Тегеран был стратегическим совещанием Иосифа Сталина, Франклина Д. Рузвельта и Уинстона Черчилля с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. Оно проходило в посольстве Советского Союза в Тегеране, Иран. Это была первая конференция лидеров «большой тройки» союзников (Советский Союз, США и Великобритания) во время Второй мировой войны.
Конференция должна была состояться в 16:00 28 ноября 1943 года. Сталин прибыл задолго до этого, а за ним Рузвельт привез в инвалидном кресле из своего помещения, прилегающего к месту проведения. Рузвельта, который проехал 7000 миль (11000 км) для участия в семинаре и здоровье которого уже ухудшалось, встретил Сталин. Они встретились впервые. Черчилль, шедший со своим генеральным штабом из соседнего дома, прибыл через полчаса.
США и Великобритания хотели заручиться сотрудничеством Советского Союза в разгроме Германии. Сталин согласился, но за свою цену: США и Великобритания согласились бы с советским господством в Восточной Европе, поддержали югославских партизан и согласились на сдвиг границы между Польшей и Советским Союзом на запад.
Рузвельта, который проехал 7000 миль (11000 км) для участия в семинаре и здоровье которого уже ухудшалось, встретил Сталин. Они встретились впервые.
Стулья у каждого разные. Черчиллю удобнее сидеть на стуле.
Затем лидеры обратились к условиям, при которых западные союзники откроют новый фронт, вторгшись в северную Францию (операция «Оверлорд»), как Сталин призывал их сделать с 1941 года. До этого момента Черчилль выступал за расширение совместных операций британцев. , США и силы Содружества в Средиземном море, поскольку «Оверлорд» в 1943 году был физически невозможен из-за отсутствия судоходства, что сделало Средиземное море и Италию жизнеспособными целями на 1943 год. Было решено, что «Оверлорд» появится к маю 1944 года; Сталин согласился поддержать его, начав одновременное крупное наступление на восточном фронте Германии, чтобы отвлечь немецкие войска от северной Франции.
Кроме того, от Советского Союза требовалось пообещать поддержку Турции, если эта страна вступит в войну. Рузвельт, Черчилль и Сталин согласились, что также было бы очень желательно, чтобы Турция вступила на сторону союзников до конца года.
Несмотря на принятие вышеуказанных договоренностей, Сталин доминировал на конференции. Он использовал престиж советской победы в Курской битве, чтобы добиться своего. Рузвельт пытался справиться с напором требований Сталина, но не смог ничего сделать, кроме как успокоить Сталина. Черчилль предложил Сталину переехать на запад от Польши, что Сталин принял, что дало полякам промышленно развитые немецкие земли на западе и отказалось от болот на востоке, обеспечивая при этом территориальный буфер Советскому Союзу от вторжения.
Интересные факты:
- Сталин предлагал казнить 50 000–100 000 немецких офицеров, чтобы Германия не могла спланировать новую войну. Рузвельт, полагая, что Сталин был несерьезным, пошутил, что «может быть, 49 000 будет достаточно». Черчилль, однако, был возмущен и осудил «хладнокровную казнь солдат, сражавшихся за свою страну». Он сказал, что судить должны только военные преступники в соответствии с Московским документом, который он сам написал. Он выскочил из комнаты, но Сталин вернул его, сказав, что шутил. Черчилль был рад, что Сталин уступил, но думал, что Сталин проверяет ситуацию.
- Обратите внимание на фотографии, что каждый из лидеров сидит на стуле разного типа. Тщательно задокументировано, особенно в ту эпоху, насколько важными были стулья для их лидеров. Так что все трое, скорее всего, взяли с собой любимые стулья, куда бы они ни пошли, на случай, если им придется сесть. Наверное, поэтому на фото 3 разных стула.
- Рузвельт был единственным, кто не имел действительного воинского звания. Сталин никогда не носил военную форму до 1943 года, когда ему было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. На фото он носит обычную форму маршала. Черчилль закончил свою армейскую карьеру подполковником в территориальной армии (которая похожа на армейский резерв). Униформа, в которой он одет, - это форма коммодора ВВС Великобритании, что эквивалентно присвоенному в США рангу с одной звездой. Его часто видели в этой форме во время Второй мировой войны, так как в 1939 году эскадрилья ВВС Великобритании присвоила ему почетное звание.