Желаете очутиться в жарко натопленной бане или на морском береге, где в соленом воздухе разлит аромат кипарисовой рощи? А может, Вы соскучились по сырому осеннему лесу? Парфюм Encre Noire, или «Черные чернила», приглашает Вас совершить увлекательное путешествие по всем направлениям, не выходя из дома!
История лесного тумана
Пожалуй, найдется совсем немного ароматов, которые вызывают у публики настолько противоречивые чувства, как это творение от парфюмера Натали Лорсон. И если в живописи есть знаменитый «Черный квадрат» Малевича, то в ольфакторном искусстве – это «Черные чернила» Lalique . О нем спорят до хрипоты, пишут огромное количество отзывов, создают множество аналогов, его любят и ненавидят. Словом, у Encre Noire равнодушных нет. А все дело в том, что этот парфюм очень по-разному раскрывается на коже, за что его уже успели окрестить «ароматом-оборотнем» или «трансформером».
История шедевра началась в 2006 году, когда на прилавках французских магазинов появились увесистые кубики непрозрачных флаконов черного цвета с простыми деревянными колпачками. Форма бутылочек была вдохновлена чернильницей, созданной знаменитым ювелиром Рене Лаликом в 1913 году.
Парадоксально, но факт: запоминающийся и узнаваемый аромат образовывали всего четыре ноты – кипарис, мускус, ветивер и кашмеран. Благодаря использованию этих аккордов получалась непередаваемая, уникальная игра оттенков и… человеческого воображения. Кому чудились влажные угли, и поэтому «Чернила» называли «ароматом кочегаров», кто-то советовал носить его на лесопилку, столярам или лесорубам. Кому-то вообще представлялись обугленные коряги, верба, прелые листья или сырая промерзлая земля. Но все сходилось в одном: они хотели попробовать «Чернила» снова и снова – весной и летом, в мороз и в дождь, чтобы проверить, как же раскроется на коже парфюм. Магический черный куб раскрывает свои крепкие объятия, затягивая в свой бездонный омут, из которого уже не выберешься…
Как раскрывается на коже парфюм?
Действительно, Encre Noire давал абсолютно разный эффект в жару и холод, в помещении или на ветру. В частности, причиной столь полярных мнений служил еще и тип кожи (горячая и холодная). В основном «Черные чернила» раскрываются вот так:
- растертые дубовые листья, окуренные дымом, на деревянном блюде;
- еловый лес после дождя - перепрелая хвоя, запах влажной земли;
- сильный аромат леса, сухого дерева, свежего ветра;
- просоленные кипарисы в крымский зной;
- натопленная деревенская баня, церковный ладан и пыль;
- потекшая шариковая или чернильная ручка и пряные лесные травы;
- остывший костер в лесу;
- деревенская изба с натопленной печью;
- мокрые ели, покрытые смолой, под которыми растет лесная мята.
Поэтому если вы решитесь познакомиться с Encre Noire поближе, учитывайте погодные условия при нанесении и ношении этого аромата.
Кому подойдет аромат?
Многие видят «Черные чернила» на интеллигентных мужчинах в строгих деловых костюмах (возможно, руководителях или официальных лицах) или уютных свитерах (домашняя непринужденная обстановка). Некоторые советуют носить парфюм под брутальный образ - например, черную сорочку или куртку-косуху (вариант для любителей всего неформального). Что же касается возраста, то здесь мнения разделяются: кто-то советует Encre Noire молодым мужчинам до 30-ти, кто-то – после 40, ну а кто-то вообще не видит ограничений и рекомендует парфюм даже женщинам.
Отзывы на «Черные чернила»
Специально для Вас мы собрали наиболее яркие отзывы в Рунете на Encre Noire от Lalique, чтобы Вы оценили всю красоту аромата и уникальную игру его ноток .
«Для меня это запах моего детства: прогулы уроков на площадке, заросшей травой, поездка за город во время осеннего дождя. Парфюм звучит объемно, дымно, густо, сухо и благородно. Отличный аромат на весну, поскольку он любит воздух и ветер. Когда носить? Всегда. Даже летом (самое сложное для меня время в плане парфюмерии), причем и тогда совершенно не душит».
«Воображение рисует такую картину: высокие хвойные деревья, солнце слабо пробивается сквозь них, под ногами чернозем, усыпанный мягким ковром палых коричневых иголок… Это величественный сосновый бор, который блестяще отразил Шишкин в своих картинах. Запах вязаться будет не с каждой внешностью, ему необходима какая-то внутренняя сила, внешнее благородство и мужественность».
«Мистический запах железнодорожной станции эпохи паровозов и джентльменов - призраков с трубками у догорающего камина. Никакой сладости, насыщенный теплый древесно-смолистый шлейф. Феноменально держится на волосах, переливаясь всеми красками: от сухих и томных - до жизнерадостных и свежих. Шлейф – очень длинный, несколько метров. Это самое стойкое, что у меня было!».
Благодаря подобной необычной игре ингредиентов «Черных чернил» на коже, вызывающих самые разные ассоциации, парфюм стал популярен во всем мире. Его феномен долгие годы пытаются разгадать эксперты и любители, поклонники и ненавистники. Специально для Вас мы подготовили переводы двух мнений об этом аромате - от парфюмерного блогера Alejandro Gómez B (Колумбия) и блогера Aetherealist (США). Приятного просмотра!