Привет!
Я всегда любила комнатные цветы, и они отвечали мне взаимностью. Я очень рада. Но, тем не менее, не со всеми получается подружиться. Я уже не раз писала, что ленива до безобразия))), да, мне не стыдно это признать))). Привилегии возраста. Люблю быстрые рецепты, но чтобы было вкусно жуть. Люблю цветы, которые не требуют регулярного ухода, кроме полива, разумеется, и пересадки.
С фиалками вот сложно. Хотя они у меня есть, такие трогательные милашки! Но, друзья мои, их надо ежегодно омолаживать. Каждый раз в конце февраля, в начале марта вы должны фиалку пересадить в новый грунт с удобрениями (у меня все просто, шкурки банана и шелуха от чеснока). Оборвать старые листья, оставить только молодое соцветие, корни обрезать и почистить, как морковку. Посадить и терпеливо ждать, пока она нарастит корни, а потом порадует вас цветением. У меня сейчас они все переростки. Через пару недель надо начинать ими заниматься. Лень. Но надо. А цвели волшебно в этом году!
Едем дальше. В последние годы люблю пеларгонии, хлопот с ними меньше. Хотя черенковать тоже приходится ежегодно. Многие черенкуют осенью, но в последние годы я приспособилась тоже в конце февраля, в начале марта. Хорошо работает (солнце уже активно), черенки получаются крепкие и цветут классно все лето. Замечу, что всякие сортовые пеларгонии сами формируют красивый кустик, а вот с простыми у меня беда… Они вырастают в наглых слоников, только вертикально. Не очень эстетично, надо сказать.
Фикусы – просто прелесть! Никаких хлопот совсем. Поливать и вовремя пересаживать в горшки большей емкости. Подкормить тоже надо. Я не использую химические подкормки. Но фикусы прут))), на моих банановых шкурках. Люблю просто зелень тоже.
Шлюмбергеры (декабристы), цветут пару раз в год. Кроме вложенных при посадке банановых шкурок и шелухи от чеснока))), раз в неделю устраиваю им чаепитие. Завариваю пакетик черного чая и потом поливаю. Мне кажется, что это способствует более активному цветению у этих ребят.
С кактусами не сложилось, ничего посоветовать не могу. Я уже их раздала почти все. Не мое.
Далее. О чем это я хотела? А… фаленопсисы разнообразные. У меня горшков 7-8 просто фаленопсисов и один горшок остался с фаленопсисом, который дендробиум. О них я уже писала отдельно. Ссылку на ту статью дам в конце повествования. Если вам интересно, то дочитаете. Если не дочитаете, значит, я не справилась. Переживу. И да. С ними никаких проблем. Вовремя поливать. Я их даже не пересаживаю теперь после покупки. Регулярно выдают цветоносы.
Теперь Шеффлеры, у меня их две. Вариегатная и обычная. Обе между тем и этим светом. Жалко…, фоток не будет, пропадают зачем-то.
Да, забыла, есть две розы. Купила в Дикси, они на кассе стояли, стоили копейки. Я, естественно, их схватила и вся «аж заколдобилась» от срочного желания их домой утащить. Муж их мне купил. Спасибо, добрый человек! Одна цветет зимой и летом, я тут показывала ее. Зимнее и летнее цветение у нее различно. Затейница! Вторая не цветет и явно что-то замышляет.
Азалии считаются сложными в уходе. У меня были две. Прожили лет по пять. Красивые невозможно! Белая и розовая. Азалия Петровна розовая была. Азалия Петровна 2 белую назвали.
С азалиями тоже можно дружить. Они будут радовать цветением. Но изначально надо радикально резать им корни. Вы готовы? Я расскажу способ)), если интересно.
Да, разумеется, что для каждой группы растений покупается собственный грунт. С эти сейчас проблем никаких нет.
Подогрела меня эта тема))). Это самая длинная моя статья)). Тут мне есть о чем поговорить))), оказывается.
Всем моря! Цветов и солнца!
Спасибо, если дочитали. Если есть вопросы по уходу за домашними цветами, то пишите, отвечу всем.
Про фалики и дендры писала здесь
Инстаграм доступен. Я готова к общению.