Найти в Дзене
ВЦИОМ

AMORE, AMORE: градусник любви

 Любовь окрыляет, повышает работоспособность и придает смелости, любящий человек позитивнее воспринимает окружающий мир.
Любовь окрыляет, повышает работоспособность и придает смелости, любящий человек позитивнее воспринимает окружающий мир.

Абсолютное большинство россиян испытывают любовь к другим людям (83%) и чувствуют себя любимыми (84%).

Взаимную любовь испытывают 74% наших соотечественников . Доля тех, кто любит или любим, но не взаимно, — 17%. Испытывают взаимную нелюбовь с другими людьми 5% россиян. Не знают, любят ли других, 3% россиян, еще 1% затруднились ответить и о своих, и о чужих чувствах.

Когда мы любим, мир вокруг кажется лучше — с этим согласны 56% россиян . И более половины россиян считают, что когда их любят, мир тоже становится лучше — 53%.

Любовь делает нас смелее, так думают 55% россиян . Напротив, больше тревог от любви испытывают 39% опрошенных.

Когда мы любим, у нас все лучше получается — с этим утверждением солидарны 81% россиян. Менее эффективно работают только 13% влюбленных.

Когда нас любят, у нас больше энергии и вдохновения — 66% . Считают, что на любовь люди всегда отвечают с благодарностью, 61% россиян.

Большинство россиян — альтруисты, им важно приносить пользу, помогать другим людям (76%). Только 21% ставят на первое место свое удовольствие.

Более половины наших соотечественников солидарны во мнении, что любовь к другим начинается с любви к себе — 55%. Более трети, напротив, полагают, что любовь не должна быть направлена на себя — 39%.

Навязчивое, излишнее проявление любви вызывает резкую реакцию у 43% россиян, причем 13% однозначно согласны с этим (чаще — россияне старше 60 лет — 18%). В то время как каждый второй не согласен с этим утверждением (50%).

Данные комментирует советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова: «В своем исследовании мы ушли от узкого рассмотрения любви как чувства влюбленности или страсти, а рассматривали категорию любви в более общем контексте отношений с окружающими. Доминирование альтруизма над эгоизмом, благодарности над безразличием, эмоциональности над рациональностью — ключевые тренды, характеризующие отношения россиян. При этом относительно новым признаком ответственного отношения к окружающим становится любовь к себе — не самоцентричная, ориентированная на превалирование личностных интересов над интересами окружающих, а самодостаточная, выступающая основой для устойчивых гармоничных отношений с любимыми и любящими людьми.

В то же время практически каждый шестой россиянин сегодня выпадает из этого “облака позитива и вдохновения”, что выражается в более критичном восприятии окружающего мира, эмоциональной нейтральности. Хочется надеяться, что со временем температура на градуснике любви россиян будет постепенно повышаться».

Данные комментирует генеральный директор ООО «Линейка любви» Артем Крупинов: «Для измерения любви мы используем международный показатель LQ ( love quotient ) и уделяем особое внимание коэффициентам любви к себе и к другим. А вот ощущение, что тебя любят окружающие, является следствием этого. Что частично подтверждается результатами исследования — проценты любящих и любимых примерно совпадают (83% и 84% соответственно), и именно поэтому 81% тех, кто сам испытывает чувство любви, согласны с утверждением, что у них все лучше получается, а значит, повышаются настроение и работоспособность».