Найти в Дзене
Петербурженка

Новая жизнь мануфактур прошлого. Самые популярные кластеры Санкт-Петербурга.

Минувший 2020 стал последним годом работы самых мощных креативных пространств города - закрылись "Ткачи" и "Голицын Лофт". Причина, вероятно, всем понятна - простой из-за карантина не идёт на пользу общественным пространствам. Эта "зачистка" определённым способом повлияла на прочие кластеры, коих в Санкт-Петербурге, как и в любом другом крупном городе, предостаточно.

Давайте посмотрим, какие кластеры сейчас работают в Санкт-Петербурге.

Первым-наперво, что такое кластер в современном понимании этого слова? Это - организованное культурное пространство, размещённое на месте бывшей мануфактуры (иногда и действующей, занимая часть зданий) любого толка. На территории обычно располагаются лектории, концертные площадки, торговые точки и всевозможные бистро, кафе и прочие "вкусные" места. Креативные центры — точки притяжения молодёжи, креативной и не очень, туристов и прочих желающих провести свой досуг в модном месте.

«Севкабель Порт» на самом краю Васильевского острова и, соответственно, на берегу Финского залива один из наиболее популярных ныне городских арт-пространств. Из названия видно, чем тут занимались ранее и по сей день. Завод был основан в 1879 году немецким промышленником Карлом Генрихом Сименсом как кабельная мануфактура Siemens&Halske, в 1918 году после национализации трансформировавшаяся в «Северный Кабельный Завод». Под креативный лофт завод отдал 20% своей территории.

Так как в лидерах "Севкабель" уже не первый год, а совсем скоро на ВО вовсю заработает "Вавилов лофт", можно предположить скорый упадок "Порта". С приходом весны очевидное преимущество в виде катка утратит свою актуальность и добираться до "Севкабельпорт" станет не так интересно, как пешком прогуляться от Василеостровской до Кадетской линии. Но дела сейчас тут идут весьма успешно, народу тьма, особенно по выходным.

Расписание сеансов на катке "Севкабель Порта" с ценами
Расписание сеансов на катке "Севкабель Порта" с ценами

Посетители развлекаются на открытом морском воздухе (особенно востребован каток), также под крышей есть чем заняться. В частности, в клубе "Морзе" проходят концерты, работают фуд-траки с горячей едой и чайная.

-3

Ещё одно место притяжения на Васильевском острове эко-лофт «More Place». Адрес: проспект Кима дом 6, это несколько минут от метро Приморская. Раньше тут находилось огромное конструкторское бюро «Сигнал», сейчас под нужды лофт-проекта задействовано как само строение, так и территория рядом. Поэтому тут летом особенно хорошо - в 500 квадратных метров благоустроенного садика входит яблоневый сад, есть маленький домик для малышей, сидячие места из паллет.

эко-лофт «More Place»
эко-лофт «More Place»

Работают частные театры-студии как для детей, так и для взрослых. Имеется также школа резьбы по дереву и реставрации, свечная мастерская и миниатюрные шоу-румы. Проводятся мастер-классы. Много свободных помещений (площадь-то громадная), кстати, если кому надо.

Набережная реки Пряжки
Набережная реки Пряжки

"Пряжка 5" - очередное новое пространство. Здание бывшей военной картографической фабрики ( Дом и Картографическое заведение А. А. Ильина) неподалёку от Мариинки с конца 2020 года заселяются художники и прочие артисты. В XIX веке это было первое частное учреждение, которое выпускало карты, атласы и буклеты. Теперь здесь можно посетить мастер-классы, представления, кинопоказы, шоу-румы.

-6

Музей стрит-арта в Петербурге на шоссе Революции работает на территории действующего Завода слоистых пластиков (основан в послевоенном 1945 году). В невостребованных заводом помещениях раскинулось арт-пространство в 2011 году. Территория обширная, посетителям доступна как пешая, так и автомобильная экскурсия. Экскурсии только организованные, так как предприятие действующее. Музей работает по выходным дням с 12:00 до 18:00.

-7

На территории работает кинотеатр под открытым небом - автомобильный кинотеатр от Мираж Синема. Из кафе на территории музея зрители могут заказать ужин или напитки (ресторан «Italiani» от ItalyGroup). Сделать и оплатить заказ еды и напитков можно как заранее, так и во время просмотра - выходить из авто не придётся, заказ доставят прямо в машину.

Музей стрит-арта имеет как постоянную экспозицию, так и временные
Музей стрит-арта имеет как постоянную экспозицию, так и временные

"Design district DAA" на Красногвардейской площади в недавнем прошлом был центром дизайна ArtPlay. Раньше тут располагалось центральное конструкторское бюро машиностроения для атомной промышленности. Как видно из названия, кластер намерен стать центром дизайна и архитектуры.

 Design district DAA
Design district DAA

Уже сейчас в креативном пространстве более 100 резидентов, предлагающих интерьерные решения и 3 кафе.

ArtPlay
ArtPlay

«Бертгольд Центр» . Близко от Сенной, стильно, ярко, необычно. Творческое пространство с обширным двором, кафе, студиями дизайнеров и шоу-румами на Гражданской улице. Всё это расположилось в помещениях крупнейшей некогда в Петербурге словолитни имени Германа Бертгольда. Промышленная фирма «Г. Бертгольд. Словолитня и фабрика медных линеек» была образована в 1887 г. Её владельцем был германский подданный Балтазар Колер. Доходный дом для данной промышленной фирмы был выполнен в 1900 г. петербургским архитектором Василием Васильевичем Шаубом по эскизному проекту немецкого архитектора Макса Мейдингера.

Бертгольд Центр
Бертгольд Центр

Ныне в событийном зале кластера регулярно проходят выставки фотографий, графики и скульптуры. Здесь проходят многие фестивали: («Психгорфест», Boho Weekend и прочие).

Бертгольд Центр
Бертгольд Центр

Этот список очень скромен, креативных мест на карте города куда больше. Не стоит забывать и о том, что год 2021, скорее всего, ознаменуется несколькими открытиями. Скороход и Вавилов Лофт лишь некоторые из них.