над всем, и все под Его властью,
- игнорирование силы Евангелия и миссии Евангелия по спасению и преображению человеческих душ,
- пренебрежение эпицентром Божьей работы на земле — поместной церковью,
- и многих других вещей, которые могут мешать и препятствовать нашему служению Евангелия в обществе
Дон Карсон делает весьма полезное и справедливое замечание о роли христиан в обществе в его классическом труде — “Христос и культура: новый взгляд” (я цитирую по своему переводу с английского, но здесь есть прекрасный русский перевод )
…христиане круглосуточно служат «солью» в разлагающемся мире, «светом» в темноте. Как пленники во дни Иеремии (Иер. 29:1–7), христиане учатся приносить благо тому городу, где живут, зная прекрасно, что при благосостоянии его и им самим будет хорошо. Может, это не является задачей церкви под руководством лидеров общины. Но это точно является задачей христиан.