А нет. Рука скорее министерства обороны Украины.
ВВС Украины не получат никакие иностранные самолеты. Вообще. Придется пилотам независимой летать на советских (именно советских) самолетах Су-27, МиГ-29, Су-25 и Су-24. Представляете? И это в стране, где проводиться активная декоммунизация и борьба с советским наследием. Наверное их летчики с большим отвращением садятся за штурвалы их железных машин, где написано "Сделано в СССР". Ну не это главное.
А главное то, что Минобороны Украины хотели покупать такие самолеты, как F-15ЕХ или F-16 Block 70/72 (США), а также Saab JAS 39 Gripen (Швеция). Странно, почему в этом списке нет F35. Что уж мелочиться.
Как заявили в Киеве, общий объем трат на развитие авиации на протяжений 15 лет потребует 320 млрд. гривен (примерно 848 млрд. рублей). Таких средств у военных Украины нет. Нет денег - нет самолетов.
А помните, как в независимой хотели покупать ЗРК "Патриот"? Семь батарей стоит около 4 млрд. долларов. Следовательно, и обновить парк систем ПВО им тоже не получится. А не нужно было в США отдавать С-300.
Тем более с таким финансированием как вообще можно было строить планы по закупкам иностранной авиационной техники. Та же Словакия купила 14 F-16 Block 70/72 за 1,8 млрд. долларов. При это они члены НАТО.
Кстати, янки продают свою военную технику по разным ценам. Тот истребитель F16 для ВВС США стоит порядка 50-60 млн. долларов, а вот для союзников по Северо-атлантическому блоку цена поднимается до 140-150 млн. долларов.
А военный бюджет 2021 года на Украине составляет около 242 млрд. гривен (9,4 млрд. долларов).
Учитывая что на Украине привыкли покупать списанную военную технику, то можно предложить им купить истребители III-поколения, такие как McDonnell Douglas F-4 Phantom II, Northrop F-5 (США), Dassault Mirage F1, Dassault-Breguet Super Étendard (Франция), SEPECAT Jaguar (Великобритания/Франция) или Saab 37 Viggen (Швеция). Они правда все производились в 60-70-е годы. Но на складах возможно они есть.
Как вы считаете, какое будущее у ВВС Украины?