Для начала скажем, что соль, или хлорид натрия, в маленьких дозах нужна нашему организму, но не более 5 г, а это половина чайной ложки. Натрий есть во всех необработанных продуктах, а в обработанных его очень много.
Соль бывает: поваренная, йодированная, морская и еще несколько видов. Привычную на нашем столе соль производители измельчают и очищают от примесей и минералов, а чтобы она не слипалась добавляют антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который очень вреден для здоровья. Морская соль тоже не безобидна: в ней могут содержаться тяжелые металлы. Но даже если вдруг вам удастся, что вряд ли, найти качественную соль, следите за ее количеством потребления.
Избыток соли вымывает кальций, отчего снижается плотность костей, возникает остеопороз. Натрий повышает давление, негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и провоцируют язву желудка.
Если вы следите за весом, то соль такой же враг как и сахар. Задерживая жидкость в организме, натрий способствует росту жировых клеток. Об отеках, думаю, даже не стоит упоминать. Все мы знаем как «прекрасно» выглядим по утрам после ужина с соленой рыбкой и сыром. Отеки не только надувают нам щеки и сужают глазки, они постепенно растягивают кожу, что приводит к растягиванию дермы и даже у очень стройных людей может появиться двойной подбородок и висящие бульдожьи щечки.
Соль провоцирует аппетит. Именно поэтому, придя в ресторан, официант приносит соленый презент, а в блюда часто добавляют оливки. Чем более соленая пища, тем больше вы съедите. Это уже давно поняли производители, поэтому не жалеют соли в продуктах. Вместо пары бутербродов с колбасой, вы съедите все четыре. Соленое всегда хочется заесть сладеньким и вот вы уже пьете чай с конфетами и зефиром.
Чем же провинился сыр, который так любят ЗОЖники и спортсмены за хорошее количество белка? Даже в самом пресном сыре в 100 гр. содержится 1,5-2 гр соли, прибавьте еще натрий, содержащийся в хлебе. В некоторых сортах сыра почти 4 гр. соли в 100 гр – это почти суточная норма, а так легко съесть 200 гр., да и не одним сыром мы питаемся.
Вот список продуктов-рекордсменов по количеству соли. Как сами видите, сыр на первом месте.
Сыр
продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие)
копчёные изделия
фастфуд
готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары)
полуфабрикаты, бульонные кубики, консервы и пресервы
солёные жареные орехи, чипсы
оливки
томатные пасты, майонез и другие соусы
овощные соки, например, томатный
Если хотите быть здоровым и красивым, сократите потребление соли. Давайте проведем свой анализ: каждый из нас подсчитает сколько съедает соли в день. Конечно, хитрые производители не всегда в составе указывают количество хлорида натрия, но примерный расчет сделать можно. Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Давайте дружить и общаться! Читайте другие мои статьи.
В этот дорогой московский ресторан я мечтала сходить семь лет. Моя мечта осуществилась! Делюсь впечатлениями.
Танец живота способствует оздоровлению и омоложению женского организма
А вы уже посмотрели фильм «Новая жизнь», доказывающий, что возраста не существует?
Мария Ефремова, режиссер, сценарист, актриса