Заклятый друг — это такой друг, при наличии которого и враги не нужны. Он или она, вроде, поддерживают, но на самом деле критикуют, подчёркивают ваши слабости и недостатки (в том числе самим фактом собственного совершенства!), напоминают об ошибках и с трудом скрывают радость, когда что-то у нас складывается не идеально.
Есть у вас такие?
Стоп! Вот тут мы сгущаем краски. Оказывается иметь в окружении слегка токсичный людей, которых можно назвать заклятыми друзьями, полезно. На это обратил внимание автор книги-бестселлера «Развитие лидера» Джон Хиллен. Он даже придумал красивое название — «сила в разногласии» — для этого инструмента личностного и карьерного роста.
Мы обучающая платформа Tema.biz , на которой собраны мини-курсы по самым полезным нон-фикшн книгам. Каждую неделю мы делимся лучшим приёмом или лайфхаком из отличной книги. Просто берите и делайте. Если полезно — с вас лайк. Если пробовали — поделитесь опытом. Поехали!
Почему сила в разногласии
Начнём с небольшой истории.
Ученый Дежун Тони Конг из Университета Ричмонда в течение 20 месяцев наблюдал за 42 командами, которые работали над сложным проектом по изменению стратегии управления (согласитесь, даже звучит сложно!).
Конг обнаружил, что команды, состоящие исключительно из покладистых людей, не только хуже справлялись с проектом, чем более своенравные команды, но и часто не понимали, что что-то идёт не так. Критерием удовлетворительной работы для них были не достигнутые результаты, а приятная атмосфера в команде.
Команды, в составе которых были участники с тяжёлыми, конфликтными характерами, оказались более продуктивными, к тому же они лучше отслеживали свои результаты. Для них критерием удовлетворённости был прогресс, а не взаимоотношения в команде.
Чем полезны заклятые «друзья по работе»
Если коротко, — даже не сознавая этого, они стимулируют нас становиться лучше, регулировать свои внутренние настройки, проводить небольшие (малозаметные, неочевидные) изменения и улучшения в себе и своей работе.
При наличии заклятого друга-коллеги, который — как вы опыту знаете — ухмыльнется в случае промаха и сотню раз потом напомнит, вы:
- вовремя сдадите большинство отчетов,
- не пропустите тренировку из-за аврала,
- удержитесь от колкости за спиной начальника,
- будете держать свой рабочий стол в порядке,
- возьмёте здоровую еду во время совместного обеда,
- научитесь наконец пользоваться Гугл-документами или Экселем like a pro,
…и, конечно, «впишетесь» в негласное соревнование «кто быстрее/выше/сильнее» и вообще раньше станет начальником.
Всё больше компаний с гордостью говорит о том, что при наборе сотрудников они в первую очередь оценивают не умения и навыки кандидатов, а их соответствие корпоративной культуре, делают упор на совместимых, схожих коллег.
Вспомним Google: в интернет-гиганте даже есть специальный термин — «гугловость».
Для Гугла это, возможно, работает, но в большинстве случаев лучше объединять в команды людей разных и даже слегка «несогласных».
Чем полезны заклятые друзья в быту и жизни
Да всё тем же! Рядом с ними трудно по-настоящему расслабиться, зато легче собрать волю в кулак и сделать что-то себе на пользу. Грамотно противостоять тактично сформулированной или скрытой критике большинство из нас не умеют — и приходится действовать иначе. Например:
- отлично выглядеть на любой встрече (даже если на это потребуется пара часов),
- не делиться внутрисемейными неприятностями (это, кстати, положительно отражается на атмосфере в семье и повышает доверие к нам партнера),
- заказывать в кафе меньшее количество еды,
- разумно тратить деньги во время шоппинга ,
- больше улыбаться, шутить, смеяться и в целом поначалу притворяться позитивным человеком, но неосознанно им становиться (хотя бы на время).
Кому и когда не нужны заклятые друзья
Было бы наивно верить, что можно совсем не общаться со слегка токсичными людьми. Если начать с себя, то кто из нас хоть иногда не испытывал зависть, брезгливость или злорадство?
Пытаясь «вычистить» свое окружение от заклятых друзей и родственников, мы рискуем остаться в «экологичном» одиночестве, которое, как утверждают психологи и социологи, нормальному человеку на пользу не идет.
И все же есть ситуации, когда круг общения стоит менять:
- если заклятых подруг и друзей становится слишком много, и вы не можете без заминки вспомнить никого, кто бы искренне порадовался вашим успехам и удачам;
- вы переросли себя прежних, больше не нуждаетесь в мягких «волшебных пинках», чтобы менять свою жизнь к лучшему. В этом случае стоит поискать среди знакомых «локомотивы» — вдохновляющих, интересных людей, рядом с которыми вы наберёте скорость и превзойдете самих себя. А заклятые друзья сами «отвалятся».
Что ещё интересного есть в книге
Книга «Развитие лидера» посвящена тому, как раскрыть в себе лидерские качества, но затрагивает и другие вопросы, например:
- в чём разница между решением проблемы и ее усложнением,
- что вызывает застой в карьере и развитии, и как эти факторы ликвидировать,
- как не тратить много энергии на то, чтобы другим было комфортно, и не бояться показаться неудобным.
На вдумчивое чтение уйдёт 6-7 часов. У вас нет столько свободного времени?
Пройдите мини-курс по книге Джона Хиллена «Развитие лидера» на обучающей платформе Tema.biz. Уже через 30 минут вы получите новые знания, а бонусом — ментальную карту-шпаргалку, которая поможет не забывать прочитанное.