Хороший солдат - это сытый солдат. И не только потому, что еда дает силы, чтобы днем и ночью копать окопы, таскать орудия и нести все тяготы и лишения военной службы, но и потому, то хорошее питание поддерживает боевой дух солдат.
Немецкие и русские кухни были близки по набору продуктов и способам приготовления. Однако некоторые гастрономические вкусы фашистких захватчиков удивляли советских бойцов и местное население. Немецкие полевые кухни готовили горячие блюда в основном только на обед, в то время, как советские солдаты получали горячее питание два раза в день. Как и в советских войсках дневной рацион солдат состоял из трех приемов пищи. Сначала был не очень питательный завтрак. Самым сытным приемом пищи был обед. В обед солдаты получали половину дневной нормы калорий. Ну а вечером солдаты довольствовались легким ужином.
Как писал Дэвид Вэствуд в книге "Немецкий пехотинец на Восточном фронте" , в середине дня солдаты съедали половину дневной нормы, вечером треть, а за завтраком шестую часть. Днем немецкие солдаты довольствовались ржаным хлебом, мясом различных животных, в том числе и лошадей, рыбу, иногда фрукты и овощи, картофель, зелень, порошок для пудинга и сгущенку. Чаще всего еду разогревали и употребляли в тушеном виде в походных кухнях. Из оккупированной Европы поставлялись французские и итальянские вина.
На завтрак же солдаты получали лишь кусок хлеба, масло или маргарин, мармелад, и, если повезет, колбасу. Запивали все это суррогатным желудевым кофе. Настоящий кофе был роскошью.
Ужин отличался лишь тем, что к хлебу еще прибавлялся кусочек сырокопченной колбасы - 100 грамм, или сыр. Иногда три яйца и 50 грамм каких-либо жиров - масла или маргарин.
Советские же бойцы, получавшие утром порцию горячей каши, удивлялись, как можно было полдня воевать на одном хлебе и желудевом кофе. Отличия были и в питании для солдат на передовой, в тылу и госпиталях.
На фронте немецкие солдаты получали более каллорийные наборы первого типа. В книге Юрия Еремеева "Красная армия и Вторая Мировая Война" описывает, что в пехотных войсках Вермахта суточный рацион составлял 3600 Ккалл. Служащие в тылу и раненные получали меньше. В Красной армии раненые питались даже лучше, чем на фронте, и даже могли получать вина и ликеры.
Когда полевые кухни не успевали накормить солдат, им приходилось питаться сухим пайком. Для немцев он состоял из хлеба - 700 гр., мяса или сыра - 200 гр., кофе или чая, сахара - 10 гр., и пачки из шести сигарет.
Необычным и удивительным продуктом для русских солдат в немецком пайке был сублимированный гороховый суп, который можно было легко приготовить, он был вкусным и питательным. Деликатесом считались и тюбики кофе с сахаром и молоком. Содержимое тюбика достаточно было развести в кипятке. Оригинальным и необычным считались вареные яйца в консервированном виде. Такие консервы поступали не только в тыловые части, но и на фронт немецких солдат.
Самой экзотической сладостью считалась среди солдат смесь масла и меда, завернутых обертку, как в конфету. Когда советские солдаты находили такие сладости в захваченных блиндажах и окопах, это было для них одним из самых желанных трофеев.