Найти тему
Leo media

Какие продукты солдат Верхмата советские бойцы считали за деликатес и были оригинальным и необычным питанием на войне.

Хороший солдат - это сытый солдат. И не только потому, что еда дает силы, чтобы днем и ночью копать окопы, таскать орудия и нести все тяготы и лишения военной службы, но и потому, то хорошее питание поддерживает боевой дух солдат.

Немецкие и русские кухни были близки по набору продуктов и способам приготовления. Однако некоторые гастрономические вкусы фашистких захватчиков удивляли советских бойцов и местное население. Немецкие полевые кухни готовили горячие блюда в основном только на обед, в то время, как советские солдаты получали горячее питание два раза в день. Как и в советских войсках дневной рацион солдат состоял из трех приемов пищи. Сначала был не очень питательный завтрак. Самым сытным приемом пищи был обед. В обед солдаты получали половину дневной нормы калорий. Ну а вечером солдаты довольствовались легким ужином.

-2

Как писал Дэвид Вэствуд в книге "Немецкий пехотинец на Восточном фронте" , в середине дня солдаты съедали половину дневной нормы, вечером треть, а за завтраком шестую часть. Днем немецкие солдаты довольствовались ржаным хлебом, мясом различных животных, в том числе и лошадей, рыбу, иногда фрукты и овощи, картофель, зелень, порошок для пудинга и сгущенку. Чаще всего еду разогревали и употребляли в тушеном виде в походных кухнях. Из оккупированной Европы поставлялись французские и итальянские вина.

-3

На завтрак же солдаты получали лишь кусок хлеба, масло или маргарин, мармелад, и, если повезет, колбасу. Запивали все это суррогатным желудевым кофе. Настоящий кофе был роскошью.

Ужин отличался лишь тем, что к хлебу еще прибавлялся кусочек сырокопченной колбасы - 100 грамм, или сыр. Иногда три яйца и 50 грамм каких-либо жиров - масла или маргарин.

-4

Советские же бойцы, получавшие утром порцию горячей каши, удивлялись, как можно было полдня воевать на одном хлебе и желудевом кофе. Отличия были и в питании для солдат на передовой, в тылу и госпиталях.

На фронте немецкие солдаты получали более каллорийные наборы первого типа. В книге Юрия Еремеева "Красная армия и Вторая Мировая Война" описывает, что в пехотных войсках Вермахта суточный рацион составлял 3600 Ккалл. Служащие в тылу и раненные получали меньше. В Красной армии раненые питались даже лучше, чем на фронте, и даже могли получать вина и ликеры.

-5

Когда полевые кухни не успевали накормить солдат, им приходилось питаться сухим пайком. Для немцев он состоял из хлеба - 700 гр., мяса или сыра - 200 гр., кофе или чая, сахара - 10 гр., и пачки из шести сигарет.

-6

Необычным и удивительным продуктом для русских солдат в немецком пайке был сублимированный гороховый суп, который можно было легко приготовить, он был вкусным и питательным. Деликатесом считались и тюбики кофе с сахаром и молоком. Содержимое тюбика достаточно было развести в кипятке. Оригинальным и необычным считались вареные яйца в консервированном виде. Такие консервы поступали не только в тыловые части, но и на фронт немецких солдат.

-7

Самой экзотической сладостью считалась среди солдат смесь масла и меда, завернутых обертку, как в конфету. Когда советские солдаты находили такие сладости в захваченных блиндажах и окопах, это было для них одним из самых желанных трофеев.