На практике оспариваются только безвозмездные, неравноценные сделки и сделки, при которых одному из кредиторов отдаётся предпочтение перед другими.
1 — безвозмездная сделка
При наличии неисполненных обязательств гражданин дарит своё имущество, например, вторую квартиру или земельный участок.
Безвозмездная сделка, то есть такая сделка, при которой имущество отчуждается безвозмездно, например, дарение.
Условия оспаривания таких сделок следующие: дарение происходит тогда, когда гражданин уже имеет просрочки по исполнению своих обязательств.
Последствия признания сделки недействительной — возврат переданного в дар имущества в конкурсную массу.
Если этого имущества уже нет, например, одаряемый его продал, то он становится должником — его обязывают внести деньги в размере стоимости имущества в конкурсную массу.
2 — неравноценная сделка
Например, гражданин продаёт машину, которая стоит 1 млн рублей за 200 тысяч.
Неравноценная сделка — это сделка, цена, которой не соответствует рыночной.
Условия оспаривания таких сделок следующие: на момент совершения сделки гражданин обладает признаком неплатёжеспособности, то есть имеет действующие просрочки по своим обязательствам.
Последствия признания такой сделки недействительной следующие: нового собственника обязывают вернуть имущество в конкурсную массу.
Если у нового собственника имущества к этому времени нет, то он становится должником и обязан внести деньги в конкурсную массу.
3 — сделка, при которой одному из кредиторов оказывается предпочтение перед другими
Такая ситуация возникает в следующем случае, когда должник перед банкротством или во время него продаёт своё имущество и с полученных денег возвращает долг какому-то одному кредитору.
Такую сделку оспаривают, потому что по общему правилу все кредиторы имеют равные права, а в данном случае права других кредиторов нарушаются.
Последствия оспаривания такой сделки — это возврат имущества, полученного кредитором, с которым расплатился должник, в конкурсную массу.
Под имуществом понимается как денежные средства, так и непосредственно само имущество.