Я так устала каждый год бороться с полчищами тли. Особенно от неё страдает моя бедная калина.
В этом году попросила мужа сделать мне кормушку , чтобы привлечь в сад пернатых борцов с вредителями. И столовая для птиц была открыта.
Со временем она стала пользоваться популярностью у местных пернатых, что не может не радовать.
Хочу поговорить о более частых посетителя моей кормушки: синицах и воробьях.
Синицы собирают вредителей с коры плодовых деревьев . Они круглый год уничтожает всех этих негодников, обитающих на дереве: и взрослых, и личинки, и яйца. Поэтому так важно привлечь их в свой сад.
Воробьи предпочитают собирать корм в траве, на поверхности земли, в верхних слоях почвы.
О воробья расскажу более подробно, некоторые садоводы считают воробьёв чуть ли не вредителями. И история знает очень яркий пример такого ошибочного мнения.
Для того, чтобы прокормить растущее городское население, занятое на различных производствах, китайцам требовалось выращивать больше хлеба, сельскохозяйственных животных и птицы. Добивались они этого результата различными способами, в том числе, развертыванием масштабной кампании по уничтожению вредителей.
В ходе нее в число врагов попали воробьи, которым вменялось в вину поедание зерна.
Борьба с воробьями стала наиболее массовой частью кампании по уничтожению сельскохозяйственных вредителей. План по истреблению этих мелких птиц был разработан в 1958 году. О необходимости бороться с воробьями сказал лично Мао Цзэдун. Гражданам объяснили, что птицы наносят народному хозяйству огромный ущерб — они поедают зерно на полях, а также при его хранении на открытых участках.
Китайские учёные подсчитали, что объема ежегодно съедаемого воробьями зерна и риса хватило бы для питания 35 миллионов человек.
К концу 1958г. китайцы уничтожили почти 2 миллиарда птиц (в это число попали и другие мелкие птицы) и ожидали небывалого роста урожайности. Он действительно произошел — в 1959 году зерновых было собрано значительно больше, чем ранее. Вместе с выросшими урожаями на полях стало больше поедающих побеги гусениц и саранчи, так как исчез их природный враг — мелкие птиц. Сначала этому не придали большого значения.
Последствия уничтожения воробьёв проявились в 1960 году. Насекомые-вредители расплодились на полях в таких количествах, что урожайность резко пошла вниз и в стране начался голод.
Когда китайцы снова начали умирать от голода, стало понятно, что вред от воробьев на полях с зерновыми культурами значительно меньше приносимой ими пользы. Мелкие птицы — естественный регулятор численности поедающих побеги насекомых. Особенно активно уничтожение гусениц и саранчи идет во время выкармливания птенцов. В 1960 году Мао Цзэдун признал свою ошибку и отказался от борьбы с воробьями.
С этого момента китайцы начали попытки восстановления популяции воробьев. Каким-то чудом оставшихся в живых птиц всячески охраняли.
Чтобы восстановить воробьиную популяцию, Китаю пришлось обращаться к другим странам за помощью. Большие партии воробьев вагонами завозили к ним из СССР и Канады.
Согласитесь, очень показательный пример из истории. Конечно, есть некоторые культуры, которым эти птицы могут нанести вред, но это такая мелочь по сравнению с пользой, которую приносят воробьи и синицы садам и огородам. Они незаменимые борцы с тлёй, гусеницами и прочими насекомыми-вредителями на земле, деревьях и кустарниках.
Особенно активно уничтожение гусениц, тли и других вредителей идёт вовремя выкармливания птенцов.
Эти маленькие птички очень неприхотливы к среде обитания. А если их немного покормить, сделать несколько домиков на Вашем участке, то они надолго поселится в Вашем саду.
А как считаете Вы? Нужно подкармливать птиц зимой?
Если эта информация была для Вас полезна поделитесь ей со своими друзьями.