Найти тему

Осада Киева во времена болгарских походов Святослава.

В прошлых статьях мы разбирали правление и жизнь русского князя Святослава. Как и обещал, в этой статье мы разберем осаду Киева печенегами, которые осадили Киев в тот момент, когда Святослав захватил всю Болгарию и стал княжить там.

Напоминаю, что скорей всего печенеги были подкуплены Византией для того, чтобы Святослав ушел с войском из Болгарии, которую он захватил. Византийский император явно не ожидал, что после просьбы к Руси разобраться с Болгарским царством, Святослав не уйдет от туда обратно домой, а присоединит завоеванные территории к Руси.

По летописи в 968 году пришли печенеги со степей и осадили Киев. Количество их было огромным "сила великая" и невозможно было выйти из города, так как печенеги полностью окружили его. В то время в Киеве была мать Святослава Ольга и его сыновья Владимир, Ярополк и Олег.

Так как нападение было неожиданным для Киева, то горожане не смогли подготовить съестные припасы и питьевую воду с запасом. Как итог, очень быстро наступил голод и жажда, а люди начали болеть и терять силы. В это время к другой стороне Днепра пришли местное войско, скорей всего ополчение, которое смог собрать воевода Претич. Дружина Претича не могла зайти в Киев, так как печенегов было много больше и им оставалось только наблюдать.

Киевляне знали, что на той стороне Днепра стоит местное войско, но понимали, что те не могут напасть на печенегов из-за большой силы последних. Но силы горожан уже иссякли, еда и вода кончились и люди пришли в отчаяния. Тогда киевляне решили во чтобы ни стало отправить весточку войску следующего содержания:

"Если не подступите утром к городу - сдадимся печенегам"

Теперь оставалось выбрать, кто именно понесет весть дружине. Так как это было сродни самоубийству, то желающих было не много. Вызвался один отрок, т.е. подросток, который знал печенежский язык, он и пошел нести сообщение воеводе Претичу. Судя по летописи, отрок был очень смекалист и хитростью смог осуществить задуманное.

Вышел он незаметно из города с уздечкой в руках и побежал сквозь шатры печенегов крича "Не видел ли кто-нибудь коня?" Печенеги купились на эту уловку и приняли отрока за своего, который потерял коня и бегает в его поиске. Когда отрок добежал до речки, то снял с себя одежду, нырнул в Днепр и поплыл в войску Претича. Когда печенеги раскрыли обман, то начали стрелять в отрока, но не попали. Русское войско, увидев его, отправило к нему ладью забрать его на берег.

Отрок благополучно сообщил весть войску "Если не подойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам". Решил воевода Претич и сказал:

"Пойдем завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав"

На рассвете войско выдвинулось на противоположный берег Днепра осуществлять задуманное. Люди высадились на берегу и затрубили во все горны, а люди в Киеве начали кричать. Печенеги испугавшись, что пришло войско Святослава разбежались все кто-куда, а Ольга с внуками благополучно вышла к ладьям.

Увидев это печенежский князь подошел к воеводе Претичу, далее произошел диалог между ними:

Печенег: "Кто это пришел?

Претич: "Люди той стороны"

Печенег: "А ты не князь ли?"

Претич: "Я муж его, пришел с передовым отрядом, а за мною идет войско с самим князем - бесчисленное множество"

Печенег: "Будь мне другом"

Претич: "Будет так"

После разговора они обменялись оружием - князь печенегов отдал Претичу коня, саблю и стрелы, а Претич в свою очередь отдал кольчугу, щит и меч.

После обмена вещами, печенеги отошли на Лыбедь и стали сидеть там.

Из этого диалога мы можем увидеть следующее. Первое, Претич обманул князя печенегов, сказав, что за ним идет войско Святослава. Это был удачный ход, так как печенеги задумались и отступили, после того как разбежались. Но поверили Претичу они не до конца, так как войско не ушло далеко и по прежнему угрожало Киеву, но как таковая осада была снята.
Обмен же личными боевыми вещами, скорей всего значил то, что никакая из сторон не нападет на друг-друга. Выражаясь современным языком создался "статус кво".
В любом случае данный момент является неоднозначным, так как печенеги могли уничтожить "арьергард" Претича, но не стали этого делать, а просто отошли от Киева и стали ждать самого Святослава.
Остается поле для споров и предположений.

После данных событий киевляне послали весть Святославу в Болгарию:

"Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. А нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если е придешь и не защитишь нас, то возьмут нас. Неужели не жаль тебе своей отчизны, старой матери, детей своих?"

Когда князь Святослав получил данную весть, то немедленно снялся с места и с войском пошел в Киев. После прибытия он сожалел о нанесенном ущербе Киеву и его семье, извинился перед всеми, собрал войско и прогнал печенегов прочь в степи.

На этом история осады Киева заканчивается, а значит мы продолжим изучать жизнь Святослава. У нас остается его последняя, заключительная часть, где его стремления к новым землям погубят не только его самого, но и оставят отпечаток на всю историю Руси на долгие годы.

Подписывайтесь на канал и мы вместе с Вами пройдем путь русской истории!