Коллекторы и Службы взыскания для возврата просроченной задолженности, с целью запугивания должника очень часто стали озвучивать статьи из законодательства.
Психологические приемы коллекторов ты найдешь - "Здесь".
Под давлением взыскателей, в голове должника запускается «Страх последствий» - долги, арест имущества, а вдруг тюрьма… и в этот момент он начинает совершать необдуманные поступки…
Один мой «Очнувшийся кредитор». Для возврата задолженности, прислал одну очень интересную СМС. Обратила я на нее внимание только потому, что для меня это что-то «Новенькое».
Ну что ж, давайте разберемся «Что это за Зверь и с чем его Едят» пройдемся по всем пунктам:
11 глава, Статьи 98 ФЗ №229. Которая гласит об «Обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина».
ПУНКТ 1.
Статья начинается со слов: «Судебный пристав исполнитель обращает взыскание …», дальше можно не читать.
Наложить арест или взыскать деньги с должника можно только, в рамках исполнительного производства на основании решения суда. Далее истец или пристав, отправляют судебный приказ или исполнительный лист в банк, для списания денежных средств со счета должника.
Так же в последнее время очень часто при взыскании задолженности стали применять - Исполнительную надпись нотариуса, которая так же направляется судебному приставу.
ПУНКТ 2.
Если на счете должника имеется необходимая сумма для погашения задолженности, то банк должен незамедлительно ее списать.
Исключением являются различные пособия: алименты, по потери кормильца, рождение ребенка и т.п. – эти суммы банк не может использовать для погашения долга.
"Что не спишет Судебный пристав ты найдешь - "ТУТ"
Если же денежных средств недостаточно, то судебный пристав приступает к розыску официального места работы для принудительного удержания из заработной платы.
И только после этих действий, обращают взыскание на имущество. При этом должник лишается права его продать, подарить и т.п.
Опись имущества, может осуществляться строго на те вещи, которые принадлежат должнику по праву собственности. Если данный факт невозможно доказать - имущество не может быть арестовано.
Кстати, Альфа – банк подавая иск в суд сразу заявляет о наложения ограничения на имущество должника. Для исполнения судебного акта, пристав исполнитель производит арест и устанавливает ограничения в отношении только того имущества, которое указано судом. Арестованное имущество должно быть соразмеряемо объему требований взыскателя.
ПУНКТ 3.
Этот пункт относится к Банку и Работодателю, который обязывает их при списании денежных средств в счет задолженности по исполнительному производству, указывать взысканную сумму в рассчётном документе.
ПУНКТ 4.
Опять же это относиться к Банкам и Работодателю – если имело место частичное исполнение, то не позднее следующего дня после наступления оснований, они обязаны вернуть исполнительный лист судебному приставу, не только с указанием основания возвращения, но и взысканной суммой по данному делу.
ПУНКТ 5.
Тут все ясно, но как показывает практика не все торопиться отметиться у судебного пристава-исполнителя. 😊
Теперь, когда ты изучил статью, и узнал о её применении – сильно не удивляйся, что тебя везде пытаются обмануть.
Если Вы не знаете, как выпутаться из трудной финансовой ситуации, присоединяйся - Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...