Я написал уже немало статей, ну а прочитал уж в сотни-тысячи раз больше. И вот что замечаю в среде читателей. Там, где есть сервисы, которые показывают реакцию читателей в виде комментариев, лайков, подписок, перепостов, для меня — кладезь информации для анализа.
Чтобы что-то прочитать, воспринять и понять, мне нужна не только энергия и немалая для мозга.
Мне нужно иметь еще соответствующее мышление уровня не ниже того, который предлагает автор текста. Иначе много смысла из статьи я не почерпну. Выше своей «колокольни», шире своей картины мира сложно увидеть что-то в предлагаемом материале.
Даже привычные сказки — народный «Колобок», пушкинскую «О рыбаке и рыбке» — можно читать и интерпретировать на нескольких уровнях понимания и углубления в смыслы. И типы мышления автора и читателя могут не совпадать.
Может быть простейший текст, но в нем я смогу увидеть для себя даже какую-то мудрость. Или, наоборот, глубокий текст я прочитаю и меня зацепит только какая-нибудь мелкая несущественная деталь или просто даже скажу «что за ерунду автор написал».
Сейчас немного детства
Все знают привычную игрушку-калейдоскоп. Смотришь в нее — в зеркалах разноцветные камушки образуют красивый узор. Поворачиваешь немного калейдоскоп — камушки перекатываются и создают совершенно новую картинку.
Маленькое движение, и как все заиграло совершенно другими красками — «вау!» Все видится как новое и всегда неповторимое. И всегда ГОТОВОЕ. Сразу. ПолучиЛОСЬ.
А теперь представьте современные паззлы-мозаики, которые нужно точно стыковать и по цвету и по форме соединения друг с другом. А когда ее собираешь, то иногда даже не знаешь и всей картины, которая должна в итоге получиться.
Но в любом случае к имеющимся кусочкам я МОГУ найти точно соответствующее продолжение. Если захочу...
Теперь по теме статьи — о вариантах мышления
Калейдоскопичное мышление — это когда в предлагаемом материале: статье, видео, да даже простом житейском разговоре — читатель, зритель, собеседник воспринимают все как готовую картинку. Уже определенную. И тоже сразу — как в калейдоскопе.
Мозг, как и тело, всегда старается экономить энергию, потому как это самое затратное для человека — воспринимать что-то и осмысливать.
И это может происходить быстро и легко за счет навешивания собственных уже готовых ярлыков на слова, фразы и даже смыслы.
Например, если я сейчас использую слово «любовь» в тексте, то многие «уже знают» что это такое. И определения могут «выдать на гора». Легко.
Вот, например, афоризм того же Франсуа де Ларошфуко:
«Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел».
Каждый опять же будет читать-воспринимать и потом мыслить-интерпретировать по разным словам этого афоризма. У кого какое слово в нем зацепит внимание. Кто-то даже и на слове привидение «зациклится».
И смысл у разных читателей в итоге создастся разный — СВОЙ. Потому что идет зацепка за перемещающиеся «камушки калейдоскопа».
ОНИ перемещаются, а событие для нас СЛУЧАЕТСЯ: прочитал статью, глянул видео, с кем-то перебросился парой фраз — все как бы случайные и несвязанные события, как в калейдоскопе.
Теперь об другом способе мышления — мозаичном.
Любое происходящее событие я могу воспринимать не просто как готовое-случайное, а как еще один кусочек-паззл в картине своей непрерывной жизни. И его можно-нужно «совместить» с уже известными имеющимися, уже как-то определенно сложенными.
Чувствуете разницу?
Не наложить мгновенно СВОЙ ярлык, «возможно и корявый» на что-то новое, а попробовать этому новому найти место в своей «мозаике жизни».
Например, в этот момент могут рождаться такие вопросы:
«Почему я именно СЕЙЧАС читаю-вижу-говорю об этом?» — использую фактор времени и воспринимаю это уже не как случайность, а как ответ реального мира на мои прошлые мысли-действия. Реальность всегда запаздывает в воплощении.
«Как это связано С МОЕЙ ЖИЗНЬЮ и возможными проблемами в ней?» — задействую фактор мозаичного сцепления известного с неизвестным. И расширяю свое представление о мире и моих возможностях в нем жить.
«Насколько это может ИЗМЕНИТЬ МОЮ ЖИЗНЬ, если я с этим хоть как-то буду разбираться?» — пробую выявить перспективы моего будущего. И имею шанс развивать свою жизнь дальше и в каком направлении.
Да, мозг будет работать гораздо больше и энергичнее, возможно и уставать сначала будет сильно.
Но разве мы тренируем тело не для того, чтобы лучше бегать, прыгать, легче справляться с разными физическими нагрузками?
И почему к собственному мозгу мы относимся часто так нерадиво — не позволяем себе его тоже «потренировать»?
Часто мне говорили на это: «если так углубляться в эту кучу вопросов, то жить-то когда?»
Такой вопрос опять же из области калейдоскопичного мышления. Потому что на слово «жить» в этот момент у человека есть свой ярлык-определение, и другого он пока не принимает. И даже не подозревает, что этот настроенный ярлык можно трансформировать. Прямо сейчас.
Я на это отвечаю всегда вопросом: «а подумать-задуматься о своей жизни — это разве не жизнь? Человек имеет мозг-ум-разум именно для этого — для осмысления. Это его самое сильное «оружие» выживания и адаптации в этом мире, не так ли?»
Вот поэтому я для себя выбираю мозаичное, а не калейдоскопичное мышление: якобы затратное по энергии, но это дело все лишь тренировки-привычки.
Многие бессознательно пользуются и тем, и другим типом мышления — «когда и как уж получится». Но осознанно выбирать и видеть результаты этого получается не у всех.
Я, идя по такому пути, и тренируюсь, и подтягиваю энергетический уровень своей жизни до больших затрат энергии тоже, если ученые правильно интерпретируют и измеряют работу мозга в единицах какой-то энергии. Хотя я очень сомневаюсь в этих выводах исследователей — но это тема уже другой статьи ;).
И еще маленький нюанс — такое мозаичное мышление естественно и экологично приводит меня к использованию пентадной логики.
А о ней у меня будет бесконечное количество статей — это необозримый океан нового мышления и применения этой логики в обыденности жизни. И первая статья уже есть: «Я — человек антимира: мой неожиданный инсайт и подарок».
Игра без правил: я могу использовать любое мышление и логику!