Найти тему
Городская крапива

Серая лошадь

Для меня эти два больших серых дома всегда были чем-то загадочным. И я помню их в своих снах. Как брожу по этажам одного из них. В подъезде сумрачно, ходят люди.

Два дома, №17 и №19. Фото vl.ru
Два дома, №17 и №19. Фото vl.ru

Эти дома стоят на улице Алеутской. Два брата, почти как две капли воды похожие друг на друга. Но есть и отличия. На первом, № 17, есть на крыше четыре статуи, на втором, № 19, их нет. Говорят, не успевали в срок доделать детали архитектурного облика. И фигуры второго дома остались лишь на эскизах.

Отстроили их в 38-39-е годы прошлого века. Первый дом, Семнадцатый, предназначался для людей, работающих на Дальневосточной железной дороге, поэтому его стали называть "железнодорожным". Второй дом, Девятнадцатый, - "милицейский". Туда селились служащие погранвойск и милиции.

Оба здания по стилю относятся к сталинскому ампиру. Ампир от французского "империя" (empire). Это массивность, монументальность в сочетании с декором, лепниной.

И обязательно присутствие советской символики. Четыре статуи на крыше "железнодорожного" отражают социалистический дух: летчик, красноармеец, шахтер и колхозница.

Фото ru-roofers.livejournal.com
Фото ru-roofers.livejournal.com

А перед главным его входом стояла внушительная статуя девушки с веслом.

Домов в подобном стиле больше в городе нет, хотя и планировалась застройка Владивостока в стиле сталинского ампира, в 30-е годы он был модным. Но помешала застройке Вторая мировая война.

Эти два дома считались какое-то время небоскребами, у них было целых 7 этажей, а остальные городские дома не превышали четырех.

Почему же эти дома стали называть "Серой лошадью"? И который из них голова, а который хвост?

По одной версии, так называли ни в чем не повинную статую крупной девушки с веслом.

По второй версии - будто в столовую, располагающуюся в одном из домов, в те времена часто наведывался дед Петрович на лошади с повозкой. Но как возражают старожилы, этого быть не могло: дома считались элитными, и жильцы ездили на дорогих машинах. Возле столовой могли стоять только генеральские "Победы" и ЗИМы, никак не повозки с лошадьми.

Я думаю, верна третья версия: название пришло от имени форта "Серая лошадь". Который вместе с фортом "Красная горка" в 1919 году выступили против Советской власти в Кронштадте. Восстание было подавлено И.В. Сталиным с помощью морского десанта и Красной Армии. И для увековечивания имени и значения Сталина в этом событии было решено назвать Семнадцатый -"Серая лошадь", а Девятнадцатый - "Красная горка". Но название "Красная горка" как-то не часто использовалось. Не прижилось оно.

И поэтому стали называть оба дома "Серая лошадь".

Продолжение про эти два примечательных дома:

Серая лошадь 2

Фото vl.ru
Фото vl.ru